3
апреля

Обратно

Диалектика налоговой борьбы

Государство закручивает гайки

Позиции мытарей (сборщиков налогов) за последние полтора года заметно усилены: принята новая редакция Закона о борьбе с отмыванием денег, создана правовая база для работы налоговой полиции, через несколько месяцев вступит в силу новый Закон о налогообложении.

Главное направление удара - «черная зарплата». Кроме традиционных ревизий с конца прошлого года практикуются совместные рейды Налогового департамента с экономической полицией и трудовой инспекцией, изъятия документов (среди которых чаще всего оказываются не рассчитанные на чужой глаз ведомости, списки с указанием неформальных выплат и т.п.).

Наступление идет по всему налоговому фронту, и на войне как на войне - в дело идут сведения от «перебежчиков», информация от «доброхотов». Государство рассчитывает доказать, что «пришло время платить налоги и выйти из тени», а для несогласных время «не спать спокойно». Угрозы, между прочим, не пустые. Санкции ужесточаются буквально на глазах, в каждой очередной редакции законов.

А что же противник? Как ведет себя злокозненный неплательщик? И какой он из себя? Судя по публикациям в печати и другим источникам информации, объем теневых выплат не снижается. При этом наиболее упорно держатся за нелегальные деньги руководители среднего и малого бизнеса. Во всяком случае, именно они оказываются в центре активного нападения летучих налоговых отрядов. Не слышно что-то об изъятии документов у фирм-монополистов или собственников крупных торговых площадей, например.


Налоговая арифметика

Представим себе, что самые упорные налогонарушители станут полностью законопослушны. Смоделируем достаточно распространенную ситуацию. Некая фирма имеет десять работников, из которых двое руководителей официально получают по четыре тысячи крон на руки, трое по две тысячи крон и пятеро по 1530 крон (такой выходит нетто-зарплата от 1850 крон официального минимума). Ежемесячно нелегально двое первых имеют еще по десять тысяч, трое по семь тысяч и пятеро по четыре тысячи крон каждый. Официально выплачиваемая месячная зарплата вместе с налогами на нее плюс неофициальная часть обходится фирме около 95 000 крон ежемесячно. А если бы эта фирма не ловчила и платила на руки те же деньги без утаивания налогов, то вместе с налогами ей бы это обошлось в сумму около 200 000 тысяч крон за месяц.

Допустим, зарплата в сложившемся варианте легальной и «конвертной» части составляет половину расходов предприятия, а другую половину образуют расходы на материалы, энергоресурсы, транспорт, аренду помещений и т.д. И, допустим, рентабельность бизнеса у них 25%. То есть после всех расходов остается свободный остаток средств около 45 тысяч крон в расчете на месяц. Не ахти что. Там сидит доход собственника, возможность кое-каких инвестиций, увеличения оборотных средств, ресурсы стабилизации бизнеса, наконец.

Но если при сохранении уровня сегодняшних зарплат фирма будет платить весь полагающийся ей налог, легко заметить - свободного остатка средств у нее не только не будет, а ей не хватит даже на налоги. То есть придется снижать реальную заработную плату. Слишком велика налоговая нагрузка. От минимальной зарплаты в 1850 крон все виды налогов к нетто-выплате составляют 37%. При нетто-выплате в 2000 крон - 39%. При 3000 крон - 41%. Но стоит нетто-зарплате перевалить за 5000 крон, налоговая нагрузка на нее составляет 75% и более.

Потому и стараются держать официальную реальную зарплату не выше 3000 крон, что 41% налогов предприниматели платить согласны, а 75-80% отдавать в казну не хотят.

Жизнь в полутеневом секторе

Распространено мнение, что крупный бизнес черной зарплатой не пользуется. На самом деле это не совсем так. Посмотрим статистические данные. Кроме банков (где зарплату не прячут) все остальные сектора экономики находятся в пределах четырехтысячной средней зарплаты. Большие выплаты руководству все-таки обеспечиваются, за редким исключением, без налогов. Другое дело, что там используются для отмывки денег сложные изощренные схемы с применением оффшорных компаний, обнаружить которые нелегко.

А в среднем и малом предпринимательстве все как на ладони. Их, бедняг, припереть к стене, за редкими исключениями, труда не составляет. Тем более что даже до существующих способов игры на грани фола они не додумываются. Выкручиваются как могут и горят при первом серьезном наезде контролеров.

Возьмите маленькую фирму, работающую на нескольких рынках. Им неучтенка нужна не только для черных зарплат. Многие владельцы торговых боксов требуют не только официальную арендную плату, но частичную оплату неучтенкой; «крыши» требуют неучтенку; поставщики дешевых товаров тоже хотят полностью или частично получить неофициальную оплату. В этом ряду государство рассматривается как еще один рэкетир, тем более что защитить их от остальных поборов оно не может или не хочет, а правил и ограничений нагородило столько, что взятки контролерам составляют еще одну статью расхода неучтенки. На этом фоне бесплатные курсы по организации малого бизнеса смотрятся, как фарисейство. Лучше бы помогли снизить поборы. Однако вся государственная машина нацелена сейчас на ликвидацию черных зарплат. Прижать малый бизнес, может, и удастся, но как бы с водой не выбросить ребенка. А уж о повышении зарплат, в случае результативной работы налоговых служб, даже и помышлять не стоит. Арифметика налоговая упрямо об этом свидетельствует.


Как выйти из тени?

Разрешение проблемы лежит в другой плоскости. Необходимо снижать налоговую нагрузку на зарплату, пополняя бюджет за счет иных источников.

Специалисты Минфина уже разработали Закон о налоге на собственность. Но хода ему не дают, поскольку властные элиты не позволяют. Своя рубашка много ближе к их призванному голосовать телу, чем рубашка людей, живущих на зарплату.

Посмотрим, пообещает ли какая-либо партия осенью следующего года снизить налогообложение зарплат? Если пообещает, ее представителей и надо будет выбирать. Тогда основная масса предпринимателей выйдет из тени.

В одной недавно опубликованной статье я предлагал депутатам Рийгикогу, по моим представлениям, читающим «Молодежку», подискутировать на ее страницах о налогах, зарплате, запрете совместительства, но перчатка оказалась не поднятой. Пользуюсь случаем и еще раз приглашаю депутатов обсудить эти темы.

Рано или поздно экономическая жизнь потребует решать проблему. При сложившемся у нас уровне оплаты труда основной массы наемных работников нынешняя налоговая система не только неэффективна, но и губительна для потребительского спроса.

Без роста цен малый и средний бизнес так и будет держать зарплату в пределах не выше 3-4 тысяч крон, иначе фирмы эти, увеличив зарплату и платя с нее все полагающиеся налоги, просто пойдут по миру. Разве этого хотим мы все, в том числе и государство? Кто же режет курицу, несущую хоть и не золотые, но все-таки вполне доброкачественные яйца?

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
научный руководитель клуба
«Из первых рук...»


2009







Архив
предыдущих номеров

script