Супруг оказался хитрееНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Несет ли какую-либо ответственность перед кредитором моя супруга за деньги, которые я у него одолжил (долговая расписка оформлена надлежащим образом _ через нотариуса)?Сергей Румянцев, Таллинн. Ответственность за обязательства супругов регулируется статьей 20 Закона о семье. В соответствии с этой статьей каждый из супругов отвечает по своему имущественному обязательству своим раздельным имуществом и долей в совместном имуществе, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Напомним, что по общему правилу, установленному названным законом, при разделе общего совместного имущества супругов, их доли признаются равными. По имущественному обязательству, принятому в интересах семьи, супруги отвечают всем общим совместным имуществом и раздельным имуществом обоих супругов (т.е. в том числе имуществом каждого из супругов, полученным каждым из них в дар или по наследству во время брака). Сказанное означает, что если вашему кредитору удастся доказать, что вы брали деньги в долг именно в интересах семьи, например для приобретения квартиры, машины, дачи, или на иные семейные нужды, то требование о возврате долга может быть обращено также и к вашей супруге. Если же деньги были взяты на ваши личные нужды, и это доказуемо, либо прямо следует из договора займа, то отвечать по денежному обязательству должны будете лично вы.
Двенадцать лет назад мы с мужем на семейные деньги приобрели
новые "Жигули", причем все бумаги при покупке автомобиля
оформлял супруг. Теперь мы разводимся. Естественно, в данной
ситуации возник вопрос раздела имущества. К моему искреннему
удивлению, муж заявил, что машина изначально принадлежала только
ему, так как по документам она куплена на средства его матери. В
доказательство этому он предъявил мне дарственную, подписанную
на его имя матерью. Значит, теперь я могу остаться и без машины,
и без компенсации за нее. Так ли это? В соответствии с частью 1 статьи 15 Закона о семье раздельным имуществом каждого из супругов, т.е. имуществом, не входящим в состав общего совместного имущества и, соответственно, не подлежащим разделу, является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак, а также имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству, и имущество, приобретенное каждым из супругов после прекращения брачных отношений. Исходя из приведенного положения, вы действительно при разделе общего совместного имущества не имеете прав ни на машину, ни на компенсацию за нее. Однако ситуация может оказаться и не такой уже безнадежной. Многое зависит от того, когда и каким именно образом оформлена дарственная на машину. Кроме того, в своем вопросе вы утверждаете, что автомобиль был приобретен на семейные деньги. Возможно, при разделе имущества удастся доказать и это обстоятельство. Наконец, существенным является то, каков вообще состав вашего совместного имущества. Не исключено, что, учитывая оценку конкретных вещей, входящих в ваше совместное имущество, при разделе удастся получить компенсацию большую, чем составила бы компенсация стоимости квартиры. Согласно части 5 статьи 18 Закона о семье, при наличии между супругами спора о порядке раздела имущества раздел производится судом по требованию одного или обоих супругов.
Два года находился в Эстонии в качестве нелегала, хотя состою в
официальном браке с гражданкой Эстонии, имею от нее ребенка.
Недавно при проверке моих документов на улице полиция задержала
меня и отправила в арестантский дом. Причина _ отсутствие вида
на жительство. Какое минимальное и максимальное наказание ждет
меня в подобной ситуации? Законными основаниями для пребывания иностранца в Эстонии являются наличие вида на жительство или визы. Пребывание иностранца в Эстонии без визы или вида на жительство является административным правонарушением и наказывается денежным штрафом в размере до ста дневных заработков или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Иностранцу, у которого истек или аннулирован срок визы или вида на жительство, дается предписание покинуть Эстонию. В случае его неисполнения иностранец высылается из Эстонии. За неисполнение предписания покинуть Эстонию иностранец может быть подвергнут административному наказанию в виде денежного штрафа в размере до ста пятидесяти дневных заработков или наложения административного ареста на срок до двадцати суток. Вместе с предписанием покинуть Эстонию или высылкой может быть наложен срочный или постоянный запрет на въезд в Эстонию. Предписание покинуть Эстонию или решение о высылке может быть оспорено в суде.
Решил построить квартиру во вновь реконструируемом доме по улице
Паэ, 25. Хозяева здания - некая фирма - предложили мне весьма
выгодные условия. После этого я подписал с фирмой
предварительное соглашение о покупке в данном доме жилой площади
и внес в качестве задатка сто тысяч крон. В течение трех месяцев
(как предполагалось по договору) я не смог выкупить всю площадь,
а потому попросил вернуть обратно причитающуюся мне сумму за
вычетом десяти процентов неустойки. Результат: фирма, с которой
заключен договор, с марта нынешнего года не возвращает деньги.
Как мне быть? И еще один вопрос: в случае отказа вернуть деньги
можно ли вполне официально обязать фирму оформить на мое имя
часть дома (квартиры) в зачет ее долга? Для конкретного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с договором, который вы заключили с продавцом жилой площади. Так, например, не ясно, чем именно обусловлено предъявленное вами продавцу требование о возврате уже уплаченной суммы за вычетом десяти процентов неустойки. То есть было ли это условие установлено заключенным между вами договором в качестве обеспечения принятого вами на себя обязательства об оплате полной стоимости жилья. Если такое условие было установлено, то у вас есть шанс требовать исполнения продавцом вашего требования о возврате внесенной суммы за вычетом неустойки в судебном порядке. Однако имейте в виду, что это требование не обязательно будет удовлетворено судом, поскольку по смыслу части 1 статьи 212 Гражданского кодекса, денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения, является задатком. А в соответствии с частью 1 статьи 213 того же кодекса, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то задаток остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Поэтому, учитывая содержание заключенного между вами договора, следует уяснить степень исполнения сторонами принятых на себя по договору обязательств. Возможно (поскольку речь идет о реконструируемом доме), продавец также не в полной мере выполнил принятые на себя по договору обязательства, что должно быть учтено при решении возникшего между вами спора. Ответ на ваш второй вопрос также зависит от содержания заключенного договора, так как общий порядок исполнения обязательств установлен частью 1 статьи 173 Гражданского кодекса, из которой следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с указаниями закона или договора. Поэтому ваше требование о регистрации на ваше имя той части жилплощади, которая фактически была оплачена, будет иметь под собой основание в случае, если такое условие установлено договором. В противном случае, с нашей точки зрения, обоснование такого требования будет являться весьма проблематичным.
Очень часто задаю вопросы вашей Юридической консультации.
Огромное спасибо за помощь! На этот раз у меня возникла проблема
с наследством в России. Если вы, конечно, знакомы с
законодательством соседнего государства, попробуйте ответить на
следующий вопрос: когда истекает срок вступления в наследство
после смерти наследодателя, и что необходимо сделать, чтобы не
потерять право на это наследство? Кстати, будет весьма интересно
узнать: как на мой вопрос ответило бы и эстонское
законодательство? В своем вопросе вы не указываете, идет ли речь о движимом или недвижимом имуществе, а также было ли оставлено на ваше имя соответствующее завещание. В соответствии с законодательством в Эстонии к наследованию недвижимой вещи, находящейся в Эстонии, применяется закон Эстонии. К наследованию недвижимой вещи, находящейся за границей, применяется закон той страны, где находится вещь. К наследованию движимого имущества применяется закон страны, где находилось последнее место жительства наследодателя. Наконец, если было составлено завещание, то в нем могло быть определено, что к наследованию его движимого имущества применяется либо закон страны, где находится движимое имущество, либо закон страны, гражданином которой наследодатель является. В любом случае, для того чтобы вступить в право наследования, вам следует подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства. Если оно находится в России, то вы, по своему выбору, можете либо составить заявление о вступлении в право наследования у эстонского нотариуса, и, сделав нотариальный перевод, направить его по месту открытия наследства в России, либо составить нотариальную доверенность (с нотариальным же переводом) о ведении ваших наследственных дел на имя лица, у которого будет возможность заниматься этими делами в России, либо, наконец, самостоятельно отправить в Россию и подать заявление нотариусу по месту открытия наследства. Имеет также значение то обстоятельство, что вы считаетесь принявшей наследство, если вступили в фактическое пользование или владение хотя бы частью его (даже если не подали нотариусу соответствующего заявления). Действующим в настоящее время в нашей стране Законом о наследовании не установлен конкретный срок для принятия наследства или отказа от него, однако он не может составлять менее двух месяцев со дня получения управомоченным наследовать лицом или публикации в газете соответствующего извещения, и не может быть более 10 лет со дня открытия наследства. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|