Эстонцы мечтают о будущем и решают свои проблемыКто бы мог подумать, что мы гораздо оптимистичнее и самостоятельнее американцев?Известный американский психолог Уильям Джеймс опубликовал 109 лет назад книгу, в которой приводит в пример судьбу эстонки Эвы Лаук, которая родилась без ног и без рук.Для аргументации своих идей в книге "Основы психологии" Джеймс использует особенности духовного развития эстонской девушки. Я заметил, что стоит кому-то в огромном мире хорошо отозваться об эстонце, как автор этого высказывания или народ моментально провозглашаются нашими средствами массовой информации другом Эстонии. Почему бы не применить это правило и в академическом мире? Ссылка Джеймса на Эву Лаук носила положительный характер, следовательно, и он, и весь американский народ - друзья Эстонии. В знак благодарности давайте сравним себя с американцами. Но кроме романтического повода, приведенного выше, для сравнения эстонцев с американцами есть причины посерьезнее. В психологии, как и в других науках, тон задают исследования, проводимые в университетах США. Так как тесты создаются в основном на английском, то и варианты тестов, используемые в Эстонии, соответствуют оригиналам. Это, в свою очередь, означает, что разница в результатах тестов может быть обусловлена, например, культурными различиями или генетическими факторами, а не различиями в самих тестах.
Нас ожидает благодатьНачнем с вопроса: эстонцам жить труднее, чем американцам? Выясняется, что труднее. Эстонцы считают жизнь более проблемной, чем американцы. Иначе говоря - у эстонцев выше уровень стресса. Казалось бы, результат теста вполне логичен и закономерен, но только если оставить без внимания одно существенное дополнение. А именно: сама по себе жизнь не бывает ни трудной, ни легкой. Легкой или трудной она становится, если так ее оценивает человек. Создается впечатление, что эстонцы относятся к жизненным проблемам трагичнее американцев. Если так, то следует найти причину, дающую повод таким оценкам. Чтобы найти ответ, нужно посмотреть, как эстонцы и американцы преодолевают стресс. Существуют три способа, как решить проблему: самому найти решение, попросить о помощи других, постараться приспособиться и забыть о проблеме. Все три способа нужны - в зависимости от того, что это за проблема. Сравнение с американцами показывает, что в активном решении проблем и приспособлении к обстоятельствам между американцами и эстонцами различий нет. Однако существует явная разница в том, как эстонцы и американцы ищут помощь и поддержку у других людей. А именно: маловероятно, чтобы в проблемной ситуации эстонец стал бы искать помощи у других. То есть эстонцы добровольно отказываются от одного из самых эффективных способов справиться со стрессовой ситуацией. Короче говоря: чем больше трудности, тем больше эстонцы хотят скрыться с глаз долой. Может показаться, что такое отношение формирует пессимистическое восприятие мира. Но выясняется, что это не так. Наоборот, эстонцы гораздо оптимистичнее американцев. Это означает, что если в данный момент эстонцы считают жизнь трудной, они уверены, что в будущем найдут решение для всех проблем. Если бы мы не знали уровня стресса у эстонцев, то можно было бы подумать, что выступавший когда-то ансамбль "Оптимисты" произвел на нас глубокое впечатление своим названием. Но у высокого оптимизма эстонцев совсем другое значение. А именно: если имеющиеся проблемы в данный момент решить невозможно, нужно мысленно представить их решение в будущем. Это, в свою очередь, означает, что эстонцам свойственно размышлять о том, какой хорошей жизнь станет завтра, а не о том, что делать со своими проблемами.
Друзья есть, но не настоящиеИз сказанного выше становится ясно, что мир общения у эстонцев несколько другой, чем у американцев. Существенным показателем в мире общения является число людей, с которыми человек связан эмоционально, а также отношениями, приносящими удовлетворение. Как выясняется, по числу близких людей американцы не отличаются от эстонцев - оно одно и то же. Различие заключается в удовлетворении, которое эстонцы и американцы получают от общения с другими людьми. Создается впечатление, что эстонцы получают меньшее удовлетворение. Разница заключается в том, чего эстонцы ждут от близких, и что получается на самом деле. Означает ли это, что эстонцы чувствуют себя одинокими и брошенными? Результаты тестов на чувство одиночества показывают обратное: в "отеле разбитых сердец" говорят по-английски, не по-эстонски. Следовательно, неудовлетворенность отношениями связана не с тем, что знакомые, друзья и родственники не проявляют достаточного понимания. Но в чем же дело? Может, эстонцы чересчур застенчивы и боятся получить от окружающих людей негативную оценку? Выясняется, однако, что в плане застенчивости эстонцы не отличаются от американцев. Что еще более интересно, так это то, что американки застенчивее эстонок. Следовательно, вроде бы нет основания считать, что эстонцы не опасаются вызвать своим поведением пренебрежительное замечание или косой взгляд. Возможно, неудовлетворенность отношениями кроется в различных стилях отношений эстонцев и американцев. Стили отношений означают то, как создается эмоциональная близость в отношениях - в спокойном, отторгающем или возбужденном стиле. Спокойный стиль означает, что человек чувствует себя с близкими людьми как рыба в воде. Отторгающий стиль - это независимость, которая может исключить близкие отношения. Возбужденный стиль - страх и боязнь прервать отношения, поэтому такие люди судорожно цепляются за тех, кого любят. Сравнение эстонцев и американцев показывает, что среди эстонцев меньше представителей спокойного стиля, а больше - отторгающего. То есть эстонцы больше ценят независимость, для них характерно отсутствие близких отношений. Но естественные близкие отношения, скажем, с родителями и родственниками, предполагают зависимость и коллективизм, что и может привести к неудовлетворенности отношениями. Образно говоря: друзья хороши до тех пор, пока они не начинают диктовать условия. Где формируется умение существовать в эмоциональной зависимости? Это следует искать в отношениях между родителями и детьми.
Кошки ходят сами по себеВ отношениях между родителями и детьми существуют два важных типа их измерения, которыми в психологии определяется родительский стиль: близость или забота и контроль или руководство поведением детей. Сравнение с американцами показывает, что мамы и папы у эстонцев в эмоциональном плане не так близки с детьми, как у американцев. Следовательно, в эстонских семьях меньше близости и заботы между родителями и детьми, чем в американских. Особенно бросается в глаза гораздо меньшая близость в эстонских семьях между отцами и дочерьми. Выясняется также, что эстонцам свойственно признавать самостоятельность детей в большей степени, чем американцам. Следовательно, по всей вероятности мы родом из такого детства, в котором нам рано дается право принимать решения и делать то, что мы хотим, и в котором мы привыкли исключать близкие отношения и эмоциональную зависимость.
Некоторые выводыКоллективный портрет - это не описание отдельно взятого человека, и он не годится для того, чтобы давать оценку культуре. В то же время описание психологических качеств дает возможность бросить взгляд на нормы, которые делают культуры похожими или различными. При сравнении коллективного портрета эстонцев с американцев также проявляются некоторые особенности. Результат ожидаемый и логичный, так как было бы странно, если бы между культурами не было сходных черт или различий. Но в чем и почему существуют различия, определить не так просто. К какому же выводу можно прийти, создав этот незаконченный портрет? Есть признаки, предсказывающие, что нас ожидают некоторые проблемы на долгом пути в западное общество. Есть опасность того, что склонность к независимости ото всех и во всем увеличивает риск эстонцев рухнуть под грузом проблем, что может быть одной из причин проявления агрессивности по отношению к другим или к себе самому. То, что эстонцы, у которых повышен уровень стресса и которые отличаются недостаточными эмоциональными связями с близкими, склонны видеть будущее в оптимистичных тонах, может сформировать неадекватный стиль жизни. А именно - такой, в котором идеалом считается только личное благополучие в бессмысленно дорогой жизненной среде. Проблема в том, что склонность жить будущим делает людей манипулируемыми. Следовательно, нас можно довольно легко заставить поверить, что будущее Эстонии будет развиваться по положительным сценариям, потому что оптимистический прогноз - это норма культуры вообще. Что касается культуры, в которой так ценятся индивидуализм и независимость, то тут я предлагаю сделать выводы каждому самостоятельно.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?1. Кто больше страдает от невроза:а) эстонки б) американки
2. Где большая потребность в
новых отношенияx:
3. Кто по сравнению с американцами
более открытый:
4. У кого больше разрыв между
реальностью и идеалом:
5. Кто злее по характеру: Ответы: 1б, 2б, 3а, 4а, 5а. Александер Пулвер. ("Postimees".)
|