12
июня

Обратно

ИЛЛЮЗИИ РАЗВЕЯЛИСЬ

Рост экономики в первом квартале оказался ниже прогнозов

По предварительным оценкам, экономика Эстонии подросла в первом квартале только на 3,6%, хотя, по прогнозам, рост ожидался в пределах 4-4,5 процента. Аналитики, как и положено, находят тому объективные причины: в плачевном положении находится электронная промышленность, да и рабочих дней выдалось меньше обычного - 62, а не 64, как в тот же период минувшего года. Во втором квартале специалисты прогнозируют рост примерно в 5 процентов.

В целом же заметного роста можно ждать во втором полугодии. Банк Эстонии сообщил 4 июня, что рост в 3,6% соответствует общему состоянию мировой экономики.

По отдельным производственным отраслям конкретные данные будут представлены к 28 июня. Пока же можно сказать, что главная причина замедления роста кроется в резком спаде продаж промышленной продукции, пишет в Aripaev главный аналитик Trigon Markets Тоомас Рейзенбук, поясняя, что в целом розничное и частное потребление были нормальными, однако основная часть потребления пришлась на импортированные товары. По сравнению с последним кварталом прошлого года экспорт упал в первом квартале примерно на 20%, импорт на 11%.

Поскольку экспорт сократился в большей степени, чем импорт, то негативное сальдо торгового баланса непосредственно сказалось на внутреннем валовом продукте. Рост продукции обрабатывающей промышленности составил в первом квартале всего 1%. Правда, это отчасти компенсировалось за счет оживления транзита и экспорта туристических услуг, увеличившегося в связи с наплывом интуристов.

Благодаря росту зарплат и трудовой занятости внутреннее потребление в первом квартале было относительно высоким. Ускорился рост в сфере розничной торговли. В результате возросших объемов инвестиций и льготных кредитных процентов активизировалась строительная деятельность, продолжился рост цен на рынке недвижимости.


Внешняя торговля вызывает озабоченность

В апреле обострилась ситуация в сфере внешней торговли, где дефицит составил 2,3 млрд крон. В связи с этим Банк Эстонии выразил озабоченность по поводу дефицита текущего счета. Тоомас Рейзенбук поясняет, что дефицит текущего счета составил 13-14% от ВВП, и это весьма тревожно. Не исключено, что Банк Эстонии при посредничестве коммерческих банков начнет прибегать к мерам по сдерживанию потребления. Aripaev, однако, полагает, что в условиях, когда в мировой экономике намечаются оздоровительные тенденции, нет оснований ограничивать в Эстонии потребление и импорт.

В апреле наблюдался некоторый рост экспорта, так что безосновательно говорить о перегреве экономике и рисовать совсем уж мрачные сценарии на будущее. Поскольку основная часть дефицита внешней торговли пришлась на машины и оборудование, то меры, направленные на охлаждение экономики, никак не оправданны. Налицо рост инвестиций в основное имущество, то есть импорт направляется в принципе туда, куда следует. Например, общая сумма инвестиций в строительство металлотерминала Ruma в порту Мууга составляет 3,5 млрд крон - можно себе представить, сколько денег может пойти на его оснащение и оборудование.

Иное дело, если бы в импорте доминировали новые автомобили, как это было в 1997 году, когда дефицит текущего счета тоже оказался «рекордным». При этом 1997 год был в прямом смысле рекордным и в отношении экономического роста.


Баланс внешней торговли за апрель (млн крон)

сельхозпродукция и продукты питания

-284,4

минеральная продукция

-297,7

сырье и продукция химической промышленности

-318,0

резиновые и пластмассовые изделия

-259,7

древесина и продукция из нее

585,6

бумага и бумажная продукция

-84,3

текстиль и текстильная продукция

-10,1

металл и металлоизделия

-213,1

машины и оборудование

-976,6

транспортные средства

-545,6

прочее

-106,2

ВСЕГО

-2297,7

Источник: Департамент статистики.


Будущее экономики - за новыми секторами

Магистрант Тартуского университета Денис Приймяги, исходя из статистических исследований и опросов, приходит в Aripaev к выводу, что в Эстонии предвидится быстрый рост новых секторов экономики, то есть телекоммуникаций, инфотехнологий и высокотехнологической продукции (high-tech), начавшийся в конце прошлого столетия. Сюда же можно отнести и биотехнологию - совершенно новую в мировом масштабе сферу: научные и практические разработки по клонированию живых организмов, новые направления в медицине, генные технологии и т.п.

В бизнес вторгается Интернет, и это коренным образом меняет логику предпринимательства. Чтобы дойти до конечного потребителя, производителю скоро не нужны будут посредники, он сможет контактировать с потребителем напрямую, самостоятельно. Набирают темпы логистика и эффективность финансирования. В итоге в выигрыше окажутся все - производитель, конечный потребитель и посредник, сумевший предложить и тем и другим что-то неординарное.

По данным международной исследовательской фирмы Nelson Sofres, за год круг активных пользователей Интернета взрос на 50%. Тут впереди других Скандинавия: в Норвегии за год пользователей Интернета стало больше на 63%, в Дании на 62%. США пришлось отступить на третье место.

Впечатляет также статистика, касающаяся сотовых телефонов: из проведенного в 36 странах опроса следует, что ими пользуется 46% населения. Тут на первом месте Финляндия (46%). В Эстонии развитие мобильной связи происходит на уровне развитых государств Запада: 61% процент жителей пользуется сотовыми телефонами.

Словом, у Эстонии имеются необходимые предпосылки для активного развития новых секторов экономики.


Перед законом все равны

Только-только улеглись страсти по поводу сделок с акциями, совершенных председателем правления Hansapank Индреком Нейвельтом в 1998 году, и предъявленных ему Налоговым департаментом обвинений в уклонении от уплаты налогов. Сам он объяснил ситуацию разным пониманием положений закона с его стороны и со стороны департамента и погасил задолженность, составившую с набежавшей пеней 2,4 млн крон.

И вот очередная сенсация: налоговая полиция обвинила тартуского бизнесмена Яана Мурга в неуплате примерно миллиона крон налога с оборота.

После нескольких недель отсидки в «Батарейной» Мурга был выпущен на свободу под залог в 500 000 крон. По утверждениям некоторых предпринимателей, фирмы, имеющие отношение к Мурга, причинили ущерб не только государству, но и ряду бизнесменов, которым он не оплатил счета, доходящие в общей сумме до миллиона крон.

3 июня в Aripaev был опубликован материал, раскрывающий мошенническую налоговую схему, к которой прибегнул в 1999 году Марек Эйкнер, один из собственников рекламного бюро Idea AD, использовавший «танкиста» для обналичивания девяти миллионов крон. Налоговый департамент требует, чтобы Эйкнер заплатил государству налог в полтора миллиона крон.

В связи с этими событиями Eesti Paevaleht опубликовала выдержки из анонимного обращения «группы предпринимателей», обеспокоенных начавшейся в Эстонии так называемой охотой на ведьм и возмущенных тем, что Налоговый департамент и полиция занялись расследованием сделок, совершенных много лет назад. По мнению авторов обращения, «репрессивная кампания» может коснуться напрямую либо косвенно до 50 процентов эстонских предпринимателей, вышедших на неотрегулированный свободный рынок в переходный для экономики период - в 1991-1997 годах. Они требуют ввести амнистию на сделки, совершенные в то время, поскольку тогда сделки с полочными фирмами были во всех отношениях законными.

Сулев Вельдер, комментируя в Eesti Ekspress выдержки из обращения, напечатанного Eesti Paevaleht, выражает возмущение и недоумение: ежели ты видишь, как кто-то подвергается на улице разбойному нападению, и вызываешь полицию, то оказываешься свидетелем происшествия. А если ты сообщаешь налоговой полиции о мошенничестве, тебя обзывают доносчиком. Получается, что обворовывать государство вроде бы и не преступление. Вельдер пишет, что и ему не по душе платить подоходный налог. Но ты понимаешь, что это деньги, на которых зиждется государство и на которые ему расти и развиваться. По Конституции, все граждане равны перед законом.

Анонимные бизнесмены заявляют, что их не следует наказывать за «дела давно минувших дней», поскольку они инвестировали свои «сэкономленные» средства в эстонскую экономику. На самом же деле инвестиции за счет нечестно заработанных денег называются отмыванием денег.

Возможно, государство поступило слишком жестоко, отправив в тюрьму Мурга. Но есть и обратные примеры: Налоговый департамент, раскрывший факт выдачи зарплаты в конвертах на TV1, задним числом получил свои деньги. Однако полиция в течение нескольких лет так и не сумела установить, кто руководил той мошеннической схемой.

Премьер-министр Сийм Каллас в интервью Postimees (7 июня) категорически заявил, что государство никому не будет прощать неуплату налогов и пусть никто не рассчитывает на налоговые амнистии. И никакой охоты на ведьм никто не ведет. Просто Налоговый департамент стал лучше работать, и пришла пора предъявлять требования по делам, которые расследовались не один год.

О налоговой амнистии могут мечтать люди, чье рыльце в пушку. В отношении честных предпринимателей такой шаг был бы несправедлив. Можно дать какое-то время для уплаты задолженностей, установить более льготный режим, предоставить отсрочку. Но об освобождение от налогов не может быть речи. Налоги необходимо востребовать в полном объеме и со всей строгостью.


2009







Архив
предыдущих номеров

script