10
июля

Обратно

Таможня и бизнес: эффект взаимодействия


Разработка программы для ускоренного прохождения легковых автомобилей. Слева: на практике студент Санкт-Петербургского Государственного университета аэрокосмического приборостроения Игорь Салманов и директор OЬ Kesk Log&Eksped Эльдар Салманов. 2 х фото Ирины КИВИМЯЭ
С января нынешнего года на пункте пропуска Нарва - Ивангород осуществляется первый этап эксперимента по предварительному информированию в электронном виде российской таможни о перевозимых товарах и транспортных средствах. Первые итоги: значительно увеличилась пропускная способность транспортного коридора Нарва - Ивангород на эстонско-российской границе. Раньше дальнобойщикам приходилось по двое-трое суток простаивать на площадке нарвской фирмы Transservis-N, регулирующей поток автотранспорта из Эстонии в Россию, теперь же очередей грузовиков практически нет. Раньше, до внедрения эксперимента, в сутки через кордон на восток проходило в среднем по 30 или 40 автомобилей, сейчас не менее 60 или 70. На очереди - второй этап эксперимента, цель которого - ускорить оборот грузов через эстонско-российскую границу.

Таможне помогает бизнес, оказывающий услуги транзиту. Предварительное электронное декларирование грузов осуществляет нарвский Центр логистики и экспедирования Kesk Log & Eksped, работающий во взаимодействии с Transservis-N. «Мы заключили договор с ERAA - Ассоциацией эстонских грузоперевозчиков, - говорит директор центра Эльдар Салманов. - На сегодня около 45 процентов водителей фирм, входящих в ассоциацию, пользуются нашими услугами».

До января нынешнего года у эстонской и российской сторон не было стыковки инфотехнологий. Электронная версия (в российском формате) сопроводительных документов на грузы из Эстонии оформлялась в России - по прибытии грузовика из ЭР на таможню в Ивангород. Огромная нагрузка на российских таможенников - надо было переработать большой объем информации - оборачивалась пробками на границе. Случался и возврат машин обратно в Эстонию, если в сопроводительных документах обнаруживались нарушения. (Заметим, что больше всего транзитных грузов автомобильным транспортом перевозится в сторону России, меньше - в сторону Эстонии). А благодаря новой технологической схеме, предусматривающей предварительное информирование российской таможни о направляемом на правый берег реки Наровы автотранспорте, время прохождения дальнобойщиками границы значительно сократилось.

На недавней встрече в Санкт-Петербурге руководителя фирмы «Транссервис-Н» Владимира Мижуя и руководителя Центра логистики и экспедирования Эльдара Салманова с начальником Северо-Западного таможенного управления Владимиром Вьюновым, его заместителем Андреем Белоноговым и директором РОСТЭК Северо-Запад (обслуживание транзитных автоперевозок) Александром Беляевым стороны договорились о внедрении второго этапа эксперимента. Новая технология получила поддержку руководства Государственного таможенного комитета Российской Федерации, о чем свидетельствует соответствующее июньское письмо начальника ГТК РФ Михаила Ванина начальнику СЗТУ Владимиру Вьюнову.

Второй этап намечается внедрять осенью. Коротко о его сути: благодаря дальнейшему укреплению информационного взаимодействия таможенных служб с бизнесом и внедрению дополнительного программного обеспечения предполагается существенно сократить время таможенной обработки грузов на местах его доставки в России. Кроме того, расширяется «география» использования новой технологии на самой эстонско-российской границе. Эльдар Салманов: «Наша фирма заключила договор с РОСТЭК Северо-Запад, теперь мы являемся официальным представителем этого государственного предприятия в Эстонской Республике. На нас возложено внедрение эксперимента и на других участках границы, в частности, на Печорском направлении в пунктах пропуска Лухамаа - Шумилкино и Койдула - Куничина Гора. Эту программу мы также будем осуществлять с Ассоциацией эстонских грузоперевозчиков».

На днях нарвитяне и руководители СЗТУ, РОСТЭК Северо-Запад и Ассоциации таможенных брокеров Санкт-Петербурга (председатель Владимир Игнатьев) встретились с мэрами финских городов Котка и Иматра и представителями региональных таможенных служб Суоми. Намечен ответный визит. По словам Эльдара Салманова, северные соседи заинтересовались эстонско-российским опытом и хотели бы его внедрять на финско-российской границе.

Не без проблем. Как мы уже сказали, пока только около 45 процентов эстонских дальнобойщиков решились пользоваться услугами нарвской фирмы, работающей на ускорение транзитного грузопотока. Видимо, сказывается инерция. Нерешенной остается и проблема легкового транспорта, скапливающегося в приграничной Нарве в ожидании очереди в Россию. Прорабатывается внедрение пластиковых карт для ускорения проезда на легковых автомашинах через российскую границу. Ждет своей очереди и внедрение предварительного электронного декларирования грузов, направляемых из России через Ивангород в Эстонию. Так что работы предстоит много. Развязывание этих узелков даст возможность эстонско-российской границе соответствовать тем требованиям, которые предъявляются Евросоюзом. Ведь новый восточный рубеж ЕС как раз пройдет между Нарвой и Ивангородом.


Евгений АШИХМИН
НАРВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script