20
марта

Обратно

Налоги прежние, спрос другой

20 февраля без всякого шума и обсуждения в печати Рийгикогу принял, а 12 марта президент республики утвердил новый Закон о налогообложении. Его первое заметное отличие от ныне действующего: он вдвое толще.

О существе изменений рассказывает наш постоянный обозреватель, научный руководитель Бухгалтерского клуба доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Налоговый шок

Даже если бы ничего иного, кроме девяносто четвертой статьи «Назначение суммы налога путем оценки», не внесли депутаты в новый Закон о налогообложении, и того хватило бы для сильной паники в бизнес-среде.

Первая часть статьи позволяет налоговым службам «назначать ... подлежащую оплате сумму налога путем оценки ... в случае, когда расходы налогоплательщика - физического лица превышают задекларированные им доходы и налогоплательщик не представил доказательства того, что эти расходы произведены за счет ранее обложенных налогом или не облагаемых налогом доходов либо полученных кредитов».

Как тут не вспомнить: «Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась». Правы оказались пессимисты, последние несколько лет предрекавшие, что рано или поздно государство спросит: «откуда деньги?». Но даже самые радикальные из предсказателей не предполагали, что налоговики получат право самостоятельно рассчитывать размер налога на основе анализа соотношения расходов и доходов.

Ясное дело, самые мудрые из получавших годами полторы-две тысячи крон в месяц и одновременно строившие или покупавшие дома в Пирита, Какумяэ или Виймси своевременно оформляли кредиты от иностранных юридических лиц, расположенных, чаще всего, на разных экзотических островах. Но не все, далеко не все были так предусмотрительны. Теперь им придется срочно подсуетиться, чтобы найти объяснения источникам затраченных средств.

Правда, надо внимательно изучить закон, чтобы понять - на сколько лет назад действует новая норма? Но что совершенно понятно, переписывание имущества на разнофамильных бедных родственников в этом деле не поможет. Поскольку в третьей части той же девяносто четвертой статьи сказано: «Если лицо имеет реальную власть над имуществом другого лица и пользуется связанными с этим имуществом экономическими благами способом, который исключает пользование ими со стороны собственника имущества, при назначении налога экономические блага считаются находящимися в собственности владельца». То есть горячий привет шлют законодатели хитроумным бизнесменам, построившим особняки за счет собственных фирм, потом сдавших их в аренду черт-те кому, но в действительности живущим в этих домах безвыездно со всеми домочадцами, собаками, кошками, рыбками в аквариумах...

Механизм применения этой нормы не совсем ясен, но смысл понятен абсолютно, и оснований прочно прицепиться к некоторым из господ предпринимателей закон дает более чем достаточно.

Понятное дело, реально пострадают от этих нововведений единицы. Из тех, кто вообще не подстраховывается или вовремя не разберется в опасности нового закона. Если, конечно, не найдется сил, способных заставить парламентариев «передумать».

Новый закон, конечно, не сводится только к созданию правовых основ для наезда на богатых теневиков. В нем впервые приводится подробный алгоритм взаимодействия заклятых друзей: предпринимательских структур и налоговых служб.

* Узаконен порядок регистрации в налоговых органах постоянного места деятельности иностранного юридического лица (на сегодня совершенно неурегулированный).

* Установлена регистрация работодателя-нерезидента (чего на сегодня не требуется вообще).

* Сказано, каким образом регистрироваться предпринимателю - физическому лицу на время.

* Самым подробным образом урегулирован порядок проведения налоговой ревизии: все расписано буквально по шагам.

Закон, о котором идет речь, означает новый поворот рукоятки налогового пресса. Определенно, завинчиваются гайки.


Деталь, свидетельствующая о тенденции

На фоне всех нововведений совершенно малозначащим кажется исключение из перечня государственных налогов одной позиции. В ныне действующем законе перечислено девять налогов. Семь, которые работают в полную силу. Один, который вступает в действие с 1 января следующего года (налог с грузового транспорта), а четвертый по счету - налог с дара и наследства - торчит в законе с декабря 1993 года, но ни одно из правительств, сменявших друг друга на протяжении истекших 8 лет, не реализовало этой нормы и не ввело такого налога. Но и не осмеливалось убрать его из текста Закона о налогообложении, который в остальном менялся почти ежегодно.

В новом законе осталось семь действующих налогов и один вступающий в силу со следующего года. А не дождавшийся своего часа налог на наследство исчез. Никто не станет по этому поводу печалиться, хотя сам по себе этот факт дорогого стоит. Власть тем самым еще раз подчеркнула, что никакой попытки перераспределить налоговое бремя она не предпримет. Больше того, даже от намерений, узаконенных первой волной либералов, получивших власть, теперь отказывается. Следовательно, так и будет главная налоговая нагрузка лежать на плечах получателей зарплат, а власть продолжит административное усердие по выдавливанию денег в казну. Но... тут случай, когда «нас пугают, а нам не страшно». Не только крупные и богатые предпринимательские структуры, но даже средние по размеру и доходам сравнительно легко обойдут драконовские на первый взгляд меры. Малому бизнесу придется туго, это правда. Зарплату в конвертах становится все опаснее платить широкому кругу работников. Но ничего радикально в собирании налогов это не изменит. Не может эффективно действовать система, ориентированная только на доходы от заработной платы - во-первых, потому, что несправедлива, и это создает нравственное оправдание уклонению от налогов; а во-вторых - такая система труднее всего администрируется.

В то же время от самых справедливых и просто собираемых налогов - на недвижимость и наследство - государство отказывается. Однако вместе с платежами в кассу безработных и пенсионные обязательные фонды брутто-зарплата облагается уже почти 28%, плюс 33% социального налога, что привело к тому, что от нетто-зарплаты выше 5000 крон налоговая нагрузка составляет более 75%. Это одна из причин, по которым не поднимается зарплата, соответственно, не растет покупательная способность и экономика тромбируется.

Очень нехорошая тенденция вырисовывается за, казалось бы, простеньким изменением в Законе о налогообложении, откуда выброшен неработающий налог. И хотя в предпринимательской среде новый закон наделает много шума, хотя опасности в нем заложены реальные и надо срочно научиться не подрываться на заложенных в нем минах - в общеэкономическом смысле новый закон не отвечает вызову, который идет от сложившейся в стране социально-экономической ситуации.


2009







Архив
предыдущих номеров

script