3
апреля

Обратно

Государственные услуги в Интернете

Как известно, всему хорошему в себе А.М. Горький обязан был книгам. Если предположить, что классик имел в виду информацию, то согласиться с ним можно. Но частично, потому что сегодня информация хранится и передается не только в аналоговой форме, но и в дигитальной, то есть компьютерной. И лежат теперь тексты не на полках, а на серверах. Так что будем теперь благодарить за информацию Интернет.

В нашей небольшой стране Интернет доступен многим. По количеству постоянных подключений к Сети - согласно сообщению BNS, ею пользуются 39% жителей страны от 15 до 74 лет - мы занимаем весьма почетное место в мире. Конечно, все еще основными пользователями являются предприятия, а не частные лица. Но если цены и дальше будут падать, то возрастет и количество домашних потребителей.

Интернет хорош не только тем, что за секунду под рукой оказывается нужная информация, но и тем, что мы превращаемся в активных участников процесса. Все больше и больше услуг переезжает в Интернет. Например, лишь в одном Хансапанке 338 тысяч постоянных пользователей виртуального отделения банка. Это огромная цифра, и не только в относительном выражении, но и в абсолютном. Клиент, сидя на рабочем месте или дома, имеет доступ почти ко всем видам обслуживания. И банку выгодно - чистая экономия на работниках и помещениях. А мы, пользователи, становимся активными участниками этого процесса.

Но банк – это бизнес. К тому же бизнес, сутью которого является оказание услуг. В бизнесе деньги считать умеют, и, если им занимаются не жулики, а люди, поведение которых определяется логикой экономики и законами, то результат часто оказывается взаимовыгоден и клиентам, и бизнесменам.

Государство по определению бизнесменом не является. Но услуги оказывает. Во всяком случае, обязано. И услуги эти оплачиваем мы сами - налогами, с которыми так не хочется расставаться. Но какова эффективность этого обслуживания? Измеряется она степенью доступности услуг и степенью удовлетворенности результатами при минимуме затрат.

Сегодня все государственные министерства и ведомства имеют представительство в Интернете - 19 министерств и 40 ведомств. Попробуем выяснить, эффективно ли были использованы наши деньги на создание этих сайтов? Для этих целей выберем всего лишь один критерий, а именно: какие услуги оказывает в Интернете государственная институция? То есть, что можно сделать, не выходя из дома или не сходя со своего рабочего места? Чтобы в очередях не стоять и деньги зря на поездку не тратить.

Начнем с Министерства внутренних дел. www.sisemin.ee

Само министерство, как правило, услуг напрямую не оказывает. Только через свои структурные подразделения, которым, в основном, лучше под руку не попадаться, потому что к ним относятся Департамент полиции, контрразведка, спасательная служба, Департамент пограничной службы, Департамент защиты информации, Академия МВД и, наконец, Департамент гражданства и миграции.

Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но, тем не менее, каких уж услуг может ожидать добропорядочный господин от контрразведки и спасательной службы? Нет, нет, этого и знать не надо. Заглянем-ка лучше в ДГМ. Некоторым он до сегодняшнего дня в страшных снах снится. Очереди, духота, отсутствие туалетов, не самое ласковое обращение... Ну да ладно. Кто старое помянет, тому, сами знаете, что за это будет.

Итак, www.mig.ee

На самом видном месте – жалобная книга. Правда, называется она анкетой качества обслуживания, но суть от этого не меняется. У вас есть возможность, не называя фамилии нерадивого чиновника, достаточно точно указать на него, определив место, время и содержание обслуживания. А поскольку письму, оно же e-mail, не так просто потеряться, то и возможности для проверки собственной жалобы у вас есть. Анкета составлена хорошо, заполнять ее удобно. Но лучше, чтоб не понадобилось.

Раздел, связанный с оформлением паспортов и новых идентификационных карточек, которые эти паспорта заменили, составлен на трех языках - на эстонском, русском и английском. В тексте есть ссылки на необходимые анкеты, которые вы можете самостоятельно распечатать и без суеты и лишнего напряжения заполнить столь важный документ в удобное для вас время. Если сделали ошибку - а заполнять надо разборчиво и печатными буквами, - то распечатайте еще один экземпляр и трудитесь дальше. В этом же разделе – ссылка на необходимые банковские реквизиты и суммы для уплаты государственной пошлины. И все на нормальном русском языке, без ошибок. Что приятно. Но плохо то, что это единственный раздел на русском языке.

А вот раздел о паспортах иностранцев почему-то только на эстонском языке. Если кто-то имеет право на синий паспорт, он же ID-карточка, то сможет этот соискатель и на эстонском языке разобраться. С паспортом же иностранца такая вероятность явно ниже. Логики в таком подходе нет никакой. Недоработка, стало быть, получается. Недоработка в этом разделе и с анкетой - не дают ее там распечатывать, ссылки нет. То есть невнимательных пользователей Интернетом заставляют идти прямо в региональное отделение департамента. А внимательные пользователи найдут на сайте раздел «Анкеты и пошлины». Там есть все необходимое. Можно распечатать и от руки заполнить.

Но если вы от руки писать не любите, то посетите сайт «Бланки в Интернете» - www.riik.ee/blanketid/. А там обратитесь к разделу «Mina ja …». А уж оттуда – в раздел гражданства и паспортов. Лежат там все анкеты на полочке в целости и сохранности, и любую анкету можно заполнить прямо на компьютере, избавив себя от необходимости писать от руки печатными буквами. Останется всего ничего – распечатать, собрать необходимые документы и подать. Все-таки большая экономия времени, средств и нервов.

Если ваши друзья либо родственники решили нанести вам непоправимый визит, то все инструкции по поводу оформления приглашений, правила продления и прочее ясно и понятно изложены в соответствующем разделе. Обратите внимание на то, что единственная страна, не считая Занзибара, гражданам которой необходимо приглашение, это Россия. Правда, как и нам к ним. Но именно эта информация, безусловно, могла бы быть и на русском языке.

Ну а тем, кто интересуется разрешениями на работу, сам Господь Бог велел знать язык в такой степени, чтобы прочитать руководящие материалы. Правда, что делать тем, кто решил подать ходатайство о виде на жительство? Нет проблем. Сегодня, в основном, видом на жительство интересуются те, кто воссоединяется со своими прямыми родственниками либо приезжает сюда на учебу. Первым помогут родственники, а вторым и так знать положено - не на китайском же они тут учиться будут!

Самым забавным с точки зрения языка оказался раздел, посвященный информации о том, как просить в Эстонии политического убежища. Представляете, сидит афганский пушту или курд из Ирака и читает, читает, читает...

Но если без шуток, то очень хорошо на сайте ДГМ составлен раздел законодательства. Простые отсылки ко всем нужным разделам действующего законодательства, которые можно «скачать» либо в формате «Word», либо в .pdf. Просто и удобно.

Важной и удобной функцией является возможность выяснить в режиме он-лайн готов ли заказанный вами документ или нет. Заходите в раздел Paringud, выбираете соответствующий документ, вводите личные данные – и получаете ответ. Даже если разрешение на работу или вид на жительство еще не подготовлен, то, во всяком случае, ехать никуда не надо и бестолково в очереди ждать.

Если вас интересует статистика, связанная с работой этого департамента, то и тут вас не оставят без ответа. Посетите раздел «Статистика».

А если все вышеизложенное вам не понравилось и у вас есть особое мнение по поводу ДГМ, то не огорчайтесь, раздел «Спроси прямо» - для вас. Можете в этом разделе написать все, что пожелаете, и ждите ответа, только не забудьте указать свой адрес электронной почты.

Осмелюсь предположить, что если в этот сайт было вложено столько работы, то и ваше письмо не останется без ответа.

Если бы все материалы этого сайта были бы оформлены и на русском языке, то я бы поставил разработчикам этой странички пять баллов.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ


2009







Архив
предыдущих номеров

script