17
апреля

Обратно

ЗАТЯНУВШИЙСЯ ВИЗИТ


Так выглядит сейчас «Андрей Маркин». Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Судебный исполнитель продаст через аукцион со стартовой ценой в 1,4 млн. крон рыболовецкое судно «Андрей Маркин», принадлежащее российской фирме ООО «Плеяда».

Данные расследования, проведенного журналистами «Молодежи Эстонии», подтверждают, что случай, произошедший в Таллинне с российским судном «Андрей Маркин», не вписывается в простое объяснение, которое пытаются дать представители судовладельца.

Сейчас совершенно точно установлено, что российское судно «Андрей Маркин», покинув территориальные воды России, уже находилось в ипотечном залоге. Таким образом, владельцы судна, отправляя его вместе с экипажем «на ремонт» в Таллинн, уже заранее знали об основных деталях своей хитроумной аферы.

Пока судно находилось в Таллинне, владельцы были уверены, что с ним ничего не случится и что его выгоднее продать за рубежом, чем если бы его арестовали за долги в России. Такой способ «черного отмыва денег» стал очень популярен во многих странах мира. Чаще всего к нему прибегают компании с темной репутацией, имеющие связи с организованной преступностью.

Этим, скорее всего, и объясняются многие «фокусы», которые происходили на судне с момента его выхода из Санкт-Петербурга.

Главный расчет строился на том, что моряки, не выдержав тяжелейших бытовых и моральных испытаний, очень быстро всем экипажем покинут Таллинн, оставив судно на попечение агентской фирмы, профсоюзов или малоинформированных членов экипажа.


Обреченные, но не брошенные

В ходе проведенного расследования доподлинно установлено, что общество «Плеяда» существует, по крайней мере, на бумаге, до сих пор. Судя по сообщениям от коллег из Санкт-Петербурга, учредители и многие руководители этой «горе-компании» по-прежнему «плодотворно» работают на своих местах. Только уже в фирме с другим и не менее благозвучным названием.

На сегодняшний день также совершенно точно известно, что доверенное лицо ООО «Плеяда» в Эстонии юрист Юло Киви, представляющий в суде интересы ответчика, имеет все необходимые полномочия от компании, расположенной в Санкт-Петербурге по адресу: Саперный переулок, д.14, помещение 36 Н.

ООО «Плеяда» было зарегистрировано в Регистрационной палате Санкт-Петербурга решением N87146 от 27.10.1997 года, и данных о ее закрытии пока не имеется.

Как объясняет представитель оставшихся в Таллинне четырех членов экипажа БМРТ «Андрей Маркин» юрист Наталия Гогитидзе, изначально проблема заключалась только в том, что в Эстонии нет арбитражного суда, который бы рассматривал споры такого рода.

По ее словам, международный профсоюз моряков (ITF) также вряд ли смог бы помочь экипажу «Андрея Маркина» в решении этой довольно необычной юридической задачи. Хотя справедливости ради нужно сказать, что с самых первых дней пребывания судна в Таллинне адвокат Рейн Вайксаар, рекомендованный ITF, по-своему пытался защищать интересы моряков. Однако, как сообщил нам представитель команды, его действия не отвечали интересам всех членов экипажа.

Р.Вайксаар за все время разбирательства ни разу не побывал на судне, не встретился с членами экипажа и не уточнил в своем исковом заявлении точную сумму требований, а ориентировался лишь на мнение инспекторов ITF. По-человечески поступок моряков, выразивших недоверие своему адвокату, понятен и объясним.

Людям, оказавшимся не по своей вине в чужой стране без средств к существованию, без продуктов питания и одежды, вдали от своих родных и близких, необходимо было уделить чуть больше внимания и человеческого тепла. После первой неудачи в суде российские моряки заключили новый договор на предоставление их интересов и защиту в суде с юристом Наталией Гогитидзе. И с этого момента в деле российских моряков появились реальные подвижки.

Одобряя решение членов экипажа «Андрея Маркина», Наталия Гогитидзе подтверждает, что если бы всем составом моряки уехали из Таллинна, то они не получили бы обещанных денег.

По последним данным, члены экипажа «Андрея Маркина», покинувшие Эстонию летом прошлого года и обратившиеся в суд по месту приписки судна, получили недавно ответ от судебных исполнителей, в котором указывается, что удовлетворить иск о взыскании средств невозможно, поскольку имущества у ООО «Плеяда» в России не имеется.

С другой стороны, если бы моряки заранее имели информацию об имеющихся возможностях, то судебный процесс пошел бы в совершенно другом направлении.

Согласно договору между Россией и Эстонией об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированному в Эстонии с 1999 года, чтобы взыскать деньги с ООО «Плеяда», российский суд должен был предъявить в суд Эстонии заявление об исполнении принятого судебного решения. Чего сделано не было. Согласно договору и общепринятой во всем мире практике эстонский суд, в свою очередь, мог бы передать соответствующее заявление с просьбой в Министерство юстиции Эстонии, которое затем переадресовало бы его в МИД Эстонии, после чего оно попало бы в МИД Российской Федерации, в Министерство юстиции РФ и лишь потом ответчику. Это также не было сделано. Хотя даже если бы такое заявление и было сделано, то судебный процесс затянулся бы на неопределенный срок.


Именем республики

Согласно статье 138 Закона об Общей части Гражданского кодекса Эстонской Республики «суды в Эстонии могут применять для защиты прав лица законы Эстонии, если считают, что, исходя из обстоятельств, необходимо принятие срочных мер по защите этих прав».

По мнению Наталии Гогитидзе, для защиты интересов российских моряков был выбран самый оптимальный и быстрый путь, поскольку Таллиннский городской суд совершенно не заинтересован в задержке этого «рядового» судебного процесса.

Оставшиеся моряки предъявили исковое заявление в Таллиннский городской суд о взыскании заработной платы, возмещении суточных и расходов на питание.

Необходимо заметить, что представитель ответчика ООО «Плеяда» Юло Киви в ходе ведения судебного процесса не отрицал правомерности требований четырех моряков и полностью согласился с решением суда.

Благодаря оперативности эстонских юристов сообщение о начале аукционных торгов появилось в приложении газеты «Эрипяев» 11 апреля, а 12 апреля было получено письменное решение Таллиннского городского суда.

У представителя ответчика теперь есть право в течение 10 дней известить Таллиннский городской суд о том, будет ли он подавать апелляционную жалобу в окружной суд Таллинна, или нет.

22 апреля последний срок для принятия ответчиком решения, а начиная с 23 апреля по 2 мая ответчик имеет право предоставить апелляционную жалобу. Так что пока не совсем ясно, завершен ли судебный процесс в отношении требований экипажа «Андрея Маркина», или еще нет.

Если же ответчик не известит суд о своем решении в указанные законом сроки, то, по гражданскому процессуальному кодексу Эстонии, будет считаться, что решение Таллиннского городского суда вступило в силу.

И тогда в соответствии с законом решение суда передается для дальнейшего производства судебному исполнителю.

Общая сумма требований, исходя из двух исковых заявлений членов экипажа «Андрея Маркина», составляет 638 тыс. крон.

Так, согласно первому решению Таллиннского суда от 24.10.2001 года, которое вступило в силу 05.11.2001 года, ООО «Плеяда» должно выплатить морякам 392 767 крон, и теперь по второму иску предстоит еще доплатить 245 402 кроны.

Сумма требований рассчитана с 5 ноября 2001 года по 4 апреля 2002 года. При этом, как уточнила Наталия Гогитидзе, суммы требований начислялись из условий договора о найме экипажа, предоставленного представителем ООО «Плеяда». Причем заработная плата моряков в рублях пересчитывалась в доллары, а затем в кроны, исходя из действующего на 1 апреля 2002 года курса Банка Эстонии.

Естественно, что если бы перерасчет заработной платы производился бы в прошлом году, то сумма требований была бы гораздо больше...


Круги на воде

Необходимо сразу напомнить, что после появления первой своей задолженности перед экипажем «Андрея Маркина» руководство «Плеяды» подписало с Территориальным комитетом Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленобласти соглашение N 1/2000 о погашении всей суммы поэтапно в течение четырех месяцев.

Как говорит председатель профсоюза Николай Безрука, этот договор не был выполнен по ходатайству «Плеяды» и ее шведского инвестора, которые обзязались вернуть все долги экипажу, если судно отправится в Таллинн. Отчасти эту информацию подтверждают и слова старшего механика Александра Мартынцева, исполнявшего обязанности капитана БМРТ «Андрей Маркин». Он сообщил, что посетивший экипаж 24 июля 2001 года Николай Безрука заявил морякам после своей встречи с владельцем ООО «Плеяда» в Санкт-Петербурге о невозможности погашения имеющихся задолженностей. И добавил, что после переговоров с новыми членами экипажа в ближайшем будущем собирается вывести судно из порта Таллинн. Вслед за этим последовали и другие не менее обнадеживающие сообщения, которые, как оказалось, не имели ничего общего с реальным положением дел.

По мнению представителя Международной федерации работников транспорта (ITF) в Эстонии Ильи Донова, случай с российским судном «Андрей Маркин» достаточно поучителен. Несмотря на наличие в этом деле путаницы и суеты, представители ITF, по его словам, надеялись решить проблему экипажа «Андрея Маркина» быстро и «цивилизованным путем». Но события развивались совсем по другому сценарию.

Как уточнил Илья Донов, все моряки судна «Андрей Маркин» перед выходом в рейс из Санкт-Петербурга заранее были уверены в том, что после короткого ремонта в Таллинне в течение 45 суток они подпишут контракты о найме на 6 месяцев и вновь выйдут в море на промысел.

Начало ремонта судна и предъявление его к ежегодному освидетельствованию международному классификационному обществу подтверждало серьезные намерения его владельца, так как именно на эти цели им было перечислено 54 тыс. эстонских крон. Эти данные подтверждаются отчасти предоставленными отчетными документами.

Одновременно с этим в Мурманске состоялись переговоры об условиях сотрудничества между ООО «Плеяда» и шведской фирмой Scansea International AB.

Видимо, не договорившись, стороны сразу же прекратили финансирование ремонта и, естественно, без предварительного уведомления экипажа приостановили выплату зарплаты членам экипажа судна «Андрей Маркин».

Моряки судна, уже находясь в Таллинне, обратились сразу же в Федерацию профсоюзов работников водного транспорта Эстонии с жалобой на владельца, который отказывается платить деньги. Поскольку судовладелец был не в состоянии оплачивать содержание экипажа судна, было принято решение судно арестовать в Таллинне, хотя, как подчеркивает Илья Донов, это все-таки крайняя и не совсем оправданная мера.

Для ареста «Андрея Маркина» использовалась общепринятая во многих странах процедура. Вначале представители ITF в Эстонии отправили запрос о возможности ареста судна и репатриации членов команды. На практике арест судна при наличии документов занимает всего 2-3 дня. Но в случае с «Андреем Маркиным» необходимо было еще обеспечить зарплатой моряков, которые остаются на борту судна для охраны и обеспечения его живучести. Большую часть экипажа при этом репатриировать в Россию.

На эти цели, по словам Ильи Донова, ITF выделил 1885 долларов США. Только после ареста судна, репатриации членов команды и аукционных торгов рассматривается вопрос о выплате зарплаты, которая адресно высылается, как правило, на указанные расчетные счета.

Этой работой обычно занимаются судебные исполнители и профсоюзы, входящие в состав ITF. Федерация профсоюзов работников водного транспорта Эстонии, как уточнил Илья Донов, за последние два года принимала участие в аресте четырех иностранных судов, зарплата которым была возвращена своевременно.


Мнения сторон

Илья Донов – представитель ITF в Эстонии:

«С помощью ITF из Таллинна были отправлены шестнадцать человек. Мы специально не торопились, поскольку хотели, чтобы моряки получили свои заработанные деньги. Все это время велись переговоры с ITF, но поскольку это рыболовное, а не торговое судно, процедура затянулась».

Наталия Гогитидзе – представитель четырех членов экипажа «Андрей Маркин»:

«Аукционные торги арестованного в порту Таллинна российского судна «Андрей Маркин» должны поставить точку в этом запутанном деле. Или, во всяком случае, существенно прояснить дальнейшую судьбу брошенных на произвол российских моряков».

Юрий Беловой – председатель Эстонской межконфессиональной христианской миссии «АГАПЕ»:

«Мы постоянно оказываем помощь людям, попавшим в сложную ситуацию. К сожалению, сейчас таких случаев становится все больше и больше. Услышав по радио передачу о российских моряках, попавших в беду, мы сразу же поспешили им на помощь. Конкретную поддержку и содействие в нашей благотворительной деятельности мы получили от Нины Грауберг и Евгения Когана. Очень приятно, что судьба российских моряков не оставила равнодушными очень многих жителей Эстонии. Это обнадеживает».


Алексей ЖИГУЛИН

Справка БМРТ N 2424 «Андрей Маркин» построен на Николаевской судоверфи (Украина) в 1977 году по заказу Мурманского рыбного хозяйства. С 1999 года порт приписки судна г.Санкт-Петербург. 3 марта 2001 года судно прибыло в Таллинн для прохождения ремонта на Балтийском судоремонтном заводе. Водоизмещение 2 853 тонны. Длина 76,82 метра. Ширина 14 метров. Мощность главного двигателя 2000 л.с. Грузовместимость 856 тонн.

Сейчас в Таллинне находятся четыре члена экипажа: Степан Маскаев – 4-й механик, Игорь Станкевич – 3-й механик, Алексей Зубов – боцман, Владимир Шершнев – старший помощник капитана.


2009







Архив
предыдущих номеров

script