20
марта

Обратно

Тапаский узел

Перспективы увеличения объемов грузовых перевозок между Эстонией и Россией все чаще увязываются специалистами двух стран с необходимостью более эффективной организации работы железнодорожных администраций в сферах транспортной логистики и обслуживания.

В то же время приватизация Эстонской железной дороги, проведенная без учета экономических интересов государства, обострила противоречия между собственниками компании по вопросам инвестиционной и социальной политики.

«Великое» переселение

В ближайших стратегических планах собственников Эстонской железной дороги, — компании BRS — намечено строительство двух новых депо в Таллинне, которые должны заменить прежнюю систему обслуживания и ремонта локомотивного парка в «железнодорожной столице» Эстонии – городе Тапа. У этого проекта «великого переселения» имеются не только активные сторонники, но и не менее серьезные противники.

Необходимо сразу уточнить, что идея перевода депо из Тапа в Таллинн существовала и ранее. Однако к ее масштабной реализации приступили в полной мере только после завершения процесса приватизации национальной «транспортной реликвии».

Связывается этот процесс также и с ожидаемыми поставками в Эстонию партии тяжеловесных американских тепловозов и изменениями во внутренней системе управления предприятия. Суть этой концепции так или иначе сводится к созданию современной системы обслуживания и ремонта локомотивов не в середине, а в конце пути.

Огромное значение в политике руководства АО «Эстонская железная дорога» придается расширению сотрудничества с российскими партнерами, и в первую очередь с ОАО «Октябрьская железная дорога».

О серьезности намерений эстонских железнодорожников говорит и объем запланированных на этот год инвестиций в отраслевую инфраструктуру.

По данным АО «Эстонская железная дорога», на реконструкцию и строительство новых объектов будет израсходовано 308 млн крон, что несколько больше, чем в прошлые годы. Предполагается, что значительная часть из этих средств будет направлена на обновление локомотивных депо в Мууга и Копли.

Одно депо будет заниматься обслуживанием магистральных локомотивов российского производства, а второе — ремонтом.

Кроме этого, предусматривается выделить средства на замену сигнальных систем, очистку магистральных путей от щебня, ремонт мостов и т.д. В настоящее время, по предварительным данным, проводится оценочная экспертиза пока только двух путепроводов. Хотя только на участке Юлемисте — Нарва требуют срочного специального ремонта 18 железнодорожных переездов.

Что касается непосредственно проекта переноса из Тапа в Таллинн целого ряда функциональных направлений, то здесь не все так просто. Газета «Молодежь Эстонии» уже неоднократно отмечала недопустимость полного закрытия депо, так как это приведет к огромной социальной напряженности в регионе. Есть и целый ряд других чисто технических и политических причин, которые лишний раз подчеркивают нецелесообразность и излишнюю поспешность такого выбора.

Сейчас в городе Тапа действуют два депо (вагоремонтное и локомотивное), в которых трудится около 200 человек.

На запрос нашей газеты заместитель исполнительного директора АО «Эстонская железная дорога» Рийво Синиярв заверил, что до конца этого года Тапаское депо не закроется. «Вопрос в том, сколько там останется работы», — говорит он. Как бы в подтверждение своих слов Р. Синиярв упомянул о возможном варианте совмещения ремонтного и локомотивного депо. «Вагонное депо кажется нам особенно важным, поскольку мы не исключаем того, что нам очень скоро потребуется больше вагонов», — уточнил он. Другие бизнес-проекты, по его словам, находятся пока в стадии разработки.

С этой целью на предприятии сейчас проводится анализ концепции дальнейшей работы Тапаского депо, так что о результатах этой кампании говорить преждевременно.

Если упомянуть о сегодняшней позиции руководства АО «Эстонская железная дорога», то она сводится к тому, что в Тапа все-таки сохранится система обслуживания и ремонта находящихся в эксплуатации российских локомотивов. По крайней мере, до момента их продажи. Вопрос — кто их купит? При этом нельзя забывать, что в Эстонии эксплуатируется большое количество современных маневровых локомотивов чешского производства, которые также требуют ремонта и нуждаются в надежно действующей системе обслуживания. Кроме того, обслуживание американских локомотивов как отдельный проект может рассматриваться в качестве альтернативы и для Тапаского депо, где есть опытные специалисты и имеется совершенное оборудование.


В ожидании восьмитысячников

Сейчас в АО «Эстонская железная дорога» с воодушевлением и профессиональной гордостью говорят о закупке мощных американских локомотивов.

Действительно, Эстония первой из всех государств бывшего Советского Союза закупила целую партию мощных локомотивов, способных перевозить большегрузные составы. Учитывая, что в России происходит промышленный подъем, в АО «Эстонская железная дорога» серьезно рассчитывают на то, что часть накопившихся грузов могла бы перевозиться и через территорию Эстонии.

«Похоже, что экономика России преодолела спад, связанный с переходом на рыночную экономику. Промышленный рост сопровождается значительным вывозом сырья, начал также возвращаться и вывезенный ранее за границу капитал. Россия сама планирует рост объема перевозок, что видно из больших капиталовложений в электрификацию железных дорог и стремления перевозить грузы в тяжеловесных поездах. Мы со своей стороны заявили уже о своей готовности принимать их», — подчеркнул г-н Синиярв.

Как стало известно нашей газете, 18 марта в США состоялась отгрузка первых 12 тепловозов для Эстонии. Всего же, по планам владельцев «Эстонской железной дороги», в течение шести месяцев планируется поставить 74 тепловоза американского производства. Причем стоимость сделки оценивается ни много ни мало в 870 млн крон (порядка 50 млн долларов), взятых в кредит у международного банка IFC.

Сам факт закупки американских локомотивов в силу целого ряда причин может очень позитивно отразиться на привлекательности «эстонского транзитного маршрута». Прежде всего, АО «Эстонская железная дорога» к концу этого года будет обладать достаточно большим парком конкурентоспособных локомотивов, аналогов которых пока нет в соседних государствах. Таким образом, у Эстонии появляется заметное преимущество в части транспортировки больших партий грузов от российской границы до портов.

Этот фактор имеет для Эстонии не только большое политическое, но и экономическое значение. Уже сейчас в качестве главного аргумента местные лоббисты «американизации дороги» приводят высокую надежность, долговечность и экономичность заокеанской техники.

Естественно, что после испытаний будут предприниматься попытки перепродать ее при благоприятном стечении обстоятельств в соседние страны.

К примеру, в России, по последним данным, пока нет таких мощных аналогов, но сейчас предпринимаются попытки по созданию своего отечественного тепловоза, который бы не уступал американскому.

Нужно еще учитывать, что американцы поставят в Эстонию не магистральные тепловозы, как ранее предполагалось, а промышленные, которые не только мощнее, но и гораздо тяжелее российских, и нагрузка на колесные пары у них на порядок больше (31,75 тонны на ось).

Через 400 тыс. километров эти колесные пары предстоит менять на новые, делая дополнительные закупки в США. Какова будет стоимость ремонта американских тепловозов, сейчас никто еще не знает.

Вторая причина — финансовая или чисто экономическая. Очень скоро американские собственники Эстонской железной дороги должны отчитаться за свои инвестиции. Естественно, эстонско-американским собственникам выгоднее закупить на эту сумму старые тепловозы, продажную цену которых проверить затем будет не так-то просто.

Другими словами, как ни крути, а вся эта многоходовая операция с отказом от российских тепловозов и закупкой американских с самого начала напоминает детектив. И, наконец, до сих пор не известна реакция на закупку американских локомотивов со стороны Министерства путей сообщения России. Каким будет ответ, также трудно пока предсказать. Остается только ждать и верить в лучшее.


Город надежд

Реструктуризация деятельности Тапаского депо и превращение его во второстепенное производство могут иметь совершенно непредсказуемые последствия для города.

Эвакуация и сокращение производства в депо, остававшимся до последнего времени основным работодателем и налогоплательщиком в регионе, приведет к сокращению бюджетных поступлений. Ситуацию не спасут различные кустарные лесопилки, мелкие производства и торговля.

Подавляющее большинство жителей этого некогда процветающего города может внезапно оказаться на грани нищеты, и многим из них предстоит уже сейчас задуматься о выборе нового места работы.

Аргументы, которые приводятся руководством Эстонской железной дороги, пока не устраивают ни железнодорожников, ни администрацию города. По словам руководителей BRS, закрытие депо в Тапа было записано в бизнес-плане, что на самом деле не соответствует действительности. Другой момент, с чем совершенно несогласны жители города Тапа, что закрытие депо –это воля собственника, то есть компании BRS.

В дополнение к имеющимся аргументам у представителей местного самоуправления вызывает возмущение такое положение, при котором штатная структура депо находится в распоряжении АО «Эстонская железная дорога», и в случае перевода локомотивно-ремонтного производства из Тапа в Таллинн, только от воли работодателя будет зависеть процесс расширения производства, а вместе с тем и количество увольняемых работников.

И если в Таллинне получат работу, к примеру, 80 человек, то в Тапа ее потеряют более 500. Учитывая такое неравное соотношение и специфику региона, жители города высказывают открытое недоумение происходящим произволом и обращаются сейчас за помощью к лидерам различных политических партий, членам Рийгикогу и президенту.

«Мы не просим для себя каких-то дополнительных льгот, мы требуем, чтобы не нарушались законы Эстонской Республики», — говорится в письме-обращении к президенту А.Рюйтелю, подписанном от имени жителей Тапа мэром города Куно Рооба и председателем горсобрания Алгуром Каэрма.

Учитывая все объективные и субъективные факторы процесса реструктуризации Тапаского депо и АО «Эстонская железная дорога», можно сделать только один вывод: ситуация все-таки не такая уж безнадежная и «узел» накопившихся проблем еще можно развязать. По крайней мере, и у руководителей местного самоуправления Тапа, и у членов Совета АО «Эстонская железная дорога» есть еще время и силы для поиска компромисса, который должен скоро быть обязательно найден.



Алексей ЖИГУЛИН

ТАЛЛИНН – ТАПА – ТАЛЛИНН


2009







Архив
предыдущих номеров

script