ИНФОИЗОЛЯЦИЯ НЕЭСТОНЦЕВСотрудник службы интеграции мог бы помочь неэстонскому населению приспособиться к жизни в стране.Неэстонцы живут в Эстонии в информационной изоляции. Исследования фирмы Saar & Poll показывают, что лишь 9-10 процентов неэстонцев постоянно читают газеты, выходящие в Эстонии на русском языке, 27 процентов слушают "Радио 4", и только 5-15 процентов регулярно смотрят эстонские телеканалы. Основная же часть неэстонцев постоянно смотрят российские телеканалы, и они знают о том, что происходит в России, гораздо больше, чем о событиях в Эстонии. Инфоизоляция больше всего проявляется тогда, когда до неэстонцев не доходит (или доходит с большим опозданием) непосредственно касающаяся их информация (новые законы, постановления и т.д.). В государстве отсутствует хорошо работающий инфоканал для общения с неэстонцами. Мониторинг Института Открытого Общества показывает, что телевидение, радио и газеты, являющиеся инфоканалом для эстонцев, передают для неэстонцев всего 10-3 - процентов нужной информации, например, о видах на жительство, о ходатайстве на гражданство и т.д.
Трудный контингентС большей эффективностью действуют "инфослужба ОБС" (одна баба cказала) и непосредственное обращение в нужное учреждение. К сожалению, учреждения не могут индивидуально заниматься каждым неэстонцем, у которого возникли проблемы. Передача информации может стать проблемой с точки зрения ее понимания, особенно если текст написан трудным для осмысления бюрократическим языком. Трудности в получении информации и ее понимании возникают у тех, кто плохо приспособился к рыночной экономике - у малообразованных рабочих низкой квалификации и пенсионеров. Это так называемый трудный контингент, у которого мало надежд на будущее. А отсюда - большие претензии к государству. Во многих случаях беспокойство у таких людей возникает именно от того, что они плохо ориентируются в быстро меняющейся окружающей среде и не могут создать подходящей для себя модели поведения. Плохо приспособившимся неэстонцам не под силу логически объединить информацию, поступающую из разных источников. Многие не могут справиться с такими на первый взгляд простыми вещами, как оформление пособия по безработице, пенсии, дотации детям и т.д. Они не знают, как правильно заполнить документы, как продлить вид на жительство.Выход - оказание консультационной помощи не эстонцам из "трудного контингента". Например, наличие в каждом регионе с большим процентом проживания неэстонцев сотрудника интеграционной службы. Исследования показали, что совет у сотрудника интеграционной службы хотели бы получить 49 процентов граждан Эстонии неэстонской национальности, 65 процентов неэстонцев без гражданства и 73 процента граждан России. Большой интерес российских граждан обусловлен тем, что среди них больше всего пожилых людей и пенсионеров. У нас созданы небольшие инфопункты, занимающиеся правами человека, но нужны квалифицированные специалисты, которые могли бы помочь проанализировать проблему, направить людей в нужное учреждение и т.д. Деятельность сотрудников интеграционной службы и стала бы тем самым каналом непосредственного общения с неэстонцами, которого у них до сих пор не было.
Стратегический ресурсЦелесообразно было бы создать сеть сотрудников интеграционной службы при Департаменте гражданства и миграции, так как именно там чаще всего приходится бывать неэстонцам - чтобы продлить вид на жительство, ходатайствовать о получении паспорта и т.д. Исследования показывают, что именно этот департамент является для неэстонцев авторитетным государственным учреждением (гораздо более важным, чем для эстонцев), стиль работы которого во многом формирует отношение неэстонцев к Эстонскому государству. Во-вторых, сотрудник интеграционной службы мог бы помочь увеличить рост числа граждан Эстонии. Приобретение гражданства во многих случаях затруднено недостаточной информацией о требованиях к экзамену по языку и психологическим барьером (страхом перед экзаменом). Одной из задач сотрудника интеграционной службы мог бы стать сбор и систематизация проблем неэстонцев, чтобы помочь улучшить культуру общения с не эстонцами в целом. Роль сотрудника интеграционной службы - помочь не эстонцам приспособиться к жизни в Эстонии, разрешить их проблемы, а также создать новый банк данных, способствующий улучшению работы государственных учреждений с неэстонцами.Важно, чтобы неэстонцы понимали, что государственные чиновники не настроены против них, а заинтересованы помочь им. Информация и ее адекватное толкование - мощный стратегический ресурс, которого лишены многие неэстонцы. Почему бы не снабдить неэстонцев этим стратегическим ресурсом по-дружески и компетентно? Во время переходного периода (до интеграции не эстонцев) сотрудник интеграционной службы помогал бы неэстонцам выйти из инфоизоляции. До тех пор, пока 72 процента неэстонцев (356 000 человек) не выучат эстонский язык, консультации на русском языке просто необходимы. Департамент гражданства и миграции представил проект о создании должности сотрудника интеграционной службы в Фонд интеграции неэстонцев для получения финансовой поддержки. К сожалению, рассмотрение этого проекта отложено на неопределенное время. Было бы очень жаль, если бы руководство Фонда интеграции не эстонцев не смогло оценить важность этого проекта и оказать ему финансовую помощь. Русскоязычное население готово воспользоваться услугами сотрудников интеграционной службы и ждет этого.
Ирис ПЕТТАЙ, Институт Открытого Общества. ("Postimees").
|