12
июня

Обратно

Секрет больших зарплат

Экономико-правовой аспект

Существует ответственность уголовная и моральная. Еще Остап Бендер говорил, что он чтит Уголовный кодекс. Что же касается моральной ответственности, то о ней заботился герой О. Генри «благородный жулик» Джефф Питерс, который сам «принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен - будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина».

В наше время люди, особенно те, кто у кормушки, в которую идут деньги, так или иначе связанные с государством, не так щепетильны.

Знание законов, а главное - дырок в них, дает возможность прилично зарабатывать, не нарушая букву закона. Дух закона не влечет, как правило, уголовных наказаний, а моральные нормы весьма абстрактны и трактоваться могут по-разному.

Представляется, что самым характерным примером подобных ситуаций в последнее время является конфликт в Национальной опере. Экономико-правовой его смысл чрезвычайно характерен для нашей действительности. Почти все разговоры о сверхвысоких заработках многих руководителей государственных органов и предприятий связаны именно с этим аспектом. Поэтому и суть такого конфликта имеет для общества весьма существенное значение.

Для начала вспоминается ситуация почти пятнадцатилетней давности. Тогда, на закате советского периода, было разрешено при государственных предприятиях создавать различные кооперативы. Законодатель наивно предполагал, что такие кооперативы позволят более эффективно использовать отходы производства, ускорить внедрение новых образцов продукции и вообще позволят неповоротливым государственным заводам и фабрикам переориентироваться на запросы рынка.

На самом деле все произошло с точностью до наоборот. Обладающие властью и правом подписи хозяйственных документов директора начали быстро создавать при своих предприятиях снабженческо-сбытовые кооперативы. Членами этих структур в основном были «друзья и родственники Кролика». Далее началась интенсивная работа. Кооперативы скупали на предприятиях их продукцию по государственным ценам и тут же перепродавали ее уже по рыночным - в несколько раз дороже. Учитывая, что рынок был пустым, все шло нарасхват. Механизм перекачивания прибыли от производителя в карманы руководства и его ближайшего окружения работал без перебоев. В результате работники получали все меньшую зарплату, с учетом реальной покупательной способности теряющих стоимость денег, а причастные к кооперативам накапливали свой первичный капитал.

Народный контроль часто проводил проверку таких структур, и, как правило, вывод был всегда одинаков. Он гласил, что законы не нарушены, а имеет место только нарушение этических норм. Можно себе представить, как волновало мгновенно обогатившихся людей это нарушение моральных неписаных правил.


Два контракта - две морали

Теперь вернемся к конфликту в опере.

Если препарировать ситуацию на основе данных, опубликованных в прессе, можно сделать следующий вывод.

Для руководства и для рядовых работников заключались два разных по своей сути контракта. Хотя, нужно заметить, в том и другом случае в основе был один и тот же законодательный акт.

Руководитель получает зарплату за четко ограниченный круг работ. Все, что он делает сверх указанного в контракте, оплачивается отдельно. Важно только четко ограничить перечень работ, которые оплачиваются заключенным договором. Такой подход дает право руководителю получать дополнительную оплату за каждый шаг, сделанный вне названного перечня.

У рядовых работников все наоборот. У них контракты составляются так, что они за одну зарплату делают практически все, что требует начальство.

Смысл нашей экономической демократии состоит в свободном выражении воли двух договаривающихся сторон, которые заключают договор. Законом устанавливается только одно ограничение: положения договора не должны противоречить действующему законодательству. Все, о чем мы говорим, эстонские правовые регламентации не нарушают. Тут в основе лежат знания и умения использования разрешенных законом договоренностей сторон.

Таким образом, действуют как бы два правила - при желании работодателя для одних работников, преимущественно руководителей, в трудовой договор можно включить узкий круг обязанностей и за это платить оговоренную зарплату, а все остальные функции, выполняемые работником, подлежат дополнительной оплате. Для других, обычно рядовых исполнителей, трудовой договор составляется таким образом, что практически любые указания начальства включены в оплачиваемые их зарплатой функции.

Так, как отмечалось в прессе, директор оперы заявил, что Пауль Мяги получает зарплату за художественное руководство театром, а если он дирижирует, то это дополнительно оплачиваемая работа. В этом и состоит умение разработки трудового договора.

Например, заведующий кафедрой в университете получает зарплату за руководство кафедрой, но всегда предполагается, что в эту зарплату входит и определенное, не менее указанного количества, чтение лекций.

Интересно и то, как описывается в прессе завершение конфликтной ситуации: Мяги подал заявление об уходе и получил при этом компенсацию чуть ли не в полмиллиона крон.


Некоторые равнее...

Тут возможна и еще одна тонкость искусства заключения трудового договора с начальством. В таких документах отсутствует возможность уволить руководителя как не справившегося с работой. А тогда досрочное прерывание договора влечет выплату компенсации.

Всем известны случаи, когда досрочно уходили с должностей руководители принадлежащих государству предприятий (в частном секторе все может определяться иначе) и получали компенсации чуть ли не за целый год. Причинами таких уходов были и политические факторы, и профессиональные проблемы, и многое другое. Однако деньги выплачивались из средств, контролируемых государством.

Представляется, что такая мораль идет с самого верха. Например, нельзя у нас отозвать не пригодного для работы депутата. Ведь помнят все, как один из них прилюдно описался и … ничего. Честно досидел весь положенный по закону срок, получая причитающуюся зарплату. Не захотел человек, народный избранник, уйти, и никак его законным способом не сковырнуть с насиженного места.

И все причитания прессы и даже замечания государственного контролера по многим случаям никакого практического значения не имеют.

Всегда, когда речь заходит о непропорционально большой зарплате руководителей крупных государственных предприятий, говорят о том, что «в белом мире» руководители такого уровня получают во много раз больше. При этом никто не говорит, что там и инженер, и квалифицированный рабочий, и служащий получают тоже соответственно больше. Но логика при обсуждении зарплат рядовых людей привязывается к средней зарплате в стране. Для руководителей это «по умолчанию» не обсуждается.

Однако продвижение общества к реальной демократии, формирование гражданского отношения к окружающему миру, совершенствование не только законодательства, но и практики его реализации дает надежду на то, что постепенно моральный аспект будет пусть и медленно, но все-таки менять отношение властей предержащих к рядовому работнику.

И наверняка опыт борьбы и определенная победа трудового коллектива театра над бюрократией - это один из этапов на пути продвижения к более справедливому устройству нашего современного рынка труда.


Лев ГОЛУБ, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script