6
марта

Обратно

5 миллионов за урок

Перед тем, как задать вопрос об изменениях энерготарифов, я рассказала Хейдо Витсуру анекдот о курице, которую продавали за сто долларов.

— Почему так дорого? – спросил покупатель.

— Деньги очень нужны, — ответил продавец.

Хейдо Витсур вежливо посмеялся и сказал, что этот же анекдот ему пару дней назад уже рассказал Тийт Вяхи. И что интересно — тоже по поводу тарифов на электроэнергию. А точнее – по поводу аппетитов «Ээсти энергии».

И тут же подчеркнул, что всем следует отчетливо понимать – все расходы, связанные с реконструкцией Нарвских электростанций, все равно должен будет оплатить потребитель электроэнергии.

Именно этот вопрос и интересует больше всего наших читателей – в связи с тем, что сделка с американской компанией NRG Energy прекращена, как будет проходить реконструкция Нарвских электростанций, и, главное, что будет с социальными программами, предусмотренными для предотвращения кризисной ситуации в Ида-Вирумаа?

Независимо от того, остались американцы в деле или нет, расходы на реконструкцию и социальные программы остаются прежними, пояснил Хейдо Витсур. Единственная разница в том, что эстонское государство, в отличие от американцев, не ставит перед собой цели получать в течение пятнадцати лет от своих инвестиций 12% гарантированной прибыли. Социальные программы и проблемы в Ида-Вирумаа как были, так и остались, и их решение нужно финансировать. В каком объеме, хватит ли предусматриваемых на эти цели пяти миллионов долларов в течение этих 15 лет – неизвестно.

От разрыва сделки с NRG Energy изменилось еще одно – «Ээсти энергия» не получила за 49% акций 1,2 млрд крон, никаких других обязательств у американской компании не было. Предусмотренные программой реконструкции Нарвских электростанций и социальной программой инвестиции в сумме 5 млрд крон лежат не на государстве, а именно на АО «Ээсти энергия», всем имуществом и ресурсами по-прежнему владеет АО «Нарвские электростанции», то есть «Ээсти энергия». Технология, которая будет принята на Нарвских электростанциях, никак не связана с NRG Energy, поставляет ее финская фирма Foster Whееler, которая строит котлы и реконструирует энергоблоки. В связи с этим сокращаются рабочие места, и людей следует или переучивать, или перепрофилировать, или помочь им найти новую работу. Та же самая проблема стоит перед Eesti Polevkivi, и она точно так же не связана с тем, кто является собственником этого предприятия.

Более того – новых стратегических инвесторов государство пока искать не будет. Рыночная стоимость нереновированных электростанций не так велика, чтобы заинтересовать солидных покупателей и получить за акции удовлетворительую цену.

Поскольку государство, которое является собственником Нарвских электростанций, не собирается получать таких прибылей, как намечали себе американцы, а будет довольствоваться доходами, достаточными для уплаты долгов, связанных с реконструкцией станций и энергосетей, «Ээсти энергия» и получила возможность повысить тарифы за электроэнергию не до кроны 10 сентов, а до кроны — кроны 5 сентов, а может быть еще больше (это с нынешних 95 сентов за киловатт-час), а также вводимая абонентская плата будет составлять не 20 крон, как предполагали ранее, а только 5 крон.

Все эти повышения тарифов и введение абонентской платы как таковой как раз и предусматриваются на покрытие расходов на реконструкцию. Впрочем, эти цифры еще не утверждены.

Однако, как ни успокоительно все вышеприведенное звучит, тарифы на электроэнергию так высоки, что крупные предприятия обзаводятся своими источниками энергии, например, «Силмет», Балтийский судоремонтный завод, к ним собирается примкнуть «Кренгольмская мануфактура» и другие. Даже если эта тенденция получит дальнейшее распространение, к ней никак не смогут присоединиться частные потребители. Для мощных энергоемких потребителей цены высоки. А для частных?

— Тоже высоки, — говорит Хейдо Витсур. – Но следует иметь в виду, что цена на электроэнергию для предприятий складывается не только от расходов на ее производство, но и на обслуживание электросетей и передачу энергии. Причем две последние составляющие цены дороже, чем первая. И если судоремонтный завод хочет производить для себя энергию сам, он должен учитывать, что качество ее не будет таким же высоким, как в большой системе. Он сэкономит на передаче энергии – ему не нужны высоковольтные линии, трансформаторы и станции, но не сможет регулировать частоту, и у него не будет резервов в случае аварии.

Эстония входит в северо-западное энергетическое кольцо. Большая система дает возможность качественно регулировать частоту электроэнергии и иметь резервы. И на ближайшие годы, как подтвердил Хейдо Витсур, не существует конкретных планов включения эстонской энергетики в другие энергетические системы, например, в северное кольцо.

— Сегодня существует только один проект – прокладка через залив кабеля постоянного тока средней мощности. Но это ничего не решает по существу и никакого влияния на энергорынок Эстонии не окажет, — заметил советник министра.

Так что получается, что за шесть лет проработки проекта с американцами ничего не изменилось. Эстония просто потеряла 5 миллионов крон на консультантов и переводы громадного количества документов – и осталась при своих.

— Вот с этим утверждением я не соглашусь, — сказал Хейдо Витсур. – Эти пять миллионов мы заплатили за знание. Эстонское государство и «Ээсти энергия» в результате всех переговоров узнали, что мы сами способны реконструировать свои электростанции не хуже, чем это сделают другие собственники. А это не так уж мало, мы избавились от многих иллюзий.

Но очень многие ученые, экономисты и даже политики сразу выступали против сделки с NRG, доказывая, что энергетика – стратегический продукт, и эта отрасль должна оставаться в руках государства. Значит, и раньше мы были такими умными!

— Это не так, государственные мужи были уверены, что самостоятельная реконструкция электростанций окажется нам не по силам. Конечно, некоторое влияние оказывало и политическое решение на всеобщую приватизацию. Но шесть лет тому назад Эстония была в два раза беднее, чем сейчас, и таких денег у нас не было. Сейчас у нас больше денег и больше знаний.

…Похоже, при предыдущих правительствах государство не экономило на своем образовании. За неудачный урок по приватизации железной дороги Эстония заплатила британским консультантам уже десятки миллионов крон.

Хейдо Витсур настроен более оптимистически. Он считает, что государство резко поумнело после самого дорогостоящего урока — приватизации Tallinna Vesi, обошедшейся... Поумнело настолько, что Tallinna Soojus уже было не продано, а отдано в аренду. Многому научил и опыт приватизации Edela Raudtee – продали за 100 млн крон, а в конце концов пришлось государству забрать предприятие обратно с большими потерями и уменьшением акционерного капитала.

Если государственные мужи и дальше будут умнеть такими темпами, то есть надежда, что последний оплот нашей крупной инфраструктуры — Таллиннский порт — останется в государственном владении.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script