10
июля

Обратно

Технология счастья

Проиграв монополистам стратегически, власти сопротивляются тактически

Восьмидесятый афоризм из «Плодов раздумья» Козьмы Пруткова гласит: «Если хочешь быть счастливым, будь им».

Технология обретения счастья установлена еще в старом еврейском анекдоте.

«Бедный еврей пришел к ребе и жалуется на тяжелую жизнь:

- В одной комнате живем с женой, плюс пятеро детей, плюс теща с тестем, да еще больная мать. Скотине в сарае и то живется лучше.

- Забери козу из сарая в свою комнату, - советует ребе.

Через несколько дней еврей снова приходит к ребе и сетует еще больше.

- Забери из сарая корову , пусть поживет у вас в комнате, - снова рекомендует ребе.

При следующей встрече еврей заливается слезами:

- Совсем невмоготу стало жить.

- Ничего, - говорит ребе. – Пересели в комнату и свою лошадь.

Спустя немного времени еврей прибегает к ребе и кричит:

- Все, теперь повешусь. Никакой жизни не стало.

- Очень хорошо, - отвечает ребе, - отправь всю скотину назад в сарай.

Вскоре бедняга приходит снова к ребе и радостно благодарит:

- Спасибо, наконец, я узнал, что такое счастье. У нас в комнате стало так тихо и просторно. Не жизнь, просто рай».

Через ужас к победе

Подобную технологию организации массового счастья применяют весьма часто и государственные органы, и предприятия–монополисты, и даже политики, когда хотят решить свои проблемы за счет простого населения.

Методика такого осчастливливания до примитивности проста.

Нужно сначала запугать народ тем, что может быть очень и очень плохо. Потом, открыв забрало, обнажить мечи и принципиально, смело, бескомпромиссно вступить в бой с врагом народа. Затем частично или хотя бы слегка одолеть злодея и радостно доложить обществу о достигнутой победе. Все заинтересованные лица будут при этом действе безмерно счастливы. Кстати, как показывает практика, больше всех будут радоваться, естественно тихо-тихо, сами злодеи. Потому что благодаря такой простой и эффективной технологии они нередко добиваются куда лучших результатов, чем сами в начале операции могли ожидать.

Для гарантии успеха сначала нужно запустить через прессу слух о предстоящем событии и максимально трагических его последствиях. Например, о повышении цен в полтора или два раза. Потом по мере нарастания количества слухов постепенно немного снизить эту цифру. Наконец заявить, что речь идет о сравнительно приемлемом повышении всего процентов на 30-40. Затем в ходе упорной борьбы согласиться на самый низкий уровень, всего на одну четверть от нынешней цены. Народ вздохнет с облегчением – отстояли почти половину начальных запросов грабителя.

Применяются подобные методы даже в самых демократических и цивилизованных обществах, в тоталитарных странах, в государствах с переходной экономикой. Причем этот метод срабатывает во многих ситуациях, не только при повышении цен, но и при формировании бюджета, увеличении налогов и т.д. и т.п.


Видимость деятельности

При этом в подобном ритуале самое главное и существенное – это демонстрация активной деятельности против тех, кто хочет сделать что-то не очень приятное для общества.

Естественно, в Эстонии больше всего волнуют людей проблемы беспрерывного роста цен на товары и услуги, которые предоставляют населению естественные монополисты. Ведь именно из-за роста цен в секторе действия таких предприятий больше всего растет у нас индекс потребительских цен и соответственно возрастает инфляция. Имена этих монополистов хорошо известны – это и республиканские фирмы Eesti Telefon и Eesti Energia, местные поставщики тепла, воды и других подобных товаров и услуг.

Государство на всех уровнях, начиная с законодательства и кончая местными самоуправлениями, защищает по мере своих слабых сил интересы населения. Для борьбы с ростом цен на электроэнергию есть, например, специальная государственная Инспекция энергорынка, которая должна согласовывать повышение цен. Причем согласовать такое повышение надо, опять же по закону, не менее чем за полгода до срока Х, когда такое повышение начнется.

Формально процедура повышения цены очень даже непроста. Монополист должен мотивировать, чем вызвано повышение, и представить расчеты, которые покажут обоснованность необходимости поднять цену именно на данную величину. Предполагается, что чиновники Инспекции будут биться за интересы народа до последней капли крови и сдадутся на милость победителя только тогда, когда вся кровь уже будет пролита и все аргументы защитников справедливости будут побиты. В этом случае теоретически рост тарифов будет разрешен в тех случаях, когда деться, как говорят, уже некуда. Но это в теории. На практике все намного проще.

Известно, что хорошо подготовленный экономист может обосновать расчетами почти любое (естественно, в пределах здравого смысла) пожелание своего начальства. А ведь недаром наши руководители монополий - самые высокооплачиваемые специалисты в республике, им ли не уметь четко формулировать свои пожелания и контролировать подчиненных.

Кому из читателей не лень, посмотрите в старых газетах, как «эффектно» велась борьба с повышением цен на оплату телефонных услуг и тарифов на электроэнергию. Особенно, когда вводилась абонентная плата, которая не зависит от объема покупаемого продукта или услуги. Помните, владельцы телефонов даже поднимали одновременно телефонные трубки, желая продемонстрировать свою борьбу с монополистом.

Особенно эффектно вступило в бой новое правительство, которое боролось с собственным подчиненным и добилось снижения абонентной платы с 20 до 5 крон.

Думаю, что для энергетиков была важна не сама величина этой платы, а принцип ее введения. Важно было установить хоть одну крону абонентной платы. Стратегическая задача Eesti Energia, скорее всего, состояла в том, чтобы изменить принцип оплаты, а это в пылу споров ушло на второй или даже третий план. Все говорили о цифре, а не о принципе. Монополист одержал важнейшую победу, изменив правила игры.

Дальше уже будет делом техники увеличивать сумму абонентной платы. Для того, чтобы понять, как действует монополист, посмотрите на свои счета платы за телефон, там это уже очень существенная составляющая.

Правительство, в четыре раза снизив абонентную плату за электричество, одержало пиррову победу. Теперь нужно ждать новых шагов энергетиков. Они выиграли не тактически, а стратегически.

Ну и что?

Как тут не вспомнить известную крыловскую басню про Слона и Моську. Конечно, не очень приятно всем нам быть в статусе этой самой Моськи. А что поделать, законы и практика их применения построены так, что Слон уже получил такую власть, которая дает ему реальную возможность достаточно просто добиваться того, что ему нужно.

Самое смешное, что все процедуры и процессы борьбы выглядят вполне демократично.

На самом деле, все это как борьба на ринге тяжеловеса с легковесом. При соблюдении всех самых строгих спортивных правил.


Дорогу осилит идущий

Иногда видимость борьбы и маленькой победы нужны кое-кому для завоевания престижа, обоснования собственной нужности в обществе или решения других проблем, напрямую не связанных с деньгами.

Любой фактик, связанный с борьбой за интересы широких масс, приносит дивиденды и возможность каждой стороне решать свои проблемы, соблюдая видимые ритуалы и процедуры, оставляя реальную сущность на усмотрение победителя.

Сейчас борьбу за деньги горожан ведет мэрия Таллинна. Речь идет о переговорах мэрии с AS Tallinna Vesi. Как оказалось, текст договора об услуге допускает различные толкования (интересно, куда смотрели юристы города, согласовывая этот документ?). И вот сейчас, проиграв стратегически, мэрия ведет борьбу тактическую. Судя по печати, водяная фирма имеет право повышать тарифы в меру роста индекса потребительских цен. Метод расчета этого индекса – это уже тактика. Но - разве мэрия гарантирует бюджетникам, например, учителям и медсестрам, получателям пенсий и детских пособий регулярное индексирование их доходов с учетом роста цен? А если не гарантирует одним, то почему дает право на это другим, которые в эти доходы лезут?

Очевидно, что борьба такого рода у нас носит в основном ритуальный характер, важно в процессе боев показать «красивую игру», а там как уже бог даст.

Очевидно, что существует только один выход из сложившегося положения – активность всего общества на всех этапах переговоров, которые затрагивают интересы общества. Для этого нужно существенно уменьшить завесу тайны под предлогом конфиденциальности переговоров и позволить общественным организациям влиять на их ход.

Практика последних лет показала, что все покупатели фондов общественно важной инфраструктуры выигрывали переговоры. Ведь они, покупатели, заинтересованы в собственной выгоде, а чиновники только отрабатывают свою зарплату.

«Технология счастья», которую дарят нам защитники интересов населения из министерств и мэрий, будет и дальше вести к необоснованному росту цен именно в тех секторах экономики, где рядовой потребитель лишен права выбора. А с этим мириться больше нельзя.


Лев ГОЛУБ,
профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script