12
июня

Обратно

Нефтяные игры американцев в России

Большинство американцев не то что не найдут на карте - вряд ли правильно произнесут название Азербайджан, не говоря уж о Киргизии, Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, - пишет BusinessWeek от 27 мая 2002 года. Однако американские солдаты, нефтяники и дипломаты все больше и быстрее узнают об этом регионе - бывшем подбрюшье Советского Союза.

Игра, в которую играют американцы, имеет огромные ставки. Они пытаются ни больше ни меньше как заполучить новую сферу влияния США. Итогом этой игры будет гигантское предприятие, которое может вовлечь Америку в бесчисленные войны, а может и принести сумасшедшее энергетическое богатство компаниям, которые весьма последовательны в своем намерении его заполучить.

Темпы создания этого предприятия впечатляют:

* Год назад в регионе не было ни единого американского солдата. Сегодня 4000 служивых строят базы, помогают в афганской войне и тренируют антиповстанческие отряды вдоль границы в 2000 миль, протянувшейся от Киргизии, что рядом с Китаем, до Грузии, на Черном море.

* Со случайных сумм менее чем пять лет назад инвестиции США в регион выросли до 20 млрд долларов.

* Энергетические гиганты усиливают позиции в районе Каспия, где находятся одни из самых больших в мире неразработанных запасов нефти. Крупнейшие инвесторы включают ChevronTexaco Corp. (пионера в регионе - в 1993 году заключил контракт на разработку Тенгизского месторождения в Казахстане и в октябре 2001 года, вложив 4 млрд долларов, открыл нефтетрубопровод из Тенгиза в Новороссийск длиной 980 миль), Exxon Mobil Corp., BP PLC и Halliburton.

* Государственная помощь США вырастет до 809 млн. долларов в год.

Каждый день американцы вгрызаются все глубже и глубже в регион, 74 млн населения которого несут на себе причудливую печать турецкого, монгольского, персидского и славянского влияния. Что здесь развивается быстро, так это политика, сконцентрированная на оружии и нефти. Оружие нужно для того, чтобы защитить местные режимы от исламских экстремистов и расчистить поле для атак на Афганистан (рекламируемая цель - «избавиться от терроризма»). Оружие, опять же, защитит и нефть - ту самую нефть, с помощью которой Вашингтон надеется уменьшить зависимость Запада от Персидского залива, а также поднять народы Кавказа и Центральной Азии из нищеты.


Запасы каспийской нефти

оцениваются по-разному: от 200 млрд баррелей, на уровне Саудовской Аравии, до менее чем 100 млрд баррелей, сравнимых с уровнем запасов Северного моря, что составляет по рыночным ценам около 2,7 триллиона долларов. Каспий мог бы существенно ограничить влияние ОПЕК на рынок нефти.

Ключик к игре - нефтетрубопроводы, на которых замыкаются интересы нефтедобычи и дипломатии. США за трубопровод, который поддержит «друзей» и ничего не даст «врагам», в особенности иранцам, которые тоже сидят на Каспии. Вот почему Вашингтон протестует против планов некоторых сильных нефтяных компаний протянуть трубопровод через Иран, лоббируя вместо этого проект трубопровода длиной в 1090 миль и стоимостью в 3 млрд долларов - из Баку через Грузию в средиземноморский порт Джейхан в натовской союзнице Турции.

Грузия же разрушена гражданской войной, организованной преступностью и терроризмом и вряд ли может считаться безопасным местом для прокладки трубопровода. Так что Пентагон посылает 150 военных в Грузию для содействия антитеррористическим операциям, а заодно помогает Азербайджану усилить ВМС и модернизировать воздушные базы для потенциального использования военными силами США.

Не все принимают США с распростертыми объятиями. Некоторые радикально настроенные личности открыто называют внешнюю политику Путина «облизыванием сапог Западу». По данным Госдепартамента США, большинство жителей Узбекистана, Казахстана и Киргизии также против расширенного присутствия американцев в регионе. То же самое можно сказать и про Азербайджан. Кроме того, существует еще Китай, лидеры которого подозревают, что истинная цель Пентагона - присматривать и, если нужно, купировать деятельность Китая в регионе.

Но трудности не могут поколебать американский дух. Джеймс Корнелл, президент RWE Nukem Inc., планирует удвоить выработку урановой руды в Узбекистане. «Когда США задействуют в деле военных, они создают зонтик для стольких сфер деятельности - не только для занятий бизнесом, но и для образования, и культуры, - говорит он. - Все становится возможным». В том числе возможными становятся и проблемы.


2009







Архив
предыдущих номеров

script