24
июля

Обратно

Большая стирка

Тема бытового обслуживания все чаще связывается сейчас не только с проблемой развития малого предпринимательства в стране, но и с так называемым человеческим фактором, оказывающим заметное влияние на политическую, социальную и культурную сферы жизни общества.

В настоящее время ситуация на рынке прачечных услуг в Эстонии во многом определяется характером конкурентоспособности и качеством предлагаемых услуг, а также напрямую зависит от реальной поддержки со стороны государственных организаций.

Последнее условие в наибольшей мере относится, прежде всего, к малым предприятиям и фирмам, занимающимся бытовым обслуживанием и находящимся, как показывает проведенное исследование, в самом бесправном положении.

Постепенно в Эстонии искусственно создается ситуация, при которой сфера обслуживания, магазины, парикмахерские, химчистки и прачечные переходят в руки крупных иностранных владельцев, имеющих сети супермаркетов, судоходные линии, фешенебельные рестораны и отели. Количество малых фирм, занимающихся этими видами бизнеса, постепенно сокращается.


Рискованный бизнес

Сейчас в центральных районах Таллинна легче открыть публичный дом под видом отеля, стриптиз-бар или казино, чем приличный пункт химчистки или мини-прачечную. Хотя востребованность именно этих услуг у горожан традиционно всегда была и остается очень высокой.

В Таллинне есть крупные жилые районы, где отсутствуют даже мало-мальски похожие на пункты бытового обслуживания предприятия.

Весь обслуживающий городское население комплекс почти полностью переместился в супермаркеты со звучными иностранными названиями - Selver, Prisma или Primo. А где же местные предприниматели? Где, наконец, гражданская и национальная гордость наших чиновников, призванных отстаивать интересы государства? Где наши «отважные» политики, которые из года в год обещают улучшить законодательство и облегчить жизнь предпринимателям? Ответ пока только один – никому до этого нет никакого дела. И каждый заботится только о своих интересах.

Предприниматели, которые ежедневно сталкиваются с проблемами открытия собственного бизнеса в Эстонии, говорят, что банки не дают им кредитов на мини-прачечные или пункты самообслуживания граждан. Поскольку этот бизнес считается одним из самых рискованных, так как требует больших капиталовложений и приносит мало прибыли. Для получения кредита банки запрашивают у предпринимателей залог под недвижимость и, если таковая имеется, готовы финансировать только 100 тыс. крон. Этих денег не хватит даже на то, чтобы зарегистрировать фирму, оплатить все организационные издержки и арендную плату за помещения.

Кроме того, бизнесмен, собирающийся официально начать свой бизнес где-то в центре Таллинна, обязан получить соответствующие разрешения от управы части города и квартиросъемщиков, проживающих в этом здании, а также пройти необходимую процедуру освидетельствования в Инспекции по труду. Что также стоит немалых денег.

Нынешние арендаторы городских подвалов и зданий, где располагаются прачечные и химчистки, должны, кроме всего прочего, в ближайшее время их приватизировать. На деле это крайне сложно сделать из-за невежественности и безынициативности муниципальных чиновников. О строительстве своего собственного здания в городе вообще стоит только мечтать.

Совершенно очевидно, что этот вид бизнеса доступен сейчас только очень крупным компаниям, имеющим свободные для инвестиций средства и готовые к жесткой конкуренции. При этом многие прачечные, входящие в солидные коммерческие холдинги, никак не связаны по бизнесу с деятельностью малых производств. Этот рынок для мелких фирм практически закрыт. Поэтому существующие на рынке жесткие правила подходят только для очень мощных финансовых группировок.

Небольшие фирмы живут с ежедневной выручки и в случае поломки единственной стиральной машины-кормилицы советского производства их ждет банкротство. Единственное, что сейчас их спасает, так это небольшой оборот наличных денег, которые предприниматели постоянно во что-то вкладывают. Это положение, естественно, не устраивает банки, налоговые и другие надзорные организации.

Но даже со своих мизерных прибылей они не смогут купить новую, отвечающую современным требованиям технику и оборудование, сделать инвестицию в улучшение условий труда своих работников.

Хотя, при этом они могут и хотят работать, создавать новые рабочие места, но для этого им нужна лишь реальная поддержка со стороны городских властей и государства.

Хотя бы в виде гарантий при получении кредитов и дополнительных льгот при оформлении долгосрочных договоров об аренде помещений.


Индивидуальный подход

На сегодняшний день в Таллинне зарегистрировано около 10 мини-прачечных и химчисток. То есть на каждую из них, учитывая общее количество жителей в городе, должно приходиться около 150 тыс. человек. Несмотря на явную натяжку в расчетах, такого положения, наверное, нет ни в одном европейском государстве.

При этом основную роль играет, конечно же, не общее количество прачечных или химчисток в городе или регионе, а качество и культура обслуживания в них. Все фирмы, которые занимаются в Эстонии оказанием бытовых услуг населению, должны иметь соответствующие евростандартам сертификаты и различные разрешающие документы.

Характерно, что не во всех прачечных и химчистках города, в которых удалось побывать, можно встретить надпись, гарантирующую высокое качество обслуживания.

Этот факт, к сожалению, лишний раз напоминает клиенту о прежней системе бытового обслуживания, когда крупное предприятие не очень-то и заботилось о своих клиентах. Ведь им все равно не к кому больше было обратиться...

Еще несколько лет тому назад прачечные в Эстонии работали по устаревшей схеме клиент - приемный пункт - комбинат бытового обслуживания – прачечная - приемный пункт – клиент. Сейчас на смену этой громоздкой и нерентабельной форме работы с клиентом приходит индивидуальный подход.

Сейчас из-за высокой затратности производства, отсутствия ценовой конкуренции и нежелания клиентов стирать свои личные вещи с чужим бельем многие прачечные постепенно закрываются. Особенно это коснулось прачечных, ранее принадлежавших домам быта и крупным промышленным производствам. Несмотря на такую ситуацию, стирка в небольших прачечных самообслуживания, где личные вещи стираются отдельно, приобретает в Эстонии все большую популярность.


Популярная услуга

Летом многие домохозяйки из-за сезона отпусков и необходимости побольше находиться на свежем воздухе предпочитают стирать свои вещи в ближайших прачечных или химчистках.

У кого есть время, то там же можно выпить чашечку кофе за 3 кроны, просмотреть газеты и журналы, ознакомиться с ценами и воспользоваться услугами швеи.

В зависимости от веса простая стирка в центре Таллинна обойдется клиенту примерно в 60 крон. Дополнительно оплачиваются сушка и глажение белья. Таким образом, один поход в мини-прачечную с пятикилограммовой сменой белья составит от 100 до 200 крон.

Заметная посещаемость прачечных самообслуживания, особенно в летний период, объясняется их доступностью, расположением, как правило, рядом с центром города, где находятся супермаркеты, отели, парковки и удобные зоны отдыха.

Клиентов привлекает также дешевизна услуги. Для начала работы в стиральную машину требуется опустить заранее купленный жетон и выбрать нужную программу стирки. Очень важно, что до начала стирки клиент может всегда попросить совета у работника пункта, как стирать белье, какую выбрать программу или какое лучше использовать при этом моющее средство.

Стоимость самостоятельной 20-минутной стирки составляет 41 крону. За 11 крон там же можно быстро просушить и прогладить белье. Процесс одного прачечного цикла составляет около 2 часов.

По словам заведующей таллиннским мини-прачечным центром на улице Маакри Ану Тийде, больше всего клиентов среди бизнесменов, студентов и туристов.

Часто клиенты приезжают в пункт постирать белье или отдать вещи в химчистку во время обеденного перерыва. Причем, иногда часть вещей клиенты стирают сами, а часть оставляют в прачечной. Как правило, значительная часть посетителей приезжает в середине дня, но сейчас из-за ремонта Тартуского шоссе припарковать поблизости машину очень трудно.

Хозяйка прачечной самообслуживания Ану Тийде сама занимается индивидуальной работой с клиентами, что позволяет ей более эффективно контролировать весь цикл мини-производства от приемки белья до его глажения.

Как говорит Ану Тийде, в Таллинне необходимо строить больше новых мини-прачечных и открывать прачечные самообслуживания в разных районах города.

Тогда, по ее словам, интерес к этой услуге среди населения быстрее бы возрастал, да и цены были бы куда конкурентоспособнее, чем сейчас.

По наблюдениям Ану Тийде, сейчас домашней стирке отдают предпочтение, в основном, пожилые и малообеспеченные люди, предпочитающие экономить на всем.

При этом Ану Тийде уточнила нашей газете, что цены в ее прачечном центре и химчистке не менялись уже на протяжении двух лет.

«Клиент привыкает к постоянной цене и конкретному месту обслуживания, у него со временем появляется карточка со скидками, и он не хочет искать другой пункт», - уточнила Ану Тийде.

Зачастую, по словам Ану Тийде, клиенты приезжают в Таллинн даже из отдаленных мест Эстонии.


Человеческий фактор

Выгодно сегодня открыть прачечную, специализирующуюся на предоставлении чистого белья в аренду. Такие прачечные есть сейчас во всех странах мира. В Германии, к примеру, они обслуживают все крупные предприятия. Производительность этих прачечных составляет от 500 кг белья в день. По такому же принципу пытается наладить свою работу и владелец таллиннской прачечной Saarmas AS Эве Коппель.

«Мы работаем на постоянных заказчиков и имеем стабильный объем», - рассказывает Эве Коппель. По ее убеждению, чтобы наладить работу такой мини-прачечной, необходимо сначала найти надежных партнеров и заключить с ними долгосрочные договоры. Это могут быть пансионаты, гостиницы, лечебные учреждения, производственные и сельскохозяйственные предприятия, которым постоянно требуется белье и спецодежда.

С активизацией процесса вступления Эстонии в Евросоюз, по словам Эве Коппель, требования к прачечным возрастут, поэтому она уже сейчас вкладывает немалые средства в закупку современного оборудования, в систему водоочистки, вентиляции и так далее.

Такого же принципа придерживается и директор таллиннского центра бытового обслуживания OU Alexpress Бениамин Погосян.

«Чтобы соответствовать требованиям времени, владелец прачечной должен заранее думать о своих перспективах», - считает Б.Погосян.

Все прачечные, которые работают с постоянными клиентами по срочным заказам, стараются создавать временной запас, который позволяет избежать всяческих задержек при доставке готовой продукции.

«Клиента интересует качество и точное выполнение сроков. Если сказали в 9.00, значит, белье или вещи должны быть готовы к этому времени, а не на пять или десять минут позже», - комментирует Эве Коппель.

Небольшая прачечная самообслуживания, работающая по германской схеме, окупается примерно за 1-1,5 года и приносит прибыль приблизительно в 800 долларов США в месяц.

В странах Европы владелец прачечной зарабатывает деньги не только на стирке белья. А если позволяют площадь помещения прачечной и свободные средства, то там размещается небольшое кафе или магазинчик, фитнес-центр, парикмахерская или зоомагазин. В некоторых европейских прачечных можно заказывать услуги и через Интернет. Организовать сбор и развозку заказов по адресам клиентов можно силами одного-двух курьеров.

Все эти и другие варианты лишний раз доказывают, что мини-прачечные, центры бытового самообслуживания и химчисток на самом деле могут стать выгодным бизнесом и у нас в Эстонии.

Комплект оборудования для мини-прачечной может стоить от 10 до 140 тыс. долларов США в зависимости от специализации. Можно приобрести вполне современное и более дешевое, бывшее в употреблении, оборудование.

Чаще всего в таллиннских прачечных используется бельгийское и немецкое оборудование фирмы IPSO. Эти машины, рассчитанные на оптимальную для мини-прачечной загрузку белья 5-6 кг, меньше расходуют воды, электроэнергии и моющих средства.

Что особенно важно в Эстонии - владельцы прачечных часто используют наравне с европейскими моющими средствами и продукцию местного производства.

При всей перспективности малого бизнеса в экономике нашей страны нельзя забывать, что предпринимательство в сфере обслуживания или розничной торговли имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Один человек может сделать столько, сколько у него хватит сил и возможностей, и причем с более высоким качеством.

Поэтому у малых предпринимателей только тогда появится желание что-то делать в интересах государства, когда появятся законы, защищающие их бизнес, и появятся гарантии того, что через месяц или год их бизнес не закроют. А инвестиции не будут зависеть от «большой стирки» среди городских чиновников и «неблагоприятного» расклада сил в горсобрании или Рийгикогу.

Предприниматели не пойдут, конечно же, с плакатами к мэрии, как обитатели общежитий, но, очевидно, свой выбор они обязательно сделают осенью этого года. Так что не учитывать мнение этой наиболее многочисленной и прогрессивной прослойки общества, по крайней мере, очень недальновидно.

Алексей ЖИГУЛИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script