ПОЧЕМУ С РОССИЕЙ НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ДЕЛНарвские предприниматели по своему опыту знают, что с восточным соседом дел иметь нельзя. Препятствием этому является не отсутствие межгосударственных договоров, а беспорядок, царящий в России."За последние 6-7 лет я ни разу не общался с российскими бизнесменами. Российский рынок для нас не имеет существенного значения, в нашем рыночном обороте он составляет от нуля до половины процента. Есть он или нет - никакой разницы. Там слишком много беспорядка и слишком велика коррупция", - говорит в одном из интервью генеральный директор АО "Креэнхолм Валдус" Меэлис Виркебау, признанный бизнесменом года. Виркебау, будучи самым крупным работодателем в пограничном городе, считается там местным полубогом. Только наивные сельчане могут охать: если бы были торговые договоры и в Россию можно было бы продавать масло и сыр, наступил бы расцвет эстонского сельского хозяйства! В Ида-Вирумаа почти у пятой части трудоспособного населения нет легальных доходов. Безработица растет, а крупная промышленность угасает, так как спроса нет. Но восточный сосед по-прежнему находится на другом берегу, в двух шагах. Почему бы не использовать возможности его ненасытного рынка? Но русские бизнесмены из Нарвы, которых опрашивали ученые из Института России и СНГ, считают, что с непредсказуемой Россией дел иметь нельзя. Это научное исследование оценивает экономический потенциал Ида-Вирумаа и возможности этого региона на рынках России и СНГ в ближайшее время.
Не находят общего языкаФедор, занимается строительством: К сожалению, сейчас у нас с Россией нет ни одного договора. Контакты возникли в то время, когда из Эстонии было выгодно вывозить строительные материалы в Россию и покупать там бензин. Несколько лет назад мы там работали, строили бензоколонки, дома. Когда границу закрыли и возникли проблемы с таможенной пошлиной, работа оказалась незавершенной. Каждый год кто-нибудь из нашего руководства ездил к ним на семинары, встречался с бизнесменами. Мы выжидали, пока они не созреют для сотрудничества, чтобы мы смогли снова работать и зарабатывать деньги. Но каждый раз мы возвращались с сознанием того, что это время еще не пришло.Виталий, крупный торговец: Когда границы закрылись, наши бизнесмены думали, что в России можно будет работать, как на внутреннем рынке. Импортные и экспортные операции и визы показали, что за границей мы оказались живучее. На российском рынке нас больше не ждали, на нашу продукцию спроса не было. Олег, бывший руководитель города: Для того чтобы выходить на какой-то рынок, нужны гарантии. Такова мировая практика. Когда мы ездили в Петербург в строительный комитет и представили информацию о наших фирмах - что мы производим, каковы наши возможности - я понял, что у них есть интерес к предпринимателям Эстонии, которые могли бы предложить свой капитал, чтобы начать какое-то дело. Мы спросили, что у них за гарантии. Гарантий - никаких, ответили нам. У них дотируют квартплату, практически - все. До тех пор, пока государство будет дотировать беспорядок, они не поймут, что сколько стоит, не научатся считать деньги. Я сказал, мы вернемся только тогда, когда вы прекратите все дотировать. Это жестко сказано, но это факт. Когда долг Ивангорода превысил все мыслимые пределы, в Кингисеппе у меня спросили, нельзя ли им уплатить долг песком или чем-то еще. Я ответил, что формулу товар-деньги-товар выдумал не я. Чем раньше вы начнете работать по этой схеме, тем проще нам будет общаться на понятном нам обоим языке. Виталий: Потенциал Ида-Вирумаа и здешних русских бизнесменов не используется для того, чтобы повлиять на российский рынок. Мы говорим на одном языке, это должно создать возможности для партнерства, формального или неформального. Фeдор: Мы свои, русские, но как будто и не свои. Когда мы ведем дела, то берем ссуду, у нас есть соглашения, гарантии. Вопрос о собственности в Эстонии еще не решен до конца, но он приближается к европейским стандартам. В России царит совершенный беспорядок. Культурные различия слишком велики. Виталий: За три года закрылось много предприятий, одни развалились, другие переориентировались на западный рынок. Для многих фирм это шок. Из деревообрабатывающих предприятий сейчас 90% работают на западный рынок.
Слово мужчины ничего не стоитФeдор: Нас уже избаловали, мы привыкли работать в цивилизованной атмосфере, привыкли, что нам доверяют, что мы можем доверять партнерам. Там, в России, все по-другому. Даже люди, с которыми мы общаемся уже очень давно, говорят: "Как бы я ни старался сдержать слово, это от меня не зависит". Российский рынок непредсказуем, он начинается с волюнтаризма в политике, законах, налогах. Возможность того, что деньги, которые ты инвестировал, когда-нибудь вернутся к тебе, слишком мала. Особенность российского бизнеса - глубокая коррупция, мы здесь от неe избавились. Знакомые строители, которые работали как в Эстонии, так и в России, признаются: "Да, там есть работа, но устаешь ходить с кошельком и повсюду платить, на каждом шагу. Все платят, но один чeрт знает, за что". Конечно, у нас тоже есть свои проблемы, но такой стиль работы нам отвратителен.Олег: Им предстоит пройти ещe долгий путь, и мы могли бы открыть у них консультационные пункты, чтобы помочь им. Если бы наша сторона и их сторона дали зеленый свет таким намерениям, это стало бы государственной политикой, как в Финляндии. В школах Финляндии не зря учат русскому языку, не зря у них работает целый институт, который дает информацию правительству и предпринимателям о том, куда следует двигаться в отношениях с Россией и какой при этом может быть риск. А у нас человек трепыхается в одиночку и набивает шишки. Виталий: Активности финнов можно лишь позавидовать. У нас остановлено всe движение на восток. А ведь это могло бы стать эстонской "Нокией", о которой говорит президент Мери. У нас тесные связи с таллиннскими предпринимателями, и не только с русскоязычными. Нам не важно, с кем сотрудничать - предприниматели всегда найдут общий язык. Если только за кем-то не стоит конкретная политическая группировка. Раз уж мы соседи России, то мы должны сотрудничать.
"Крыша" вместо законаФедор: Преступности тоже не миновать. Вот простой пример. Приезжает к нам депутат Российской Государственной думы. Сидим, беседуем. Как это, спрашивает он, у вас даже нет системы "крыш"? Мы все так зарабатываем деньги, в том числе и для политических кампаний. Когда слышишь такое от депутата парламента, просто оторопь берет: что нам там, в России, делать?! А российский политик объясняет: "У нас такие законы, которые невозможно выполнить, и налоги, которые невозможно заплатить. Но у нас всe в порядке - у нас же "крыши"!". Я говорю, что для меня "крыша" - это бандиты. А он говорит: "Нет, бандиты у нас вымерли. "Крышами" у нас служат МВД, КГБ, ФСБ". Я говорю, что это неправильно. Почему бы вам не взять пример с Эстонии - примите законы и выполняйте их. А он говорит: "Глупости это, у нас в России это никогда не получится!". Я реалист и считаю, что российский рынок не может быть нашим приоритетом. Мы просто следим за ним, готовы при определенных условиях подключиться. Но мы не привыкли работать так, как работает большая часть наших предпринимателей в России - едут на место, урывают кусок и бегут назад. Мы бы хотели чего-то прочного, заслуживающего доверия. В Эстонии гораздо проще и надежнее работать и зарабатывать деньги.Марет КАЙК. ("LUUP").
|