15
мая

Обратно

Почему сговорчив наш рабочий?

Уроки тихого Первомая

В Италии сотни тысяч наемных работников вышли на улицы и угрожали всеобщей забастовкой, протестуя против намерения правительства дать предпринимателям большую свободу при увольнении работников. В Москве на организованной городскими властями стотысячной демонстрации достаточно жестко был поставлен вопрос об отмене единого социального налога. Что Москва? Воронеж месяц сотрясали митинги против решения местных властей снять дотации на оплату коммунальных услуг, и в канун Первомая горсовет дрогнул, отменив собственное постановление о стопроцентной оплате пользователями горячей и холодной воды. Европейские столицы всю зиму и весну лихорадят выступления антиглобалистов. Левые силы приходят к власти там, где еще лет пять назад это казалось абсолютно невозможным.

В этом бушующем море социальных боев безмятежным островом полного взаимопонимания волков и овец смотрится Эстония, хотя социальные противоречия у нас много глубже не только в сравнении со странами ЕС, но и со многими восточноевропейскими государствами (где покончили с шоковой терапией).

В Рийгикогу на рассмотрении находится проект Закона о трудовом договоре, названный одним специалистом по трудовому праву «рабовладельческим законом». Если его примут, выгнать работника без выходного пособия будет не сложнее, чем выбросить использованный... (сами решите, что). Подай правительство такой проект парламенту где-нибудь в Италии, имели бы они повторение «последнего дня Помпеи». А у нас не то что демонстраций, пикетов из нанятых стариков с плакатиками в руках никто не выставил.

Кстати, о стариках. Недавно профессор Янно Рейльян специальную книжку издал - «Настоящее и будущее наших пенсионеров», где на графиках доказал, что в результате принятия Закона по обязательному пенсионному страхованию отношение пенсий к нетто-зарплате снизится с 36% в нынешнем году до 29% уже в 2007-м, а реальное обнищание стариков идет еще более быстрыми темпами. Не надо быть профессором, чтобы в этом разобраться. И что? Кто громко протестует? А разве галопирующий рост цен на коммунальные услуги, приводящий уже не десятки, а сотни семей к потере жилья, у нас менее страшен, чем в Воронеже? Или нарастающий разрыв доходов горстки богатых семей и абсолютного большинства семей малоимущих меньше, чем в соседней России?

Но первомайский митинг у нас прошел в таком трогательном единодушии представителей профсоюзов, правительства и работодателей, что в одном из газетных отчетов о нем появился подзаголовок: «Союз весны, труда и капитала». Бог с ним, с Первомаем. Тянет власть страну в ЕС и НАТО, не приводя никакой внятной мотивации о выгодах от этого для большинства населения. Но вы видели в Таллинне хоть одного «антиглобалиста»?

Нельзя сказать, что общество наше не информировано и не понимает остроты социально-экономических проблем. В газетах появляются статьи. Ученые коллективные и индивидуальные письма публикуют, но власти нынешней это, что слону дробинка. А «народ безмолвствует».


О чем молчат работники?

Раковая опухоль бедности многофакторна. Во-первых, зарплата «хорошая, но очень маленькая». Во-вторых, нищенская пенсия. В-третьих, мизерна государственная поддержка тем, кто себя обеспечить не в состоянии. В-четвертых, взрывной рост цен монополистов коммунальных услуг. А в результате падает покупательная способность, закрываются маленькие фирмы и растет безработица, усугубляющая действие всех перечисленных причин.

В свою очередь, зарплата ничтожно мала и потому, что налоговая нагрузка на нее достигает семидесяти пяти процентов, если размер нетто-выплат выше пяти тысяч в месяц.

Малые и средние фирмы с небольшой рентабельностью, как показывает простой арифметический расчет, доведя оплату труда до средней по стране, могут разориться только из-за налоговой нагрузки. Высокодоходные выдержат налоги, но никто не отстаивает интересы работников на рынке труда.

Профсоюзы обескровлены тем же налоговым законодательством, поскольку материальной помощи своим членам без налогов оказать не могут, не говоря об оплате отдыха или лечения. И права у них куцые. Закон не предоставил им никакой роли при увольнении работников. Требовать включения в коллективные договоры расходов на питание второй или третьей смены, оплаты социально-культурных потребностей работников они могут, но тут же у работодателя появляются налоги со специальных льгот, что сразу почти удваивает эти расходы. А никого не представляющий профсоюз не в состоянии хлопать дверью и грозить забастовкой. Хотя вопиюще непропорциональное распределение налоговой нагрузки между факторами производства, когда вся тяжесть ее лежит на трудовой составляющей, экономически безграмотно, аморально, и потому любые формы протеста против нее были бы не только поняты обществом, но и всячески им поддержаны.

По поводу чрезмерного налогообложения зарплат даже нынешний председатель правительства Сийм Каллас сейчас заговорил. Хотя предлагаемое им снижение подоходного налога с 26 до 20 процентов не решит проблемы. В нашем положении надо загнать этот налог в пределы 13 процентов, как в России, или, на худой конец, установить его не выше 15 процентов. Надо государству немедленно дать возможность подняться профсоюзам, чтобы создать не декоративный, а реальный противовес стремлению собственников доводить разрыв между собственными доходами и доходами работников не в разы, а на несколько порядков. Государство, выплачивающее членам советов на принадлежащих ему предприятиях десятки и сотни тысяч крон при средней зарплате работников на тех же предприятиях по 3 или 4 тысячи крон, безнравственно, как минимум, а в экономическом смысле - безграмотно.


Почему они молчат?

Совсем не потому, что боятся увольнения. Массы в принципе не в состоянии выработать собственной программы действий. В нормальном гражданском обществе это делают партии, отражающие интересы людей наемного труда. Вы знаете хоть одну такую у нас? Мало называться левой, левоцентристской или социал-демократической партией. Необходимо предложить соответственным образом ориентированную конкретную программу действий, набор законов или поправок к действующему законодательству, систему контроля за исполнительной властью. (Тем более что изобретать ничего не надо.)

А помогать людям «вздохами» и уподобляться заполошной тетке, вопящей о том, что жизнь плоха, - это еще не политика. Где «теневой кабинет» нашей оппозиции, называющей себя левой? Где программа борьбы с бедностью на правовом уровне и на уровне понятных массам лозунгов? Продекларированное на первомайском митинге требование профсоюзов установить минимальную зарплату в 2100 крон само по себе неплохое, но разве эта частность может стать лозунгом борьбы и разве само по себе это «мероприятие» способно что-либо решить?

Потому и голосуют униженные и оскорбленные бедностью пожилые люди «ногами», не выходя на выборы, а молодежь проявляет свой протест ростом преступности и наркомании.

Ни одна из нынешних политических сил не борется с очень опасным мифом о широких возможностях личности в «свободном рынке».

Бормотание по поводу помощи малому бизнесу в условиях сокращающегося покупательского спроса свидетельствует о непонимании существа экономических процессов, развивающихся в стране.

Кстати сказать, малый бизнес удушают и местные власти, запрещающие уличную торговлю и направляющие силы на превращение рынков в современные универмаги. Оно, конечно, хорошо по всем внешним параметрам соответствовать Европе, но нам пока еще надо бы вытягивать ножки по бедной нашей одежке. Но и это частность. Из таких кирпичиков должна складываться комплексная целевая программа срочного изменения опасной тенденции, ведущей в экономический тупик.

Прошедший Первомай показал, что нет у нас политических сил, способных организовать «весеннее наступление» трудящихся за свои права. Никто не дал лозунгов дня, способных всколыхнуть массы. Остается ждать попытки организовать «осеннее наступление», если, конечно, силы политиков не уйдут на предвыборные свистки...


Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук, научный руководитель клуба «Из первых рук...»


2009







Архив
предыдущих номеров

script