13
ноября

Обратно

Один шаг от оптимизма до пессимизма

Завод AS Nitrofert, принадлежащий фирме Oriental Chemtrade Ltd., зарегистрированной на Вирджинских и Британских островах, крупнейший в Эстонии потребитель электроэнергии и газа, вынужден в целях минимизации убытков, сумма которых не разглашается, сократить более 80% численного состава рабочих. Это ставит Ида-Вирумаа под угрозу нового социального взрыва, поскольку если AS Nitrofert не удастся реанимировать, сокращаемые, средний возраст которых от 40 до 50 лет, вряд ли смогут найти себе другую работу не только в регионе, но и за его пределами.

Что же привело некогда преуспевающее и имеющее миллионные прибыли предприятие по выпуску карбамида и аммиака к остановке, последовавшей за небывало длительным, 7-месячным простоем? Какие объективные и субъективные факторы сыграли решающую негативную роль в случившемся? Почему еще 10 октября руководство AS Nitrofert в лице исполнительного директора Виктора Мельника отрапортовало: ситуация улучшается, и предприятие скоро заработает в полную силу, выдав к началу ноября первую партию продукции, а вместо этого к назначенному сроку 400 человек узнали о полной остановке завода и предстоящем сокращении?


«Ищем партнеров»

Примерно так в двух словах можно пересказать беседу с В. Мельником, который, говоря о фатальном стечении обстоятельств, приведших к остановке, называет три основных фактора: решение российского предприятия «Межрегионгаз» о расторжении договора на поставку газа с июля до конца этого года по выгодной для AS Nitrofert цене, продолжающая оставаться низкой цена на карбамид и прогнозы о падении цен на аммиак на мировом рынке.

Интересно, что осенняя ценовая конъюнктура российского рынка на карбамид, довольно гибко повторяющая колебания на мировом рынке, говорит об обратном: начиная с сентября цена на карбамид не только не уменьшилась, а увеличилась и достигла в зависимости от качества 115 долларов за тонну. По данным В. Мельника, который ссылается на международный журнал по ценовой политике (Fertilizer), на западном рынке цена на карбамид колебалась незначительно: в середине апреля она составляла $81-84, в июне $90-93, на начало ноября – $89-91.

Однако исходя из данных того же журнала Fertilizer, цена на аммиак уже в августе резко пошла вверх, прыгнув с отметки в $111 в марте до $165 в октябре, то есть выросла более чем на 48% (!). Так что речь идет о простое завода во время высоких цен на его продукцию и обнадеживающих заявлениях руководства, что все нормально.

В конце июня сего года исполнительный директор с удовлетворением отметил, что минувший экономический год закончен для предприятия неплохо: нетто-оборот составил 378,6 миллиона крон, прибыль – 3,1 миллиона, инвестиции - 10,1 миллиона крон. Летом этого года в ремонт инвестировали еще 10 миллионов крон, а кроме того, вернули необходимые для отправки готовой продукции цистерны (что также стоит недешево) и начали покупать газ для возобновления производства, но не в России. А где российский газ?

Почему вдруг AS Nitrofert, упорно твердивший о выгодном контракте на поставку дешевого российского газа через «Межрегионгаз», входящий в структуру Газпрома, начал покупать сырье у ... Eesti Gaas? Не секрет, что «родной» газ стоит значительно дороже. Примерно в 3,5-4 раза, более точную цифру назвать нельзя, так как В.Мельник, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался ее назвать, признав тем не менее, что она выше, чем на российский газ. Однако выяснить кое-что удалось: стоимость «родного» газа может составлять около $200 за 1000 кубических метров, в то время как цена другого поставщика - международной газовой компании Itera, – не устроившего, как заявил В.Мельник, руководство AS Nitrofert, на данный момент составляет $58 (при бывшем директоре предприятия Николае Куташове завод получал газ по цене $45, из которых 20% были предусмотрены в качестве оплаты с отсрочкой на год).

КОРОТКАЯ СПРАВКА

К сведению уволенных: как объяснила «Бизнес-среде» главный специалист Toetusкаssа Мари Пуусепп, новый Закон о получении пособия по потере работы предусматривает, что с 1 января 2003 года пособие будет начисляться на следующих условиях: если работник проработал полных 12 календарных месяцев из последних двух лет, то после регистрации на бирже труда он имеет право на получение 50% от своей средней зарплаты в течение первых трех месяцев и 40% - в течение следующих трех месяцев. По истечении 180 дней пособие начисляется на общих основаниях еще в течение трех месяцев.

Где же логика действий нынешнего руководства предприятия? Может быть, проблема не в ценах? Н. Куташов, к которому «Бизнес-среда» братилась за комментариями, сказал: «Нынешняя команда, руководящая заводом, никогда самостоятельно не заключала договоры о поставках газа, имеющие свою специфику. Я пытался помочь им советом через двух депутатов Рийгикогу, но, увы, помощь не приняли».

Причина неудач предприятия, по мнению опытного производственника, кроется в следующем. Начинать работать надо было с лета, чтобы успеть заключить долгосрочные договоры на поставки газа. Теперь период их составления исчерпан, и та же Itera закачала в свои хранилища запасы газа, предусмотренные уже имеющимися договорами. Значит, эстонскому заводу от Itera ничего не светит! Так что проблема вовсе не в цене газа. Все слова об убытках в летнее время, считает бывший директор, не состоятельны, так как эти убытки покрылись бы осенне-зимними месяцами (ноябрь-февраль), как это не раз бывало.

Справедливости ради надо заметить, что при Куташове предприятие никогда не простаивало более двух месяцев, да и то эти простои, по его словам, были вызваны «показом характера», то есть устраивались с целью опустить цены на сырье или поднять на свою продукцию.


У карбамида блестящее будущее

Позиция нынешнего руководства всем известна: есть надежда, ищем партнеров. Это значит, если последних не найдут, будущее предприятия будет развиваться по другому сценарию, предполагающему продажу завода. «Черный» сценарий – банкротство – вряд ли возможен, поскольку уже сейчас, по словам Н. Куташова, есть желающие купить AS Nitrofert, располагающий отличной производственной базой для переработки газа.

КОРОТКАЯ СПРАВКА

AS Nitrofert ранее входил в состав «Сланцехима». В зимнее время предприятие потребляет примерно 25% всего доставляемого в страну газа, в летнее – свыше 70%. В минувшем году на заводе было переработано 190 миллионов кубометров газа. Ежемесячное потребление электроэнергии составляет 5% от всей продаваемой в Эстонии энергии.

Основные виды продукции – аммиак и карбамид. Первый вырабатывается непосредственно из газа, второй является производной из аммиака, которого вырабатывается в три раза больше. Почти 90% продукции экспортируется в страны ЕС.

Средняя зарплата работников – 4500 крон.

Во время семимесячной остановки AS Nitrofert концерн Eesti Energia терял по 10 миллионов крон ежемесячно.

В свое время 95% акций AS Nitrofert владел через дочернее предприятие Газпром, продавший их 22 ноября минувшего, 2001 года за 75 миллионов крон компании Oriental Chemtrade Ltd, представители которой находятся в России.

Карбамид и аммиак были, есть и будут пользоваться спросом на мировом рынке. Об этом свидетельствует тот факт, что их производство не сворачивается, а развивается.

В Туркменистане, например, в начале сентября началось строительство завода по производству карбамида общей стоимостью 240 млн долл. В России агрохимическая корпорация «Азот», объединяющая пять предприятий химической промышленности, намерена к 2005 г. вложить $450-500 миллионов в строительство в городе Приморске Ленинградской области завода по производству 600 тысяч тонн синтетического аммиака и 750 тысяч тонн карбамида ежегодно.

Но самые интересные новости пришли от нашей балтийской «соседки»: Газпром будет принимать активное участие в строительстве завода по производству аммиака в Латвии, который обойдется, по предварительной оценке, в $500 миллионов. Проект ориентирован на производство 856 тыс. тонн карбамида в год. И что самое главное, одна из дочерних компаний Газпрома будет поставлять газ для переработки по цене поставок газа для аналогичных предприятий в России.


Политика ни при чем

Так почему же в других странах строят новые заводы, а эстонский AS Nitrofert тихо загибается? В любом случае, дело не в экономической политике Эстонии. Все разговоры о том, что никаких уступок по льготам на тарифы (железнодорожные перевозки и электроэнергия) никто не делает, по мнению Н.Куташова, выдумки: «Ни один из эстонских министров, от кого зависело решение тех или иных вопросов, никогда не отказал мне во встрече, а главы Eesti Gaas и Eesti Raudtee всегда шли на определенные уступки в ценах». Он добавил, что даже шум, поднятый эстонской прессой по поводу намечаемого строительства завода по производству метанола (метанол является топливом для ракетных двигателей и, как писала эстонскоязычная пресса, нельзя допустить, чтобы в нашей стране вырабатывался метанол для боевых ракет, направленных на Эстонию), не повлиял на эстонских политиков.

Вопросов много, ответов нет

А что Россия? С «Межрегионгазом», который сначала согласился, а затем в одностороннем порядке отказался от договора с AS Nitrofert, вообще ничего не понятно. На вопрос, заданный В.Мельнику, имел ли право «Межрегионгаз» заключать такой договор, исполнительный директор ответил, что приказ о разрешении подписал Алексей Миллер, глава Газпрома. Тогда почему «Межрегионгаз» разорвал договор?

Не оттого ли, что, согласно структуре Газпрома, «дочка» имела право только на поставки газа внутри России, а страны Балтии были отданы другому подразделению Газпрома (как, в частности, и экспорт в дальнее зарубежье, которым занималась третья структура - Газпромэкспорт). Чтобы окончательно закрыть тему «Межрегионгаза», остается сообщить последние новости, не имеющие прямого отношения к AS Nitrofert, но проливающие свет на некоторые детали российского газового бизнеса и, возможно, разрыва договора с эстонским заводом: на днях А. Миллер направил в «Межрегионгаз» ревизоров. Поводом к ревизионной проверке явилось письмо от председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о том, как «Межрегионгаз» обманывает Газпром через свои фирмы-посредники, нанося последнему колоссальные финансовые ущербы.


Уездный старейшина полон оптимизма

Как оценивает ситуацию с остановкой AS Nitrofert старейшина уезда Рейн Айдма? Он не теряет надежду: «Пессимизм – самое крайнее мироощущение, а я – оптимист. К тому же «черный» сценарий для нас не нов, хотя я и не хочу о нем думать. У правительства Эстонии имеются обширные ресурсы, которые будут привлечены, чтобы нормализовать ситуацию. А главное – уверен, что за несколько месяцев найдутся инвесторы и цены на мировом рынке пойдут вверх».

Директор регионального Департамента занятости Майе Метсалу настроена несколько иначе. По ее словам, ее служба до сих пор не получила от AS Nitrofert списка людей, подлежащих сокращению: «Уже среда, а мы в полной неизвестности. Не знаем, сколько человек придет вставать на учет, какое у них образование, какой возраст и кто они по специальности?» М. Метсалу сказала, что этим людям будет оказана поддержка, в том числе и психологическая. Биржа труда направит их на курсы переобучения, но надежды найти работу в регионе практически никакой. Ситуация усугубляется еще и тем, что в конце декабря, кроме 400 человек с AS Nitrofert, без работы могут остаться также 150 работниц рыбного комбината.

Светлана ЛОГИНОВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script