24
июля

Обратно

Жаркое лето в Нарве

Эстония нуждается в защите своего рынка труда и контроле за ввозом иностранной рабочей силы – такую точку зрения отстаивают нарвские профсоюзы энергетиков.

Предыдущие четыре года у энергетиков Нарвы прошли под знаком NRG Energy. Нарвские профсоюзы поддерживали приход американской фирмы, поскольку были обещаны социальные гарантии – в социальный фонд предполагалось перевести 5 миллионов долларов США. Однако на последнем этапе приватизации американская фирма, не сумев получить кредиты, была снята с дистанции. Нарвские электростанции остаются в государственном владении. Но забот у профсоюзов меньше не становится. Владимир АЛЕКСЕЕВ, председатель правления Нарвского энергопрофсоюза, объясняет «Бизнес-среде» сложившуюся ситуацию.

- В Нарве действуют три профсоюза энергетиков: Нарвский энергопрофсоюз, профсоюз работников Балтийской станции (возглавляет Владислав Понятовский) и профсоюз работников энергосервиса (возглавляет Владимир Григоров). У нас общая точка зрения – у Эстонии должна быть своя энергетика, и нужно делать все для ее сохранения, хотя это многогранный и сложный процесс.

И главное в этом процессе – реновация Нарвских электростанций, доведение их до соответствия уровням требований, которые выдвигает Европейский союз. Если это требование не будет соблюдено, то в отдаленной перспективе наши станции могут вообще не сохраниться. Поскольку с ЕС достигнута договоренность, что в Эстонии сохраняется сланцевая энергетика, то ясно, что делается все для того, чтобы реновация стала свершившимся фактом.

Но на сегодняшний день отрегулированы далеко не все вопросы, в первую очередь, касающиеся сферы экологии. Европейский союз с каждым годом ужесточает требования к соблюдению экологических норм. Никто не спорит – человеку необходима здоровая среда обитания. Но сегодня не все эти требования для стран Балтии достижимы – те объемы капитальных вложений, которые необходимы для полной реновации, нашим странам сегодня просто не по карману. Поэтому эстонские энергетики добиваются буферного периода, в течение которого можно поэтапно приводить в порядок все энергетическое оборудование. И в этом процессе профсоюзы также не стоят в стороне.

Наши профсоюзы поддерживали приход NRG Energy по одной причине – на тот момент именно американцы имели реальную программу реновации наших энергоблоков, а значит, сохранения эстонской энергетики. На сегодняшний день реальные и отработанные программы имеет государственный концерн Eesti Energia, он также имеет и договоренности о необходимых кредитах. Если энергетика Эстонии будет сохранена в комплексе, это даст возможность выдержать конкуренцию в условиях открытого энергетического рынка. Легко догадаться, что Европе наши станции не нужны, у них переизбыток своих мощностей, но для нас энергетическая отрасль – это рабочие места для более чем пяти тысяч человек, если считать сланцедобычу и сланцепереработку. Мы должны их сохранить во что бы то ни стало.

Есть опыт Финляндии – с открытием энергорынка только профсоюз электриков потерял более пяти тысяч рабочих мест. Но там система социальной защиты отработана на уровне государства, все эти люди были переобучены и трудоустроены. У нас дела с социальной защитой обстоят не так блестяще.

Социальный фонд, о котором говорила фирма NRG, зарегистрирован и существует. Но на его счету нет средств. На последних коллективных переговорах с Eesti Energia было подтверждено, что средства в этот фонд будут перечисляться, но в гораздо меньшем размере, который конкретно еще уточняется.

Нужно отметить, что профсоюзы удовлетворены той политикой, которую проводят сегодня Нарвские электростанции – никто на улицу не выбрасывается, сокращение численности персонала идет постепенно, по мере выхода людей на пенсию или увольнения по иным личным причинам.

Руководство Нарвских электростанций ведет разработку специальной программы для конкретной реализации положений социальной защиты, для этой цели намечено также привлечение средств из европейских структур.

Реновация Нарвских электростанций началась, и практика приносит с собой новые проблемы. Так, для нас стал неприятным сюрпризом тот факт, что генеральный подрядчик реновационных работ финская фирма Foster Wheeler выбрала по конкурсу для проведения субподрядных работ на монтаж котельного оборудования в целом и вспомогательного котельного оборудования не местные эстонские фирмы, имеющие необходимый опыт, а фирмы из Польши и Чехии. Это один из самых сложных для Нарвы и всего региона Ида-Вирумаа вопросов – вопрос трудовой занятости. Проект реновации Нарвских станций – один из самых масштабных проектов в Европе: по объемам это составляет более 4 млрд крон в денежном выражении, порядка 25 тысяч тонн металлоконструкций и 3,5 млн часов трудовой занятости. Мы рассчитывали, что это даст возможность поправить дела в регионе с рабочими местами. Однако получается по-другому. Foster Wheeler уверяет нас, что примерно 70% работ будет выполняться силами нарвских работников. Но что же останется на их долю после того, как генеральный подрядчик и субподрядчик получат свое? Местные фирмы будут работать «на сухари», у них не останется средств на развитие, а значит, и надежды выдержать конкуренцию. Поэтому после многочисленных консультаций, во имя развития региона Ида-Вирумаа и всех регионов Эстонии, профсоюзы добиваются конкретных шагов по защите рынка труда в Эстонии, для чего существующий региональный совет под эгидой старейшины уезда Ида-Вирумаа Рейна Айдма будет расширен, в его состав войдут представители нарвских профсоюзов энергетиков, заказчика, генеральных подрядчика и субподрядчиков и местных фирм, которые заинтересованы в субподряде, в частности, «Алстома» и «Энергоремонта». По мнению нарвских профсоюзов, порядка 70-80% объемов по реновации должны осваиваться местными фирмами, причем на первом субподряде. А если смотреть на проблему более глобально, то Эстония нуждается в контроле за ввозом иностранной рабочей силы.

Нарвские профсоюзы имеют многолетний опыт работы в новых условиях. Сегодня настал момент, когда профсоюзное движение Эстонии в целом становится все более востребованным и его значение возрастает. Взаимоотношения работников и работодателей во все времена и во всех странах складывались непросто. Но в конце концов необходимое равновесие в этих вопросах вырабатывалось. Если работодатель-собственник по своей инициативе занимается на предприятии вопросами социальной защиты, то наличие или отсутствие профсоюзной организации не имеет ключевого значения. Но собственник может поменяться, и тогда отсутствие коллективного договора может стать серьезной помехой в деле защиты прав работников.

Так что, на наш взгляд, на любом предприятии должна действовать своя профсоюзная организация. Действенная защита прав работающего человека может быть достигнута только с гарантией его участия в профсоюзе. А профсоюзы, в свою очередь, должны научиться анализировать экономическое положение предприятия и не выдвигать перед собственником невыполнимых условий.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script