17
апреля

Обратно

ХУДОЖНИКИ ПО ДЕРЕВУ, или История удачного вложения пяти тысяч баксов


Иван Дойников (слева) и Михаил Скрябин. 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Когда пять лет назад двое двадцатилетних парней решили создать свою фирму по выпуску деревянной мебели, а также окон, дверей, лестниц и т.п., из необходимого инвентаря у них была практически одна дрель. Но зато имелось горячее желание работать и готовность вкалывать 24 часа в сутки. Сегодня работа Stemari украшает первый этаж трактира «Тройка», что на Ратушной площади, бар Merekeskus и монументальный, хотя еще не открывшийся бар-ресторан в Какумяэ.

Михаил Скрябин (26) и Иван Дойников (26) выросли в Таллинне. Друзья с пяти лет, жившие на одной улице, в пятнадцать они осваивают азы столярного искусства в кооперативе при школе № 30 (спасибо учителю труда Александру Юрьевичу Колосову). Учась в вузах, работают в небольшой столярной мастерской Тийта Альтоа. Идея начать собственное дело, по их словам, витала в воздухе, тем более что Тийт свой бизнес уже сворачивал и будущих бизнесменов одобрял. Деньги на дело пришли со стороны хорошего человека, владельца охранного бизнеса. 5 тысяч долларов «на раскрутку» были приняты с благодарностью и с полным отсутствием понятия о бизнес-плане.

- Знаешь, сколько денег нужно вложить, чтобы нормально раскрутить мелкую столярную фирму? - говорит Михаил. - Подчеркиваю - мелкую, даже не среднюю. По эстонским стандартам, для того, чтобы купить все, что нужно, и чтобы голова не болела, где достать тот или иной инструмент, нужен минимум миллион крон. А чтобы построить здание, купить оборудование и сделать все соответственно евронормам, по нашим подсчетам, нужно где-то около шести миллионов. Представляешь, как мы промахнулись - 5 тысяч долларов и миллион крон?

Однако тогда вопросы подобного рода ребят не очень волновали - очевидно, по незнанию. И когда подвернулась возможность приобрести станки от удачно для них - приказавшей долго жить Таллиннской лыжной фабрики, эти рыцари без страха и упрека были на месте первыми, задешево скупив практически весь комплект станков экспериментального цеха.

- Это нас спасло - мы бы нигде не купили оборудование за те деньги, что у нас были. В 30 тысяч крон уложились, - говорит Михаил.

Пяти тысяч долларов им хватило как раз на покупку станков, съем помещения и ремонт. А чтобы нормально работать, к этим основным станкам нужна еще масса дополнительного специфического оборудования - фрезы, ножи всевозможные, шуруповерты, дрели, ручные рубанки, пилы…

- У нас из всего этого была одна дрель - и то не наша, - мрачно улыбается воспоминаниям Михаил.

Но - выкрутились. Трудностей была масса, но не спасовали, вытягивали, покрывая дыры от одного заказа предоплатой от другого, продлевая сроки и испортив себе здоровье хроническим недосыпом. «Две бессонные ночи в неделю - это было в порядке вещей», - вспоминает Иван.

Но качество всегда держали на уровне и главное - периодически расширяли производственную базу, покупая необходимый инструмент.

- Выжили мы за счет качества и того, что изначально решили не ограничиваться узкой специализацией. Решили, что будем делать все: надо двери - делаем двери, надо окна - делаем окна. Заказов было сначала мало, но они были всегда. Без работы не сидели, - говорит Михаил.

Весь PR у них ограничивался, по их же определению, службой «сарафанного радио» - по принципу «узнал, получил, расскажи знакомому». Также не было кадровой политики, планирования и нормальной - в полном смысле этого слова - бухгалтерии. Осознание того, что все это необходимо, пришло позже. Что было - так это работа. Ее и сейчас хватает - не хватает средств, чтобы расширить производственную базу и выполнить все заказы. А ведь ребята - профессионалы, и уже точно знают, что им необходимо.

По словам Ивана, который отвечает в фирме за производственный процесс, по-хорошему под цех им нужно 1000 кв. м площади.

- И чтобы в хорошем месте, - добавляет тянущий на себе все функции исполнительного директора Михаил. - Так, чтобы заказчику не стыдно было показать производство. А то недавно из-под носа уплыл хороший заказ - на мебель для судов. Все заказчика устраивало - и цена, и сроки - но пожелал он производство посмотреть. «А что я ему покажу? Наш сарай?» - горько вопрошает Михаил. Честно скажу - мне производство сараем отнюдь не показалось. Скорее чем-то сродни пещере Аладдина, но им, профессионалам, виднее. И заказ ушел к другой, более крупной фирме. Что и говорить, обидно.

Теперь о проблемах насущных. Какие проблемы у малой столярной фирмы?

Во-первых, конечно, финансы. Политику эстонского государства по отношению к малому бизнесу Михаил называет недружественной. «Какие кредиты, какая поддержка малого бизнеса? - вопрошает он. - Это все реклама, пустой звук - только в газетах и пишут. Все-таки нужно не на словах поддерживать производство, а на деле». Реальной же поддержки ребята за пять лет не ощутили. Теперь еще, в дополнение к налогам, и проверки всякие пошли, комиссии. Политику банков Михаил характеризует примерно в тех же выражениях.

«У нас уже раскрученное производство - а мы не можем получить даже расчетный кредит в банке, клиентами которого уже три года являемся», - возмущается он. Действительно, парадокс - банк отказывает фирме в расчетном кредите с лимитом в 50 тысяч крон на том основании, что у нее недостаточный оборот и нет дополнительного залога, и тут же выдает ей кредитную карту практически с тем же лимитом. Основная же проблема ребят заключается в том, что оборудование - станки, которые в основном и составляют материальное состояние фирмы - не акцептируется банками в качестве залога: требуется недвижимость или, на худой случай, автомобиль. А вот этого-то как раз и нет. Контора и цех арендуются, автомобиль - в лизинге. В общем, крутись как хочешь.

Вторая проблема поменьше, но тоже не без парадокса.

- Специалистов нет, - сетует Иван. - Безработица в городе, а работать некому.

Чудеса. Из стен учебных заведений приходят люди, практически ничему не обученные. И, ладно, необученные - ребята сами согласны обучить - так ведь думать самостоятельно не способные, вот беда. А работа с деревом - дело тонкое, топорной механики не терпящее. Поэтому и ценят ребята своих профессионалов - Николая Караваева и Дениса Дубовика. А еще очень ценят своего главного партнера по бизнесу - дизайнерскую фирму OЬ Mansarv, с которой ребята сотрудничают уже четыре года в лице ее директора Алексея Филюшина.

Сегодня Михаил характеризует дело как перебравшееся из разряда «микрофирм» в разряд «мелких фирм». «В общем, - говорит он, - Stemari достигла точки, откуда надо было начинать”.

О прибыли пока речи не идет. «Из-за такого начала у нас долги не прекращаются, и мы их постоянно отдаем», - комментирует Михаил. Еще и сейчас случается, что не выдерживаются сроки заказов, редко, но случается. Это проблема многих малых фирм - и не потому, что они такие плохие, а просто потому, что денег не хватает, не на что материалы купить. Так что расчетный кредит для малых фирм - не роскошь, а насущная необходимость.

Что же ждет фирму в будущем? Ее величество третья проблема, типичная для малого бизнеса и которую тоже нужно решать. Вступление Эстонии в Евросоюз, в котором ребята ни на йоту не сомневаются, и, как следствие, приход евронорм и евростандартов. И хотя Михаил, как Шура Балаганов, точно знает, сколько им нужно для осознанного счастья полной независимости - шесть миллионов крон, - знанием этим сыт не будешь.

И здесь главное - не растеряться, не прятаться в свою конуру и не цепляться за единственный вариант, как утопающий за соломинку. У них есть время, чтобы выбрать наиболее подходящий путь - найти инвестора (хотя они и не хотят принимать «чужих» в свою компанию), попытаться выбить кредит, объединиться с какой-нибудь крупной фирмой, стать членом какой-нибудь ассоциации, обратиться к программам поддержки малого бизнеса в иностранных или отечественных фондах. Разве могут они просто исчезнуть - такие упорные, красивые, такие нужные людям? Конечно, нет. Сдаваться они не собираются. Будут бороться. И любой совет будет принят ими с радостью.


Елизавета ГАВРИЛОВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script