29
мая

Обратно

The Economist: России следует вступить в ВТО, примерить на себя законы ЕС и помириться с республиками бывшего Союза

Специальный репортаж и редакционная статья в The Economist за 18 мая озаглавлен «Чего хочет Россия?» и целиком посвящен обзору имиджа новой, «путинской», России и вопросу ее экономической и политической интеграции в пространство остального мира.

«В течение более чем десяти лет, — пишет журнал, — российские отношения с развитыми странами Запада составляли знойную и неудовлетворительную смесь невостребованной любви, непонимания, несбывшихся надежд, обид и истерик. Сегодня, когда президент Буш встречается с президентом Путиным, все выглядит одновременно более спокойным и обнадеживающим».

Сдвиги произошли по обе стороны отношений: Запад больше не старается навязать России имидж, и политики в Вашингтоне уже не используют Международный валютный фонд как средство проталкивания определенного политического курса или политических деятелей в России. Сегодня Россия существует более или менее сама по себе. Результат: налицо полуавторитарная страна, все еще коррумпированная (хотя и в меньшей степени, чем несколько лет назад) и гораздо более политически стабильная.

Отдавая должное увенчавшимся успехом усилиям Владимира Путина на поприще перестройки бывшей коммунистической империи («Россия выдерживает сроки поставок нефти и газа и, к общему удивлению, стабильно выплачивает зарубежный долг!»), The Economist подчеркивает, что Россия сегодня – гораздо более слабая страна, чем раньше, и что супердержавой она является только в плане обширности территории да благодаря ржавеющему запасу ядерных боеголовок, и во всех других отношениях это просто среднемасштабное государство. «Россия нуждается в хороших отношениях с остальным миром, чтобы иметь хотя бы шанс получить инвестиции и ноу-хау, необходимые для того, чтобы наверстать упущенное» — пишет журнал.

Наиболее важная часть новой политики мсье Путина – экономическая интеграция. Доля России в мировой торговле, учитывая историю страны и уровень образования, ничтожна. За исключением нефти, газа и металлов экспорт российской продукции зиждется на искусственно заниженных ценах на электроэнергию. Кроме того, у России все еще огромный зарубежный долг – около 143 млрд долларов. Однако экономика растет уже третий год подряд – хотя в большей степени благодаря высоким ценам на нефть (российской нефти посвящен репортаж в Fortune за 13 мая) и последствиям девальвации рубля в 1998 году, чем за счет умело организованного бизнеса, и чтобы изменить эту тенденцию, потребуется долгий срок. Хотя обнадеживающие признаки просматриваются уже сейчас: если несколько лет назад в России трудно было найти иностранную компанию, поставляющую продукцию на мировой рынок, то теперь такое явление можно уже наблюдать.

Главная проблема для бизнеса в России, по мнению журнала, коррумпированность и неэффективность чиновничьего аппарата, что существенно повышает затраты на производство и ставит под угрозу состоятельность бизнеса как такового. Огромным шагом вперед, по мнению журнала, для России стало бы вступление в ВТО, впрочем, The Economist не сомневается, что членство в ВТО – дело решенное, но не раньше середины десятилетия.

Другая проблема России – геополитическая. По сравнению с изоляцией советских времен интеграция России в международные институты сказочно успешна, но и здесь еще предстоит проделать большой путь. Основные проблемные зоны – Белоруссия, Приднестровье, Чечня и Кавказ. Плюс нерешенный вопрос с Калининградом. Кроме того, Россия все так же не желает нормализовать отношения с Балтийскими странами, которым уже рукой подать до членства в ЕС и, возможно, в НАТО.

В целом положительно оценивая политику Путина, журнал отмечает, что в долгосрочном плане будущее этой политики зависит от того, удастся ли Путину справиться с социальным спадом в стране – ведь остаются такие нерешенные проблемы, как демографический коллапс (население уменьшается на 750 тысяч человек в год), взрывообразное распространение СПИДа, разрушающаяся инфраструктура и этнические и региональные трения. В конечном итоге продолжающийся спад может привести с очередному экономическому и политическому кризису где-нибудь в следующем десятилетии.

Кроме того, России надо следить и за тем, чтобы с ней считался Вашингтон, а для этого надо выступать со свежими идеями, например, относительно совместной акции против Саддама Хусейна.

В общем, России следует проделать немалую работу, чтобы быть полностью пронятой в цивилизованном мире, заключает журнал. Шаги определены: во-первых, членство в ВТО, причем безо всяких изменений правил; во-вторых, урегулирование отношений с членами бывшей империи как в пределах Союза, так и за его пределами; и в-третьих, начать примерять на себя законы ЕС, чтобы позволить людям, капиталу и товарам свободно двигаться через границы в обоих направлениях. А больше всего России следует навести порядок у себя дома. Побороться с бюрократией. Результатом всех этих усилий станет экономически состоятельная Россия – не та супердержава, которой она была, а государство, играющее на равных среди остальных.


2009







Архив
предыдущих номеров

script