10
июля

Обратно

«Международный» Кильк возрождает Ганзейский путь

Когда в ноябре прошлого года стало известно,что крупный владелец Пярнуского и Тартуского портов и нескольких лесопилок Рейн КИЛЬК создал своего рода прецедент, став одним из операторов Псковского порта, газета Aripaev назвала его «международным Кильком». И двумя руками проголосовала за эту инициативу.

Так или иначе, подписание эстонско-российского соглашения о восстановлении прерванного более девяти лет назад судоходства по Чудскому, Псковскому и Теплому озерам по маршруту Тарту - Праага - Стороженец - Псков и договора о пунктах пропуска на эстонско-российской границе стали и государственным событием международного масштаба, и важной вехой в жизни старейшины Тартуского уезда Яана Ыунапуу и предпринимателя Рейна Килька, которые пять лет назад впервые озвучили эту идею.

Согласно заключенному соглашению Тартуский порт сможет принимать в первый год с момента вступления соглашения в силу до 100 тысяч тонн различных грузов и до трех тысяч пассажиров из Эстонии, России и Финляндии.

Сегодня, когда пограничные пункты пропуска ни в Стороженце, ни в Праага еще не оборудованы (строительство стационарного причала в Праага обойдется в 7,5 млн крон, до этого будет действовать плавучий причал), не согласованы тысячи мелочей и ни одно судно этим маршрутом пока не прошло, эти цифры кажутся далеким будущим. Однако уже в этом месяце Тартуский порт, по сообщению ЕТА, намерен осуществить первый рейс судна на воздушной подушке Polaris от Пскова и обратно.

- Когда мы шесть лет назад купили Тартуский порт, его продавали как металлолом, - говорит Рейн Кильк. - Сейчас это работающий порт, через который переваливают инертные строительные материалы (песок, щебень) и из которого проложены регулярные пассажирские рейсы на остров Пийрисаар.

Рейн Кильк говорит, что было просто жалко резать суда на куски, и их стали восстанавливать - сначала один теплоход, потом другой, сейчас восстановлены все четырнадцать судов, которые были приговорены, - теплоходы, буксиры, паромы…

На вопрос, как случилось, что именно он восстановил речное судоходство по Эмайыги, Рейн Кильк ответил, что, во-первых, он сам из Тарту и привык к тому, что река судоходная, а во-вторых, на опыте Пярнуского порта имеется свое know-haw - немного в Эстонии фирм, имеющих опыт по обслуживанию портов.

Теперь, когда политическое решение проблемы восстановления судоходства уже имеется и остались только практические шаги, Рейн Кильк позволяет себе уточнить, что расчет идет на продление туристических маршрутов в Эстонию, Россию и Финляндию. Когда российские туристы уже объездили весь мир, Канары стали привлекать их меньше, чем сопредельные страны. И по его мнению, маршрут Петербург - Псков - Тарту - Таллинн - Хельсинки может стать не менее популярным, чем уже имеющиеся. Хотя оценивать потенциальный туристский поток он пока не берется – трудно сказать, пока пограничные пункты расположены не в Пскове и не в Тарту, а в других точках, находящихся довольно далеко от объектов интереса. Кстати, губернатор Псковской области Евгений Михайлов во время своего пребывания в Таллинне сказал на пресс-конференции, что российская сторона открывает два пункта – во Пскове и в Стороженце, причем пункт в Стороженце оборудуется на инвестиции негосударственного бизнеса, а в порт Стороженец владельцы инвестировали уже около 5 млн долларов.

Сейчас начинается работа по углублению и разметке фарватера, обозначению государственной границы, идет подготовка к проведению других необходимых мероприятий.

Когда стало ясно, что судоходство между Россией и Эстонией восстановится в ближайшее время, некоторые стали обвинять Рейна Килька в том, что восстановление движения между Псковом и Тарту нужно ему с единственной целью – возить лес со своих псковских лесопилок в свой же пярнуский порт для дальнейшего экспорта… При этом остается загадкой, почему это будет выгодно только Рейну Кильку, а не всем тем эстонским предпринимателям, кто сейчас внимательно присматривается к псковскому региону, чье руководство стремится создать благоприятный для иностранных инвестиций климат.

- Это же старый Ганзейский путь, который работал еще во времена викингов. Он шел через богатые города Пярну - Вильянди, Тарту - Псков и Новгород, его использование всегда было выгодным для всех купцов, почему же сегодня на этом не зарабатывать? – спокойно спрашивает Рейн Кильк.

Сам он считает, что внимание к нему привлекает одно-единственное обстоятельство – его бизнес начался и продолжается не в Таллинне, а на периферии. Пярнуский порт развивается очень успешно, и Рейн Кильк надеется, что и Тартуский тоже будет успешным, хотя, конечно, с Пярнуским ему не сравниться никогда в силу очевидной разницы, но возможности у него очень неплохие. Кстати, Тартуский порт уже начал приносить прибыль за счет перевозки песка, щебня и других инертных материалов, и Кильк надеется, что пройдет время, и пассажирские перевозки тоже станут востребованными.

Открытие судоходства между Тарту и Псковом несет большие перспективы для развития обоих регионов – так считают и руководители Тартуского уезда и Псковской области. На этом уровне никому ничего доказывать и не надо было, вспоминает Рейн Кильк. И все равно самое ценное, что это межгосударственное соглашение заключено благодаря инициативе снизу, на уровне Псковской области и Тартуского уезда.

Рейн Кильк говорит, что в гостиницах Пскова сейчас слышится много эстонской речи, что экономический климат в России становится благоприятным, хотя, конечно, риск велик. Но и выигрыш велик.

- Инвестировать можно и в Эстонии, и в России,- говорит Рейн Кильк. – Но вот, например, сейчас в Пскове предлагается на продажу большое здание гостиницы «Интурист» в самом центре города. Само строительство и в Таллинне, и в Пскове будет стоить примерно одинаково, но разница в количестве туристов – Таллинн за год посещают примерно четыре миллиона человек, а Псков сотни тысяч, и это интересно. Вопрос во времени – в Эстонии возможность инвестировать западным корпорациям была открыта где-то с 1988 года, но реальные инвестиции пришли лет через десять. Так что если не в этом году, то в следующем, а уж через два года точно эстонские фирмы во Пскове будут работать активно.

Фирма Рейна Килька, которая занимается лесом, портом, а может быть, и туризмом, работать здесь будет обязательно. При этом, по его мнению, нет нужды создавать совместные предприятия – законодательство позволяет работать в России иностранцам.

По территории Псковская область больше Эстонии, по количеству населения – меньше, там активно развивается лесная промышленность, торговля, туризм, и бизнес там может стать очень прибыльным, считает Рейн Кильк.

И еще он считает, что о реальном развитии российской экономики в Эстонии знают мало и что в ближайшие годы Россиия может сильно удивить своих западных соседей.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script