29
мая

Обратно

ВСЕ ПУТЕМ

Экономика развивается нормально

Из представленных крупными предприятиями отчетов вырисовывается обнадеживающая картина: эстонская экономика развивается успешно, пишет в Aripaev Инге Румессен, обрисовывая экономическую ситуацию за первый квартал.

Рынок инфотехнологий наконец-то сбавил темп и приближается к стабильному состоянию — в отличие от своих латвийских и литовских собратьев, по-прежнему наращивающих рост. По оценкам специалистов, наш инфотехнологический сектор будет в ближайшее время расти процентов на 10-15.

Уверенно набирает темп рынок транзита. Это происходит за счет России, отставшей по технологиям от Запада и делающей упор на экспорт сырья. Наши крупные транзитные предприятия набрали в начале года в росте 20-30%. Объемы грузов подошли к пределу пропускной способности железной дороги, и эстонским транзитникам впервые пришлось отвечать отказами.

Eesti Raudtee собирается заменить в скором времени старые локомотивы на американские. Это отчасти связано с решением России ради наращивания объемов перевозок инвестировать средства в электрификацию железной дороги.

Грузооборот Tallinna Sadam вырос в I квартале на пятую часть, причем львиная доля пришлась на транзит нефти.

Строительные фирмы в начале года пополнили свои портфели договоров, в том числе и таких, что обеспечат их работой на весь год. Уже возникают трудности с поиском субподрядчиков. Лидер строительного рынка Merko Ehitus нарастил оборот на 14% (почти до 300 млн крон), прибыль предприятия выросла на четверть (по сравнению с I кварталом прошлого года).

Хорошо идут дела также в производстве стройматериалов: рост оборота в выпуске бетона и бетонных элементов составил 40-50%.

Прибыльными остаются предприятия мебельной промышленности, несмотря на увеличение конкуренции на отечественном рынке и отсутствие роста цен на зарубежных рынках. Больше всего (16%) выросли оборот и прибыль Standard.

Повысились показатели в текстильной и швейной промышленности. Оборот Wendre и Ilves Ekstra вырос в I квартале на 20% — главным образом за счет экспорта. Baltika заработала на 17,5% прибыли больше, чем за тот же период прошлого года, и на треть увеличила оборот продаж.

Морские фирмы перевезли за три месяца более миллиона пассажиров. Это на десяток тысяч меньше, чем год назад. Чуть больше пассажиров сумели набрать Silja Line и Nordic Jetline.

Таллиннский аэропорт по сей день приходит в себя после сентябрьских событий прошлого года: в I квартале число авиапассажиров уменьшилось на 825 человек (на 0,6%). У Estonian Air количество пассажиров в I квартале сократилось на 0,9%, зато на 3,6% повысилась наполняемость авиамаршрутов (до 48,9%).

В торговле первый квартал обычно бывает не самым лучшим. Однако экономические показатели в нынешнем году свидетельствуют об обратном: оборот предприятий ETK вырос на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года, оборот концерна Tallinna Kaubamaja увеличился на 13%, составив 338 млн крон.

Несколько хуже обстояли дела в сфере производства продуктов питания, на показателях которой сказались проблемы с экспортом. Продажи возросли у наших крупнейших молочных экспортеров — Polva Piim и E-Piim, но прибыли они не заработали. До IV квартала цены вряд ли возрастут. Сейчас закупочные цены на молоко упали до 2,70 кроны. Осенью они равнялись 3,50 кроны.

Рынок страхования по сравнению с прошлым годом подрос на 14% благодаря задействованию пенсионной реформы и увеличившимся объемам жилищных кредитов. На третью «опору» пенсионного страхования сейчас приходится львиная доля страхования жизни, поскольку на продукты пенсионного страхования установлены налоговые льготы.

Рынок страхования ущерба будет в ближайшее время расти за счет рынка страхования моторно-транспортных средств и роста продаж автомобилей. Становится все популярнее страхование собственной ответственности. В этой сфере рост составил в I квартале 45%, хотя в данный момент на него приходится лишь несколько процентов рынка страхования ущерба. В банковской сфере ситуация не однозначна. Чистая прибыль Uhispanka Grupp возросла в I квартале (по сравнению с тем же периодом минувшего года) на 31%, а у Hansapanka Grupp упала на 5%. При этом чистая прибыль Hansapank Eesti понизилась на 28% — в основном за счет сокращения доходов от интрессов. Результаты Uhispank улучшились в связи с тем, что предприятие вернуло в прошлом году дорогостоящие кредиты или заменило некоторые из них на более дешевые. Из малых банков прибыль упала у Preatoni Pank — в 33 раза. Зато выросла на 13% чистая прибыль Krediidipank.



А был ли мальчик?

Последние две недели СМИ муссировали события, связанные со сделкой, совершенной председателем правления Hansabank Индреком Нейвельтом осенью 1998 года. «Дело» закрыто» — но волны его разошлись далеко.

Вкратце суть заключается в том, что Нейвельт, как и многие другие бизнесмены, воспользовался схемой оптимизации налогов и перевел принадлежавшие ему акции на имя полочной фирмы. Далее акции продает фирма, а не частное лицо, и заработанный доход в виде ссуды или иным образом изымается из освобожденной от налогов фирмы.

10 сентября 1998 года Нейвельт и Hansapank подписали договор, согласно которому банк обязался купить у него за 5,55 млн крон 50 тысяч акций Hansapank по цене 111 крон за акцию.

Hansapank перечислил деньги не на личный счет Нейвельта, а учрежденному им в октябре для продажи акций OU Nouanne. До того акции были вложены в акционерный капитал как активы. Вскоре после заключения сделки между Нейвельтом и Hansapank фирма Nouanne продала акции.

Сделка имела пролонгационный характер, то есть предоставляла право продлить операцию и отсрочить окончательный расчет в зависимости от движения ценных бумаг на рынке. Произошло это событие накануне того момента, когда банк должен был довести до сведения общественности касающуюся его важную информацию — вечером того же дня Hansapank оповестил биржу, что собирается продать крупному западному инвестору 14 млн акций. Вскоре достоянием гласности стало и известие о том, что в августе убытки банка составили 25 млн крон. За неделю-другую цена акции Hansapank упала со 100 крон до пятидесяти.

Возник вопрос, как образом Нейвельту удалось накануне неприятнейших событий совершить столь выгодную сделку?

Бдительные работники Налогового департамента истолковали действия Нейвельта как попытку сокрыть доход, заработанный частным лицом.

15 ноября 2001 года гендиректор Налогового департамента дал департаменту «добро» на проведение проверки, верно ли Индрек Нейвельт как физическое лицо внес подоходный налог за 1998 год. Директор Харьюского налогового департамента на основании акта проверки пришел к выводу, что дело темное, и отдал предписание, по которому Нейвельту следовало произвести доплату по подоходному налогу в размере 1,428 млн крон плюс 0,998 млн за просрочку.

В 1999 году Нейвельт взял у принадлежавшей ему же фирмы кредит в размере 1,3 млн крон, что противоречит установленным Коммерческим кодексом правилам. Причем Нейвельт уверял, что заплатил по кредиту проценты и поэтому на него не распространяется особая налоговая льгота. Но ни в балансе фирмы, ни в отчете о денежных потоках, по данным AP Online, о внесении интрессов нет никаких отметок, как и в документах Nouanne, находящихся в Коммерческом регистре.

На прошедшей 17 мая пресс-конференции Нейвельт пообещал заплатить 2,4 млн крон, которые стребовал с него Налоговый департамент. И принес свои извинения акционерам, клиентам, партнерам и широкой общественности.

«Налоговый Департамент не стал возбуждать в отношении Индрека Нейвельта уголовного дела. По словам заведующей юридическим отделом департамента Марет Амбур, претензия Харьюского налогового департамента, касающаяся не внесенного Нейвельтом подоходного налога, была обоснованной. Однако во всем остальном в поведении Нейвельта никаких признаков налогового мошенничества не установлено».


2009







Архив
предыдущих номеров

script