3
апреля

Обратно

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ


Председатель правления порта Беккера-Сиффа Олег Иванов: «Развитие частных портов позволяет эффективнее реализовывать важнейшие проекты муниципального значения»
С каждым годом малые порты Эстонии, ориентированные на международные экспортно-импортные операции, приобретают черты центров регионального значения, создавая благоприятные возможности для развития городской инфраструктуры.

Положительная динамика развития частных портов, расположенных вблизи больших и малых населенных пунктов Эстонии, лишний раз свидетельствует о наличии большого потенциала, который может реально использоваться и в качестве важнейшего резерва для создания новых рабочих мест, а также для улучшения социального климата в регионах. Естественно, что реализация таких планов возможна при тесном взаимодействии с муниципальными органами власти, которые заинтересованы в дальнейшем развитии городской инфраструктуры.

Благодаря привязке к конкретным транспортным потокам, универсальности и гибкой ценовой политике малые порты Эстонии создают хорошие предпосылки для скорейшего налаживания диалога с представителями городских и уездных самоуправлений.

При вступлении Эстонии в Европейский союз значение малых портов будет по мере появления новых предприятий постояно возрастать. Этот очень важный стратегический резерв позволит сохранить для Эстонии позиции не только в области международного транзита, но и в качестве привлекательного объекта для инвестиций.

Учитывая, что город Таллинн является крупным культурным центром и транспортным узлом, проекты развития малых портов имеют для столичной мэрии первостепенное значение.

Поэтому новый генеральный план развития Таллинна, работа над которым уже началась, не должен быть «набором градостроительных и архитектурных деталей, а должен содержать экономический механизм для обновления лица города».

В настоящее время только в черте Таллинна, к примеру, расположено около 14 объектов портового предназначения, которые могут быть активно использованы в качестве механизма для дополнительного инвестиционного финансирования. Если взять для примера порт Хельсинки, то благодаря соседству с причалами для приема и обслуживания морских судов качество жизни там выгодно отличается от других районов города.

В этой связи очень важно, чтобы появляющиеся в Таллинне новые причалы для обслуживания туристических яхт, контейнеров или других видов груза вписывались в имеющийся природный и архитектурный ландшафт Старого города.

Сейчас можно смело заявить, что полноценное долгосрочное планирование развития и застройки Таллинна на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует. Инвесторы, портовики, строители и риэлтеры уверенно подтверждают этот факт. И возможно ли сейчас создание такого плана для Таллинна или других городов Эстонии, а самое главное - будет ли он выполним, утверждать никто пока не берется. Отсутствие такого плана имеет достаточно серьезные основания. Как можно планировать строительство инженерных сетей, если никто не знает - будет в этом районе жилой квартал, промзона или досуговый центр. Конечно, можно достраивать инженерные сети и в процессе строительства, но это выходит дороже.

Другая проблема - строительство элитного жилья. Сегодня такие дома появляются в старой части города Таллинна, и прежде всего в районе Копли. Если посмотреть на опыт Европы, то можно заметить, что там исторический центр города удобно приспособлен для нужд туристов.

Необходимо помнить, что создание всеобъемлющего плана – это дело дорогостоящее. Но убытки от его отсутствия еще выше. Кроме того, международные финансовые организации и частные фирмы охотно выделяют на подобные проекты средства. Так что город вполне может сделать эту работу при их поддержке.

Но планы хороши именно тогда, когда они воплощаются в жизнь. Должны существовать реальные механизмы их реализации. Во всем мире в соответствии со стратегическими планами развиваются зоны застройки, проводятся инженерные коммуникации, потом объявляется тендер, у нас же в городе некоторые участки под застройку домов не подготавливаются должным образом.

Все существующие на сегодняшний день идеи реконструкции центра Таллинна должны быть рассчитаны на привлечение денег частных инвесторов и многолетнюю перспективу, а также использование в деятельности малых портов современных технологий. Имеется в виду строительство участков, занимающихся сборкой, комплектацией, выпуском и экспортом готовой продукции.

Параллельно этому процессу создаются предпосылки для решения сразу целого комплекса социальных проблем, относящихся к сфере основной деятельности исполнительных органов власти.

В этой связи как раз и важен опыт, который накапливается сейчас у частных портов Эстонии. И особенно в Таллинне.

В качестве характерного примера можно привести район порта Беккера, владелец которого фирма Rasmusson активно сейчас занимается не только расширением своей производственной базы, но и благоустройством района Копли, используя для этих целей заработанные средства. По инициативе известного бизнесмена Энделя Сиффа, являющегося владельцем компании Rasmusson, специально для района Копли был заказан эскизный проект развития прилегающего к порту Беккера жилого района, который уже в ближайшие годы превратится в одно из элитных мест Таллинна. Cогласно этому проекту, выполненному французским архитектурным бюро, предусматривается, в частности, благоустроить имеющиеся поблизости зоны отдыха, сделав их популярным местом для горожан и туристов.


Мотор для созидания

Совершенно очевидно, что малые порты, точнее, их инвестиционный и производственный потенциал, могут активно использоваться в качестве мотора для решения вопросов социально-экономического значения.

По словам председателя правления порта Беккера Олега Иванова, сумма реинвестиций в имеющуюся инфраструктуру за последние четыре года составила 40 млн крон. Причем основная часть средств из этой суммы была выделена на строительство дорог, замену прежней системы водоснабжения, канализации, энергоснабжения и освещения, очистку грунта от остатков мазута и другие природоохранные меры.

Благодаря наличию у частных портов более простой структуры управления надежно обеспечивается контроль не только за ходом всего производственного процесса с момента поставки груза до его перегрузки на борт судна, но и проводится конструктивная работа с местными самоуправлениями. Общая тенденция, характерная для большинства частных портов Эстонии, заключается в том, что, зарабатывая деньги, они сразу же реинвестируют их в свою инфраструктуру, наращивая постепенно свой производственный потенциал и параллельно перечисляя налоги в бюджеты местных самоуправлений и государства. Конечно же, эти средства несопоставимы с потенциальными возможностями AS Tallinna Sadam, но тем не менее выделяемые малыми портами суммы на городские нужды ежегодно возрастают. Это реальный факт.

Благодаря такому комплексному развитию малых портов во многих районах и городах Эстонии появляются новые рабочие места, строятся новые дома и важнейшие объекты городской инфраструктуры.

К примеру, в порту Беккера, где постоянно увеличивается номенклатура обрабатываемых грузов, получили работу около 350 человек. И это, как уверенно отмечают руководители порта Беккера, еще не предел.

Таким образом, выполняя свои производственные функции, частный порт дает мощный толчок для развития целого городского района, который со временем и при поддержке городской мэрии может стать настоящим оазисом цивилизации и культуры европейского уровня. То есть выполняя такую же функцию, как когда-то Таллиннский торговый порт и порт Мууга.

Учитывая также, что порты в некоторых регионах Эстонии остаются основными работодателями и исправными налогоплательщиками, то процесс их постепенной реструктуризации приобретает особую актуальность и инвестиционную новизну в масштабах всего государства.

«Малые порты Эстонии имеют очень большое будущее, но многое будет зависеть от объемов инвестиций, а также от того, какую стратегию выберут городские власти на местах», - считает капитан Таллиннского пассажирского порта Эдуард Хунт.

С этим мнением опытного портовика можно согласиться, учитывая, например, активную позицию в этом вопросе нынешнего мэра Таллинна Эдгара Сависаара. Нельзя при этом забывать, что порты – это, прежде всего, международная торговля. Поэтому все проекты, ориентированные на торговлю и благоустройство, должны привлекать и иностранные капиталовложения. А самые эффективные порты, как известно, – это ключ к решению проблем интеграции Эстонии в глобальную международную экономику.

Алексей ЖИГУЛИН

Справка

Грузооборот малых портов Эстонии в 2001 году:

Русско-Балтийский порт, расположенный в Таллинне на территории «Балтийского судоремонтного завода», переработал за 12 месяцев 2001 года 2,85 млн тонн грузов, что на 19 процентов, или на 683 тыс. тонн больше, чем в 2000 году. 2,75 млн тонн - это нефтепродукты, металлоконструкции и продукция судостроения.

В порту Пярну за прошлый год обработано 2,1 млн тонн грузов, что на 11 процентов больше, чем в 2000 году. Около 60 процентов составляют изделия из древесины и около 19 процентов - экспортные поставки.

Порт Мийдуранна обработал в 2001 году 1,75 млн тонн грузов, что на 19 процентов больше, чем в прошлом году. 1,3 млн тонн - нефтепродукты, древесина и изделия из древесины (всего 453 тыс. тонн).

2001 год был рекордным для порта Кунда, где было обработано 1,7 млн тонн различных грузов, что на 3,5 процента больше, чем в 2000 году.

Объем перевалки различных грузов в порту Пальяссааре составил 1,7 млн тонн.

В порту Беккера (с апреля с.г. прежнее название порта изменится на порт Сиффа) за 2001 год обработано около 500 тыс. тонн грузов, что на 100 тыс. тонн больше, чем в 2000 году. Общий объем инвестиций в порт Беккера достиг 100 млн крон.

После объединения трех небольших портовых сооружений, расположенных на территории бывших машиностроительного завода, рыбного хозяйства «Маяк» и гидрогавани,
территория порта Беккера увеличилась до 27 га.

Благодаря развитию в Локса судостроительного производства на базе развивающейся там судоверфи активно осуществляются обработка грузовых судов и другие виды портовой деятельности.
В настоящее время на причалах Локсаской судоверфи производится перевалка лесоматериалов, перегрузка металлов, погрузка крупногабаритных металлоконструкций весом
до 100 тонн.

Общий объем производства экспорта металлоконструкций в 2001 году достиг 24 тыс.тонн.

Объемы пассажироперевозок и грузооборота в других малых портах Эстонии, расположенных на побережье Псковского и Чудского озер (3), в Северной и Западной части (25), а также на Сааремаа (9) и Хийумаа (6), существенно не отличаются от показателей пятилетней давности, что указывает на еще недостаточно развитый импортно-экспортный товарооборот в этих
регионах.

По данным Министерства экономики, транспорта и связи Эстонии, потенциал только одного речного порта Тарту в период активной навигации с апреля по ноябрь составляет до 3 тысяч пассажиров и до
100 тысяч тонн грузов.


2009







Архив
предыдущих номеров

script