3
апреля

Обратно

Ум у сердца в дураках

Нездоровый работник

Конечно, выслушивать бесконечные жалобы приятелей на то, что у них колет в боку, анализы неважные, а пятое и десятое в организме и вовсе не в порядке – занятие малоприятное. И от этого никуда не денешься – люди, пережившие серьезные «починки» в больнице, часто становятся болезненно внимательны к каждому обертону самочувствия. Они нередко возвращаются домой из больничной палаты совершенно другими – эгоистичными, панически боящимися обострения своей хвори: они-то ведь знают, каково балансировать на грани жизни и смерти. И все же в наши дни чаще встречается другая крайность – когда человеку не то чтобы совсем не было дела до своего здоровья, но, как сказал один знакомый, «кто слишком носится со своим здоровьем – теряет работу».

Логика в его рассуждении есть. Нездоровые работники – большая обуза любой фирме. А обузой быть никто не хочет. И поэтому на необременительные недомогания люди средних лет предпочитают просто не обращать внимание. К тому же следить за своим здоровьем в наши дни – дело хлопотное. Но если хорошенько разобраться, не намного более хлопотное, чем в прежние времена, когда на прием к кардиологу можно было брать номерок в регистратуре.

Отдаем мы себе отчет или нет – поддерживать здоровье в любом случае требует усилий и времени. Все дело лишь в том, как распределить приоритеты. И возможно, выкроить заранее – например, за месяц-другой, время для профилактического похода к врачу, — это не самое сложное в планировании своих занятий. На самом деле тут больше верх берут наши подсознательные страхи – а вдруг у меня что-то найдут? А так не знаешь – ну, и не знаешь, и болезни как бы и нет в природе. Мне очень нравится наставление знакомого врача: боишься чего-нибудь – пойди, протестируйся, повесь результат на стенку в рамочку и живи спокойно.


Нетерпение сердца

Разумеется, здоровье такая деликатная штука, что совершенно благообразных дам может настичь цирроз печени, а курящие крепыши доживают до преклонных лет. И все же, если ты представляешь себе, какая боль в сердце катастрофически опасна, а какую можно преодолеть валидолом и валерьянкой, шансов на долгую жизнь больше.

Кстати, распознавать опасную сердечную боль врачи учат так: сердце расположено не строго в левой стороне груди, как мы проходили в школе, а, скорее, ближе к центру, «за галстуком». Если колет, давит, жжет именно там, если отдает в плечо и лопатку, если к горлу подкатывает тошнота – ситуация может оказаться серьезнее, чем вы думаете, и следует немедленно вызывать врача.

Стандарты нашей жизни, если брать во внимание целое столетие, изменились чрезвычайно. Если в начале ХХ века в Европе на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходилось 10 процентов всех смертей, то к концу века статистика изменилась – кардиологические заболевания становились причиной 60 процентов летальных исходов. Затем в развитых странах этот показатель начал снижаться. Но в Восточной Европе он остается прежним. А вот в странах Африки, напротив, картина напоминает ту, что происходила в Европе столетие назад: на заболевания сердца и сосудов там приходится 30 процентов всех смертей, и их удельный вес продолжает расти.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Эстонии все еще остается примерно в два — два с половиной раза выше, чем в Финляндии, Швеции или Германии. В Институте кардиологии картину сравнивают с тем, что происходило, например, в шестидесятых годах в США: люди начинали считать калории, сбрасывать вес — кстати, каждые лишние пять килограммов, от которых мы избавляемся, влекут за собой понижение артериального давления на один миллиметр. Становилось не очень престижно курить – зато модно с большим апломбом в кругу приятелей рассказывать о горных лыжах и подводном плавании. Все это есть сейчас в Эстонии. И все же медики считают, что до реального снижения кардиологических заболеваний в Эстонии еще очень далеко.

Специалисты говорят, что европейские тенденции взаимоотношений человека и сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связаны с ростом образования. Люди больше понимают, что именно происходит с ними в тот или иной возрастной период, как работает сердце в зависимости от физических нагрузок, эмоционального состояния и питания. Кардиологи и в Эстонии отмечают тенденцию к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пока это только тенденция. Но даже за 20 последних лет в нашем образе жизни и питании много изменилось. В силу совершенно ясных всем причин меньше стали есть жирного и мясного. И хотя такие факторы риска сердечных заболеваний, как повышенный вес, курение, избыточный плохой холестерин налицо и отмечаются более чем у половины населения, по данным Института кардиологии Эстонии, тенденция к более здоровому образу жизни и более рациональному и здоровому питанию есть. Хотя...

Если главной проблемой питания раньше было высокое содержание жиров, то теперь потребление жиров и белков в граммах нормализовалось и почти соответствует рекомендуемым врачами нормам здорового питания, а вот кофе стали пить намного больше, особенно женщины. Стали больше есть сладкого (очевидно, боремся со стрессами), больше пить напитков с большим содержанием сахара, а вот полезного черного хлеба стали есть намного меньше.


Себе, любимому...

Любить себя несложно. Главное – любить по-настоящему, без афиширования. Просто понимать, что запас прочности у организма не безграничен. «Ум всегда в дураках у сердца», — писал Ларошфуко. Вот это тот самый случай, когда умом неплохо понимать, что терпение сердца в самом прямом физическом смысле слова небезгранично. Как известно, здоровье лишь на 10 процентов зависит от того, как помогают нам врачи. Конечно, есть еще и экология, и общественные стрессы.

Но на личную ответственность тоже кое-что перепадает – согласитесь.


Клара ТАР


2009







Архив
предыдущих номеров

script