6
марта

Обратно

ПРЯМАЯ ДОРОГА В ЕС

- Выпей еще чаю, - сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.
- Еще? – переспросила Алиса с обидой. – Я пока ничего не пила.
- Больше чаю она не желает, - произнес Мартовский Заяц в пространство.
- Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, - сказал Болванщик.

Этот отрывок из знаменитой «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэролла как нельзя лучше демонстрирует все разговоры, связанные с нашим вступлением в ЕС, и представление основной массы населения по этому поводу.

Реформ не избежать

В конце прошлого года пришло для многих долгожданное и приятное сообщение из Брюсселя – нас ждут в ЕС через два года. Высшие должностные лица стран–членов ЕС решили, что десять претендентов, ожидающих вступления в Европейский союз, могут рассчитывать на положительный исход длительного и сложного процесса уже в начале 2004 года.

Итак, у Эстонии есть все шансы стать членом клуба богатых и преуспевающих стран Европы. Если, естественно, за это время в мире не произойдет чего–либо сверхнеожиданного, и если Эстония сможет закончить переговоры по оставшимся 11 разделам из общего количества 31. В этом году необходимо закончить переговоры и согласовать окончательные условия приема, затем положен еще один подготовительный год, и после этого возможен долгожданный финал. Сейчас важно четко понять - куда и зачем мы вступаем. Ведь важным шагом перед окончательным решением о приеме страны в ЕС должен быть референдум, и каждый конкретный человек будет иметь возможность высказать свое мнение о полезности данного шага.

Наверное, необходимо для начала определить, в какой Союз вступает Эстония. Сейчас в ЕС входят пятнадцать стран. Двенадцать из них уже перешли на единую европейскую валюту, три страны еще думают. Очевидно, что согласование решений практически по каждому вопросу между полутора десятками участников достаточно сложная процедура. Однако если равноправных членов станет двадцать пять, то ситуация с различными согласованиями усложнится многократно. В таких случаях действует квадратичное возрастание сложности. Совершенно ясно, что за годы, которые предшествуют расширению ЕС, предстоят принципиальные изменения во многих сферах жизни. Отсюда можно сделать вывод о том, что пока еще не совсем ясно, в какую организацию мы собираемся вступать, на каких принципах она будет функционировать, как в ней будут приниматься самые важные решения. Для подготовки решений созывается Конвент из 105 человек, в том числе и по три члена из стран–кандидатов без права решающего голоса. В Эстонии идет очень острая борьба за персональный состав этих представителей. И речь действительно идет о принципиальном расхождении во взглядах. Представитель «умеренных» бывший министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес считается сторонником максимальной евроинтеграции. Кандидат от народного союза Виллу Рейльян – специалист по европейской экономике, что для многих более важно. К началу заседаний Конвента Эстония так и не определилась с составом своих представителей и пошлет временных кандидатов. Реформирование ЕС, по всей вероятности, затронет многие механизмы работы союза. Однако сущность и основополагающие моменты всей системы не будут подвергаться пересмотру. И как будет выглядеть ЕС к моменту приема новых членов - пока никому не известно.


Историческая необходимость

Истоки современной объединенной Европы разные люди видят по–своему. Одни начинают отсчет чуть ли не с ХV века, с идей чешского короля Подебрада, который для борьбы с турецкой агрессией предлагал создать Объединенное государство европейских народов. Кстати, сегодня Турция тоже претендует на членство в ЕС. На современном этапе важнейшей для объединения европейских стран считается речь Уинстона Черчилля 19 сентября 1946 года в Цюрихе, когда он призвал к созданию Соединенных Штатов Европы. А уже в 1948 году Гаагский конгресс призывает к созданию Совета Европы, который учреждается через год со штаб-квартирой в Страсбурге. Реальное экономическое объединение возникло всего через три года: шесть стран – Бельгия, ФРГ, Франция, Италия, Люксембург и Нидерланды основывают Европейское объединение угля и стали. После развала СССР расчеты показали, что экономическая дезинтеграция снижает на 40% объем производства. Разумная интеграция независимых стран ведет к росту производства, пусть и не в таких, но тоже существенных масштабах.

Потребовалось всего полвека - в историческом плане не очень большой срок, - чтобы идея в практическом плане продвинулась настолько, что страны согласились отказаться от одного из самых важных атрибутов независимого государства – от собственной валюты. Эстонское правительство тоже хочет после вхождения в ЕС как можно скорее перейти на евро.

Самыми важными экономическими элементами ЕС являются следующие положения. Между странами–членами ЕС не существует таможенных границ, а значит, и нет таможенных сборов, ограничений на экспорт и импорт, при этом введена единая торговая политика по отношению к третьим странам. В Европейском союзе нет ограничений на передвижение лиц, услуг, капиталов. Однако для новых членов, которые только готовятся вступать в сообщество, планируется ввести некий период, когда свободного перемещения лиц (рабочей силы) не будет. Проблема состоит в том, что сейчас во многих развитых странах очень высок уровень безработицы, и они боятся (очевидно, не без причин) существенного притока рабочих рук с востока. Чем закончатся переговоры по этой проблеме, пока не совсем понятно.

Вообще свобода передвижения - понятие довольно сложное и имеет двоякое значение. Во-первых, это свободное движение работников - внутри союза нет дискриминации работников по признаку гражданства, то есть все работники в каждой стране равны вне зависимости от их гражданства. Во-вторых, это право на жительство и экономическую деятельность граждан одного государства на территории другого. Естественно, речь идет только о странах–членах ЕС. Кстати, существенной миграции в этих странах не произошло. Другое дело – борьба с незаконной миграцией из третьих стран. Важным фактором функционирования ЕС является сближение законодательства стран–членов по многим вопросам экономики, гражданских прав и прав человека, охраны окружающей среды и т.д.

Что касается гражданства, то существует положение, что каждый гражданин государства–члена ЕС является гражданином союза. Те, кто ездил по территории стран ЕС, на практике знают, что такое Шенгенское соглашение, когда переезд из одной страны в другую практически незаметен. Фактически ощущаешь границу только при въезде в саму Шенгенскую зону.


Бюрократ, он и в Брюсселе бюрократ

Достаточно долго различные департаменты и органы ЕС были труднодоступны для демократического контроля. Бюрократия практически во всех странах развивается по схожим законам. Чиновник всегда старается отгородиться от рядового гражданина или мелкого предпринимателя, чтобы иметь развязанные руки.

«Принцип Питера» - о некачественной работе людей, достигших своего уровня некомпетентности - одинаково действует во всех обществах. Так же, как и законы Паркинсона, которые были открыты в результате изучения работы британского адмиралтейства и министерства по делам колоний: «Работа имеет тенденцию растягиваться, как резина, заполняя все время, отпущенное на нее». Это тоже важнейший принцип функционирования бюрократического аппарата во всем мире. Поэтому наряду с защитой основных прав и свобод человека в Европейском союзе специально установлены и закреплены идеи прозрачности и открытости деятельности органов ЕС. Установлено, что каждый гражданин Европейского союза, а также физическое лицо, проживающее на территории государства–члена, и каждое юридическое лицо, имеющее зарегистрированный офис на территории такого государства, имеют право доступа к документам Европарламента, Совета и Комиссии, касающимся принципов и условий функционирования союза и его институтов. Это, конечно, не уменьшает огромной регламентации множества мелких вопросов со стороны брюссельской бюрократии.

Гильотина - лучшее средство от перхоти

Особое значение для Эстонии играют директивы в области защиты потребителя, что для европейских стран является достижением, а для нас в силу бедности грозит крахом многих предприятий малого бизнеса. Конечно, и нам хочется покупать качественные товары и услуги. Однако если стоимость покупки превышает наши возможности, лучше приобрести хоть что-то, чем ничего.

Представьте себе, что запретят к продаже салаку и яблоки, брюкву и ревень, а вместо них на прилавках оставят только красную рыбу и манго, ананасы и шампиньоны. Все это из лучших побуждений – ведь манго полезней брюквы, а семга вкуснее салаки. Это кажется абсурдом, но ведь в области лекарств нечто подобное мы уже имеем.

В последнее время много писали о проблемах небольших магазинов, кафе, аптек и других подобных предприятий обслуживания, в которых должен быть выполнен чуть ли не евроремонт, построены современные сантехнические устройства, обеспечена вентиляция и т.д. и т.п. Соблюдение всех этих требований приводит к закрытию маленьких, еле–еле сводящих концы с концами фирмочек, обслуживающих людей с самыми скромными доходами. Те, кто сможет себе позволить обеспечить соблюдение всех требований, установит и цены, соответствующие такому уровню обслуживания.

А что будет с совсем малыми авторемонтными, мебельными и другими мастерскими, где по евронормам должны быть душевые и бытовые помещения для рабочих? Для 90% из ныне действующих микропредприятий это недоступно и приведет к их закрытию. Результат ясен: люди потеряют работу, а клиенты с очень скромными доходами - недорогое обслуживание. Конечно, разумный уровень обслуживания нужно обеспечить, но не доводить ситуацию до абсурда. Похоже, что наши руководители искренне считают, что лучшее средство избавления от перхоти – это отрубание головы.

Несомненно, что прием в ЕС откроет перспективы для развития Эстонии, если наши руководители будут совместно с предпринимателями, учеными и всем обществом интенсивно искать свою нишу в современной Европе. Поиск такой ниши – дело не менее важное, чем продвижение в ЕС, однако еще более сложное и трудоемкое. Пока мы только бредем по дороге, ведущей в ЕС, но совсем не занимаемся поиском своей ниши, своего места в европейском доме.

Лев ГОЛУБ, профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script