21
августа

Обратно

Зачем нам нужна Россия?

Огромные объемы и огромный потенциал российского рынка манят как магнитом. Обнадеживающие тенденции, развивающаяся экономика страны привлекательны для зарубежных инвесторов. Работать в России заманчиво, но чревато – и большими рисками, и слишком вероятной возможностью потерять деньги. Но если бизнес пойдет, то и прибыли обещают быть большими.

Многие эстонские фирмы уже имеют опыт такого сотрудничества и знают, как нужно и как не нужно работать в России.

Сегодня на эту тему размышляет предприниматель Емилия КОНСТАНТИНОВА.

С точки зрения Емилии Константиновой, предпринимательская среда Эстонии сейчас разделена на две части: одни точно знают, что никогда в России работать не будут, и строят свое дело с расчетом на западных партнеров, другие с Россией работали, работают и собираются работать в будущем. Однако с налаживанием нормальных экономических отношений и стабилизацией экономики в регионах нашего восточного соседа взгляды и предпринимателей-западников также понемногу начинают обращаться к Востоку: на Западе плотность рынка такова, что бизнес делать очень сложно, западная экономика ощущает спад, в России же, напротив, экономика растет… Так что интерес к восточному рынку в Эстонии только увеличивается.

Эстония, считает Емилия Константинова, интересна для очень многих иностранных компаний именно в силу своего местоположения - отсюда можно работать в России и при этом использовать созданные в Эстонии европейские условия ведения бизнеса.

- Мы все давно привыкли к тому, что в Эстонии ясное и понятное (несмотря на существующие недоработки) законодательство; что через банки можно делать любые перечисления и в любой валюте; что люди здесь ценят рабочее место и хотят его сохранить.

С этими понятиями эстонский предприниматель приходит в Россию, – обозначает отправную точку размышлений руководитель фирмы Bi-Info Емилия Константинова.


Как не надо работать в России


Сначала о кадрах

- Нам кажется, что мы чего-то уже достигли, что-то умеем, мы приходим на новый рынок с желанием работать, создать структуру, сделать бизнес… У нас общее прошлое, и нам представляется, что мы знаем российские условия, людей, психологию, рынок… Мы забываем, что с начала 90-х время прошло не только в Эстонии, но и в России, и быстро убеждаемся, что пришли на незнакомую территорию.

Емилия Константинова говорит, что нужно быть готовым к тому, что ты в России – чужой. Тебя воспринимают как иностранца, хотя сам ты не ощущаешь себя таковым. Второе открытие, которое вас ожидает, – кадры. Вроде все делаете, как положено: объявили конкурс, провели собеседование, набрали людей…По факту получили следующее: к тебе относятся как к иностранному работодателю, который ОБЯЗАН заплатить даже за несделанную работу. Психология работника такая: ты чужой, наших законов не знаешь, так что выполняй наши условия.

Фирма Емилии Константиновой столкнулась с профессиональными «кидалами» работодателей. Таковым оказался принятый на работу в петербургский офис Bi-Info начальник юридического отдела, нанятый специально для того, чтобы помогать клиентам фирмы делать бизнес в строгом соответствии с российскими законами. Он, зная законы, составил трудовой контракт так, чтобы в суде можно было доказать неправильность. Вы обучаете человека, даете ему контакты, затем он перехватывает бизнес, регистрирует свою фирму под таким же названием, как у вас, и начинает работать сам, но от вашего имени. Конечно, с такими фактами можно столкнуться везде, но в России вокруг них не существует атмосферы недозволенности, напротив, надуть иностранца считается доблестью. И хорошо еще, если вы обнаружите обман достаточно быстро, в противном случае вас ждет пустой банковский депозит и неоплаченные счета. А в перспективе – и судебные разбирательства, в которые вас втянет сам обманщик.

- Когда мы обратились в Регистрационную палату Санкт-Петербурга, оказалось, что российские законы не запрещают регистрировать фирмы под одним и тем же названием, они отличаются только по регистрационным номерам и идентификационным номерам налогоплательщика. В милиции нас спросили о сумме ущерба и посоветовали забыть – он показался им не особо внушительным, - рассказывает Емилия Константинова. - Содействие и помощь в этой ситуации нам оказал консульский отдел Российского посольства в Эстонии.

Урок первый: персонал в России нужно набирать только через специализированные фирмы, которые подберут кандидатов. Но их следует тщательно проверить и самим (в этом помогут и органы милиции) - в каких фирмах работали, какие рекомендации имеют, какими мотивами при занятии должности руководствуются.

Когда в Bi-Info стали проверять этого «кидалу», то выяснили, что в его «послужном списке» они были уже третьей фирмой, с которой он обошелся подобным образом.

- Не удивляюсь, что в России идут такие страшные разборки, - говорит Емилия, - законным способом такого человека привлечь к ответственности сегодня просто невозможно.


Банковская специфика

Банки в России каждую операцию проводят как отдельную – например, ты не можешь конвертировать деньги со счета на счет – сними рубли, поменяй их сам в обменном пункте, положи на валютный счет. Сложно осуществлять зарубежные платежи. Более того, банки почему-то контролируют компании – по запросу банка ты должен принести кассовую книгу и доказать, что все операции по кассе сделаны правильно.

Дело в том, что банки в России меньше всего работают как кредитные учреждения, они живут, в основном, на проценты от банковских услуг клиентам. В России мало банков, которые кредитуют, причем максимальный срок кредита - один год и под 20-30% годовых.

Так что кровеносная система российской экономики работает пока совсем не так, как следовало бы. Этим, в частности, объясняется и тот факт, что в России расчеты по многим сделкам делаются наличными деньгами.

- Сравнивая условия работы здесь и там, начинаешь ценить эффективную банковскую систему Эстонии: ты можешь получить кредит на оборотные средства для ведения бизнеса в течение двух дней, можешь получить долгосрочное финансирование на крупные покупки, реновацию, строительство и так далее, - отмечает Емилия.


Особенности бухгалтерии

Огромная российская законодательная база требует российского же бухгалтера, который хорошо разбирается во всех документах. Петербургское Bi-Info - компания, которое подходит под категорию фирм с упрощенным порядком налогообложения. И хотя об этом сейчас много говорят на всех уровнях российской власти, бухгалтерия для маленьких фирм остается очень сложной. При этом бухгалтера нужно контролировать, а для этого сам работодатель тоже должен разбираться в вопросах ведения бухучета.

Урок второй. Чтобы избежать передачи права подписи нанятому человеку и тем самым обезопасить компанию с этой стороны, мы рекомендуем нашим клиентам пользоваться электронными формами ведения банковских операций – это, конечно, сложнее, но надежнее.

Для надежности расчетов с российскими сотрудниками Емилия Константинова советует делать так, как принято в Эстонии: каждый работник должен открыть свой счет в банке, куда перечисляется зарплата и подотчетные деньги. Деньги перечисляются при помощи системы «клиент-банк» из Эстонии. С помощью этой же системы «клиент-банк» можно проплачивать счета, переводить налоги, в общем, пользоваться на территории России всеми преимуществами доступа к банковской системе через современные средства связи.


О клиентах

В России есть большое количество прекрасных, успешно работающих компаний. Но есть и такие, которые считают долгом чести обмануть партнера, тем более иностранного. В России нет официальных «черных списков» фирм-должников, которые печатались бы в деловых газетах, поэтому если тебя обманули, ты должен разбираться сам. Так что неудивительно, что в России бизнес во многом зависит от личных контактов и личных знакомств.

Доверять можно только большим компаниям, у которых есть имя и реноме. С маленькими компаниями, когда нет гарантий, что завтра они не исчезнут, нужно быть очень осторожными. Например, сделку о продаже компании подставному лицу можно оформить в течение одного дня. Хотя положение постепенно меняется, в сфере торговли, например, появляются крупные оптовые базы, которые собираются работать долго, нарабатывают клиентуру, аккуратны в расчетах.

Урок третий. В России сложно работать без прикрытия: юридического, административного, финансового и даже просто без охраны. Небольшим фирмам это обеспечить очень сложно, и вероятность потери ими денег велика.

Как нужно работать в России

Если вы собираетесь работать в России, неплохо проанализировать опыт работы иностранных фирм в Эстонии. Как правило, они не создают здесь новые структуры, а либо покупают действующую компанию с наработанной клиентурой, созданной системой и персоналом, или находят партнера, которому делегируют функции представительства, и выполняют через него реализацию своей продукции и так далее.

Используются, конечно, и другие формы работы.

В России тоже можно идти по этому пути, и если у вас много денег, можно купить действующую российскую компанию. Второй вариант – обратить внимание не на Москву и Петербург, а на другие российские города, где другой климат ведения бизнеса.

Например, Ярославль. Это прекрасный и хорошо сохранившийся промышленный регион, в котором действуют нормальные деловые отношения, где рассчитывают не на обман, а ищут перспективу долговременных деловых связей.

Это первое. Второе, о чем хотелось бы предупредить, – чтобы работать в России, нужна кооперация. В Эстонии каждый привык делать бизнес сам по себе. В России же, чтобы обеспечить нормальное функционирование всей системы, нужно кооперироваться. Формы подобной кооперации известны, например, это могут быть торговые дома, которые позволяют объединить интересы многих продавцов и покупателей, в том числе и предприятий, заинтересованных в реализации своей продукции на новых рынках. Такая форма позволит также решить вопросы безопасности, юридического обеспечения, контроля сделок, банковского обеспечения, логистики и так далее.

Эстония может стать прекрасным плацдармом для экспорта российской продукции на Запад, а Ярославль – для продвижения эстонской и зарубежной продукции на Восток. Взаимная выгода очевидна.

Связи Эстонии и Ярославля складываются достаточно активно, в Эстонии действует представительство Ярославской области, наша делегация была в Ярославле, налаживая деловые контакты. Уже проведена большая подготовительная работа, осуществлены культурные контакты. Теперь наступает время бизнеса, и встает вопрос о форме сотрудничества.

Решено создать два торговых дома: Ганзейский, объединяющий эстонских и зарубежных предпринимателей, желающих работать в Ярославской области и в России, и Ярославский, объединяющий около двухсот потенциальных партнеров, в том числе крупнейшие промышленные предприятия.

В Ярославле создание этого торгового дома находится под патронажем губернатора области г-на А. Лисицына, а учредителями выступают: ОАО «Холодмаш», ОАО Часовой завод «Чайка», «Гаврилов – Ямский льнокомбинат», ОАО «Ярославский ликеро-водочный завод», ОАО «Лакокраска», ОАО «Ярославрезинотехника» и другие.

Эти два торговых дома выступят учредителями торгового дома в Ярославле и торгового дома в Таллинне. Такая система в силах предоставить гарантии предпринимателям в совершении сделок. С эстонской стороны учредителями Ганзейского торгового дома выступают: AS Eesti Tekstiil, Transiidikeskuse AS, AS Bi–Info, AS Glaskek, AS Dvigatel, OU EMONO–R.

В сентябре-октябре ожидается регистрация торговых домов и планируется, что они начнут работу еще до конца текущего года.

- Так что все желающие делать в России законный и гарантированно защищенный от мошеничества бизнес могут получить информацию о торговом доме у учредителей, - подводит итог Емилия Константинова.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script