20
марта

Обратно

БЫТЬ ИЛИ КАЗАТЬСЯ

Почти два столетия назад первопроходцы, осваивавшие новые труднодоступные земли в штате Северная Каролина, выбрали своим девизом: «Быть, а не казаться».

В семидесятых годах XX века французские манекенщицы объединились под лозунгом: «Казаться, чтобы быть».

Похоже, что многие наши современные политики действуют, исходя из этого последнего призыва, – главное для них выглядеть в соответствии с тем, чего от них хотят.

Очень хочется казаться

Для того, чтобы стать членами престижных мировых клубов богатых стран – Европейского союза и НАТО, - необходимо соответствовать многим серьезным критериям. Для их достижения общество должно быть достаточно состоятельным, гарантировать определенные стандарты жизни некоторым категориям своих обитателей, соблюдать цивилизованные нормы общественной жизни.

Нет в мире абсолютно справедливых решений. Каждое общество, парламент, правительство выбирают решения, которые им представляются в данный момент наиболее целесообразными. Тут и оказывается важным, что выбирать: «быть» или «казаться».

Создается впечатление, что сейчас в нашем обществе доминирует принцип, что важнее всего именно «казаться». Это обеспечит, по мнению политиков, в перспективе достойное «быть».

Возьмем, например, новую тартускую тюрьму. В ней вскоре должны разместиться около полутысячи заключенных. Для обеспечения нормального функционирования этого учреждения требуется порядка трех с половиной сотен сотрудников разного ранга. То есть на каждого заключенного будет приходиться почти три четверти специалиста из обслуживающего персонала. Строительство этой тюрьмы, которая соответствует европейским стандартам, обошлось налогоплательщикам в несколько сот миллионов крон. Сколько будет стоить ежегодная эксплуатация здания, его инженерного оборудования и так далее - покажет время.

Во всяком случае, можно предположить, что месячное содержание одного заключенного в цивилизованных условиях с учетом всех затрат, включая амортизацию здания, составит не менее 3 – 4 средних месячных пенсий.

В европейском сообществе внимательно следят за уровнем содержания заключенных в тюрьмах, кстати, это и очень просто осуществлять, ведь осужденные обитают весьма компактно. Новая тюрьма покажет Европе, что мы уже начинаем подтягиваться до ее уровня в этом отдельно взятом и контролируемом какими-то брюссельскими службами вопросе. Тут все понятно.


Пенсионером надо быть

Но возьмем другой аспект жизни нашего общества – как выживает одинокий пенсионер не на минимальную, а даже на среднюю пенсию?

Кто из цивилизованной Европы отслеживал реальную каждодневную борьбу за существование такого пенсионера? А кто из власть имущих представляет себе их жизнь?

Большинство пожилых людей лишилось всех своих сбережений при проведении денежной реформы в 1992 году. Нормальным было бы вернуть им хоть часть этого долга по мере становления эстонской экономики. Самый цивилизованный метод такого возврата – повышение пенсий. Вместо этого было длительное замораживание пенсий и объяснение, что сейчас одного пенсионера кормит 1,6 работающего, что очень–очень накладно. А дальше в связи с ухудшением демографической ситуации станет еще хуже.

Так что денег для пенсионеров нет и не будет, поскольку нам необходимо казаться цивилизованными, что означает иметь европейского уровня тюрьмы, ремонтировать на европейском уровне здания министерств и департаментов тоже, выделять два процента валового продукта на оборону и т.д. и т.п.

Что говорить о пенсионерах. Они уже свое отработали, и о них лучше для политиков не вспоминать. Вернее, вспоминать накануне выборов, так как голоса пожилых людей могут многое изменить при дележе сладкого пирога власти. Поэтому вопрос о повышении пенсий, в основном, возникает при приближении выборов.


Безработные, медсестры и др.

Говоря о «быть», можно вспомнить и о борьбе медсестер, ныне работающих на всех тех, кто ходит в государственные, а не частные лечебные заведения. Так вот эти антипатриотически настроенные дамы требуют целых 25 крон за час работы, вместо ныне получаемых 12 крон. Умножьте 12 на сорок часов еженедельной работы и на четыре недели в месяце. Вычтите из этой суммы подоходный налог и посчитайте, сколько цивилизованных заключенных можно содержать на эти деньги. Думаю, что затрат на цивилизованную тюрьму хватило бы на всех медсестер нашего государства вместе взятых. Но ведь жизнь медсестер никто в Европейском союзе не проверяет, а потому…

Да что говорить, денег, потраченных на тюрьму, хватило бы на борьбу с криминалом, так, что число заключенных резко пошло бы вниз.

Если смотреть на нашу жизнь извне, то кажется, что все у нас более или менее цивилизованно.

Например, государство изо всех сил поддерживает, и самых бедных, и родителей новорожденных жителей страны. Однако и тут оказываются проблемы. Так, суммы, выплачиваемые как пособие по бедности, за последние десять лет потеряли почти половину своей реальной стоимости. То есть государство обирает и самых бедных. Цифры в кронах никто не уменьшает, кроме, естественно, инфляции. Именно она сократила почти на сорок процентов реальную покупательную способность пособия на первого ребенка.


Главное - фасад

Да что там пенсионеры, безработные, медсестры. Чтобы “казаться”, можно жертвовать и не менее существенным – интересами очень тоненькой пока и весьма нежной прослойки нашего общества - среднего класса. Те, кто ездит на “Мерседесах” и “Вольво”, покупают бензин самого лучшего качества – машина стоит того.

Однако те, кто уже имеет машину, пусть это скромные «Жигули» или приобретенный на евросвалке подержанный семейный автомобиль, те экономят на бензине и покупают более дешевый простой 95-й. Но наше государство решило, что мы уже достигли требуемого уровня цивилизации и можем платить почти на крону дороже, зато покупать бензин с приставкой «евро». Главное, чтобы фасад блестел, а что за его красивыми стенами – это проблемы тех, кто там обитает.

Недавно в прессе были приведены интересные данные по стоимости электроэнергии в Эстонии и в некоторых европейских странах. Обосновывая свое желание поднять цену на электроэнергию, наши энергетики честно говорят, что у нас эта цена слишком низкая. Действительно, если смотреть на цены за 100 кВт/час в евро, то наши 4,1 намного меньше, чем зашкаливающие за 10 цены в таких странах, как Германия, Бельгия или Люксембург. Однако можно посмотреть на проблему и с другой, более интересной стороны. А сколько часов должен работать житель этих благополучных стран, чтобы купить эти 100 кВт/час? Оказывается, всего около одного часа, а жителю Эстонии необходимо вкалывать намного больше двух часов. Так кому электричество обходится дешевле?

Список различных аспектов нашего желаемого «казаться» можно продолжать до бесконечности. Иногда просто напрашивается ассоциация с незабвенным Паниковским, у которого под пиджаком был надет несвежий галстук прямо на голую волосатую грудь. Издали, наверное, это смотрелось вполне прилично.

Представляется, что желание выглядеть в лучшем свете в глазах богатых стран преобладает над необходимостью сочетать наши реальные возможности с потугами демонстрации успехов, там, где их пока нет.

Многие жители Эстонии реально знают цену многих аспектов нашей такой непростой жизни. Если бы власть имущие больше думали о реальных проблемах основной массы жителей, кое-что можно было решить куда как эффективней. Однако, судя по делам, политиков больше волнуют проблемы престижа, а значит, им важно «казаться», а не «быть».

Лев ГОЛУБ,
профессор


2009







Архив
предыдущих номеров

script