20
марта

Обратно

Границы для хорошего

Президент Эстонско-чешской торгово-промышленной палаты Игорь БУРЛАКОВ считает, приход в Эстонию капитала из стран Восточной Европы затруднен

Эстонско-чешская торгово-промышленная палата возникла в 1998 по инициативе эстонских и чешских компаний, которые занимались взаимной торговлей и были заинтересованы в обмене информацией – организации выставок, нахождения партнеров и так далее. Палата была создана еще за два года до открытия в Эстонии официального представительства Чешской Республики, и до сих пор ее значение остается достаточно большим для расширения торговых отношений между нашими странами.

Разрыв связей после восстановления независимости и в Эстонии, и в Чехии создал информационный вакуум, который следовало заполнить, и Игорь Бурлаков, которому обе страны были близки, взялся за ликвидацию информационных дыр. До создания палаты этим занималось организованное им Торговое представительство фирм Чехии и Словакии в Эстонии, способствовавшее, в частности, проведению в 1997 году Дней Чехии в Таллинне. В рамках этих дней прошла большая специализированная выставка, подготовленная Министерством промышленности и торговли Чешской Республики, широко представившая возможности чешских банков, промышленных предприятий и производителей продуктов питания. С тех пор в любой крупной таллиннской выставке чешские предприниматели выступают отдельным павильоном от лица министерства и палаты.

По мнению Игоря Бурлакова, период формирования большого бизнеса и в Эстонии, и в Чехии закончился. Эстонские компании стали более реально оценивать возможности сотрудничества с чешскими фирмами – ценится хорошее качество на уровне европейских стандартов при сравнительно низкой цене. Развитие отношений идет в основном на уровне технологий для пищевой промышленности и продуктов питания, большую роль играют инструменты, стройматериалы, машины малой механизации и другие товары.

Отдельно следует сказать о чешском автомобиле «Шкода» - в Эстонии сегодня Skoda-Oktavia - единственная модель, на покупку которой существует очередь. Потребность в нем значительно больше, чем возможности дилера, занимающегося его поставками. “Шкода” сегодня входит в группу “Фольксвагена”, но при немецком качестве цена ее ниже западных аналогов.

Следует сказать, что сегодня большинство чешских предприятий приватизированы и принадлежат крупным западным концернам – немецким, английским, французским. И большинство продукции выпускается под западными торговыми марками, поэтому не всегда можно определить, где произведен товар. Большая группа химических товаров, в том числе стиральных порошков и смягчителей для белья, шампуни, зубные пасты и щетки, лекарства, кисломолочные продукты и так далее, произведенные в Чехии, продаются под такими торговыми марками, как Danone, Head &Shoulders, Procter&Gamble и другими. То же самое относится к одежде – такой гигант чешской моды, как фирма OP Prostejov, выпускает одежду под французскими и итальянскими торговыми марками.

Суть в том, что уровень производства, качества и контроля за качеством в Чехии настолько высок, что самые известные мировые концерны позволяют себе заказывать здесь изготовление своих товаров. (Хотя, подчеркивает Игорь Бурлаков, некоторые западные концерны купили чешские предприятия, чтобы заморозить их торговые марки, уничтожив тем самым конкурентов с качественной, но дешевой продукцией – как, например, поступил американский производитель сельскохозяйственных машин John Dier со знаменитым чешским заводом Zetor.

Уже несколько лет рассматривается вариант открыть в Эстонии оптовый магазин чешских товаров, который бы объединил различную продукцию чешских производителей. Стопорит его выполнение нерешенный вопрос о финансировании проекта.

- Дело в том, - считает Игорь Бурлаков, - что банковская система Эстонии сильно ориентирована на скандинавские рынки, и получить финансовые гарантии капиталовложениям из стран Восточной Европы здесь весьма непросто. Чешские банки выходили на своих эстонских коллег с несколькими предложениями, но ни одно из них поддержки не нашло.

В частности, предлагалось строительство в Таллинне стационарного Луна-парка, развлекательных комплексов, нескольких гипермаркетов, центров здоровья…

По словам Игоря Бурлакова, был случай, когда сразу после отъезда чешских специалистов было объявлено о решении построить гипермаркет, идея которого была накануне отвергнута. Причем чехи не предполагали сами строить – строительные фирмы в Эстонии работают очень хорошо. При больших проектах немецкие и австрийские финансисты работают в партнерстве с чешскими строительными фирмами, и кредиты даются под них.

Делались и другие предложения – немецкая компания Hospital Ingineering, например, подала официальную заявку в государственные структуры с предложением построить и оснастить своим оборудованием несколько больниц и оздоровительных центров по всей Эстонии. Ответ был таков: в Эстонии избыток больничных коек, их количество будет сокращаться, поэтому никакой реконструкции не требуется. Власти не обманули – количество больничных коек сократили. Но – в каком действительном состоянии находятся больницы в Эстонии, знают специалисты, и снизу, с мест, интерес к этому предложению был весьма высок, в частности, на реконструкцию больницы в Палдиски, но официально вопрос закрыт, и Эстония не дает никаких финансовых гарантий для осуществления этих проектов. Хотя сюда приезжали представители австрийских банков.

Жесткая система конкуренции в Эстонии существует, и это факт, который трудно отрицать. Капиталу из стран Восточной Европы попасть на эстонский рынок крайне сложно.

Единственное, что развивается без проблем – это уже налаженные партнерские отношения отдельных фирм и туризм. Эстонско-чешская палата делала анализ положения дел на рынке туристических услуг и выявила такую тенденцию. Сейчас в год по маршруту Таллинн - Прага - Карловы Вары проходит порядка 60 автобусов. Но постепенно их число начинает снижаться – все, кто хотел посетить столицу Чехии, за прошедшие пять лет уже сделали это. И началась переориентация на словацкие горнолыжные курорты – есть много желающих провести там свои отпуска.

С ростом уровня жизни в Эстонии растет и число индивидуальных туристов в Чехию и Словакию, так что становится трудно проследить конкретный объем этого рынка, тем более что эстонский паспорт дает возможность безвизового въезда в страну.

Тем не менее, по словам Игоря Бурлакова, западные бизнесмены, в том числе и чешские, внимательно следят за государственной финансовой политикой Эстонии и других стран Балтии. В подтверждение своих слов он приводит такой пример: как только прошла информация о том, что Министерство сельского хозяйства Эстонии выделяет значительные кредиты для закупки сельскохозяйственной техники хуторянами, несколько крупных чешских компаний предложили свои услуги по поставке малой сельскохозяйственной техники: трактора, маленькие автомобили, дренажная техника и так далее. Но, как это часто бывает, до хуторян деньги не дошли, и конкретных заявок от них не поступило…

Однако взаимный интерес эстонских и чешских производителей, пусть в довольно узком пока спектре, существует, и палата всячески способствует его расширению.

…Интересно отметить такой факт: Эстонско-чешская торгово-промышленная палата совместно с Чешским посольством в ЭР проводит культурные мероприятия, которые так способствуют сближению людей. На прошлой неделе в кинотеатре «Сыпрус» прошел юбилейный (к 40-летию серии) показ чешских детских мультфильмов «Про крота», и были представлены чешские фирмы, которые выпускают товары для детей. Вход был бесплатный, присутствовали семьи дипломатов с детьми и просто зрители, зашедшие посмотреть мультики. Интерес был настолько велик, что кинотеатр еще раз выпустит на экран чешский мультик «Про крота», благо, никакого перевода он не требует.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script