24
июля

Обратно

При разводе имущество нужно документировать

Для некоторых владельцев квартир через много лет после развода может оказаться неожиданностью, что бывший супруг или супруга до сих пор обладает правом на половину суммы денег, полученных от продажи жилья.

Причина в том, что если во время развода раздел имущества не был документирован, то имущество, приобретенное во время брака, и после развода остается общей собственностью людей, состоявших в браке.

На практике ситуация выглядит следующим образом.

Семья покупает квартиру за миллион крон. По договоренности с женой муж после развода оставляет квартиру себе, а дети, например, остаются с женой. Если бывший муж через некоторое время захочет продать квартиру, он в ходе нотариальной сделки представляет акт о разводе и утверждает, что квартира – его личное имущество. Нотариус же проверяет время приобретения квартиры и к большому удивлению ее владельца сообщает, что без согласия бывшей жены квартиру продать невозможно, так как она до сих пор остается общей собственностью. Если бывшие супруги не достигнут соглашения, женщина имеет право потребовать у бывшего мужа компенсацию за согласие на продажу, а также добавить в договор о купле-продаже пункт, согласно которому половина денег сразу же переводится на счет бывшей жены, что исключает дальнейшие споры о выплате денег. Если документа о соглашении между супругами нет, муж не имеет возможности что-то оспаривать и должен достичь соглашения со своей бывшей супругой или отказаться от продажи квартиры. И квартира останется общей собственностью. Это курьезный, но возможный в реальной жизни случай.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, стоит во время развода подтвердить документально раздел имущества, чтобы спустя много лет не было сюрпризов.

Договор о разделе имущества является нотариальным, и даже в мирных семьях разумно застраховать себя от неожиданностей и зафиксировать принадлежность имущества на случай развода. Это исключит возможные конфликты в будущем – кому останется квартира, кому дача, а кому машина. Договор об имуществе супругов необходим также в том случае, если один из супругов не желает делить имущество поровну. По закону оба супруга имеют право на половину имущества, которое они приобрели во время брака, а заранее заключенный договор дает возможность поделить имущество на основе соглашения именно так, как считают нужным сами супруги.

Пока в Эстонии заключается мало договоров об имуществе супругов, потому что для многих супругов унизительно подписывать такой договор во время счастливой семейной жизни. В развитых странах многие семьи, наоборот, не представляют законного брака без договора об имуществе супругов, и ничто не дает основания считать, что эстонцы не пойдут по этому пути.

Майре ЛУКС,
заведующая отделом жилых
помещений Pindi Kinnisvara


2009







Архив
предыдущих номеров

script