27
ноября

Обратно

Технология развития


Юри Сооне считает, что перспективы Эстонии заключаются не в увеличении переработки сланца, а в развитии технологии по будущему производству и продаже инновационных идей. Фото Николая ШАРУБИНА
Специалисты в области энергетики и перерабатывающей промышленности, участвовавшие в проведении 2-го международного сланцевого конгресса, намерены больше уделять внимания не только технологии переработки сланца, но и активно продавать в дальнейшем на мировом рынке свои идеи и технические разработки.

С этой точки зрения, форум, собравший в Эстонии сланцевиков со всего мира, имел не только большое теоретическое, но и практическое значение. Особенно необходимо отметить актуальность обсуждаемых на этом форуме ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

Всего в семинаре зарегистрировалось более 200 участников из 20 стран мира. Самыми представительными были делегации из Эстонии – 150 участников, России – 11, США и Канады – 10, также участвовали ученые из Иордании – 5, Финляндии – 4, Германии – 4, Великобритании – 4, Нигерии – 3, Китая — 3, Австралии, Казахстана, Монголии, Норвегии, Турции, Швейцарии и Японии.

Первый симпозиум проводился в Таллинне под эгидой ООН в 1968 году.


В одном направлении

Наиболее важным фактором, повлиявшим на ход проведения сланцевого форума, по мнению самих участников симпозиума, стал обмен информацией специалистов из более чем 20 стран мира.

Работа на симпозиуме велась по всему комплексу вопросов секционно, что позволило подробно обсудить вопросы энергетики, геологии, добычи и химической переработки сланца. В заключение рабочего обсуждения все его участники смогли посетить промышленные объекты Эстонии, на которых производится добыча и переработка сланца.

Директор Института сланцев ТТУ Эстонии Юри Сооне выразил уверенность, что подобные форумы должны проводиться как можно чаще.

«Я надеюсь, что сланцевые международные симпозиумы будут проводиться раз в четыре года», — сказал нашей газете Ю.Сооне.

В целом организация данного симпозиума проходила в несколько этапов. Инициатива в проведении такой встречи принадлежит Институту сланца, а финансовая поддержка проекта осуществлялась в рамках программы PHARE, по проекту регионального развития центра сланцев.

Естественно, что в организации этого масштабного международного мероприятия приняли самое активное участие эстонские предприятия: AS Eesti Energia, AS Eesti Polevkivi, AS Narva Elektrijaamad, AS Viru Keemia Grupp и другие. Но главным организатором выступил Таллиннский технический университет, в организационный комитет симпозиума вошло очень много представителей из ТТУ.

На открытии симпозиума было зачитано приветствие президента Эстонской Республики А. Рюйтеля, и с отдельными докладами выступили президент Академии наук ЭР Ю.Энгельбрехт и ректор ТТУ Андрес Кеэваллик.

Участники сделали общий обзор ситуации в Эстонии в области сланцедобычи и сланцепереработки, отметив перспективность и эффективность сланцевого топлива при производстве электроэнергии.

Очень важно и то, что практически во всех выступлениях специалисты говорили об экологии. Отдельные подтемы выступлений были посвящены потерям при производстве и опасным выбросам, образующимся при химической обработке сланцевого сырья. С этой точки зрения для эстонских сланцевиков был очень полезен опыт западных специалистов, использующих современные технологии.

Другими словами, участники симпозиума пытались сообща найти ответы на многие вопросы, в том числе и в области поиска ресурсосберегающих и экологичных технологий для продолжения и развития сланцепереработки, как в энергетике, так и в производствах масла, газа и химикатов.

Ю.Сооне в интервью нашей газете особо подчеркнул роль сотрудничества эстонских и российских сланцевиков, которых на симпозиуме представляли администрация Ленинградской области, Академия наук Российской Федерации, специализированный журнал «Твердое топливо», предприятия Ленинградской области и целый ряд научных институтов.

«И мы видим эти отношения развивающимися и очень перспективными», — сказал Ю.Сооне.

Главный конструктор проекта промышленной энергетики ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» Артур Карапетов подтвердил перспективность таких встреч специалистов из разных стран в будущем. По его мнению, для каждого предприятия, представленного на симпозиуме, было важно представить свою уникальную технологию и рассказать о своих достижениях и теоретических проработках.

В качестве примера приводился хороший опыт сотрудничества российских и эстонских сланцевиков по промышленному использованию технологии сжигания сланца в кипящем слое и многих других установках.


Бартер обновляется

ОАО «Ленинградсланец» в ближайшие дни планирует заключить договор с ОАО «Рязанская ГРЭС» о поставке первой партии горючего сланца.

Как сообщили представители компании, ежемесячный объем поставок сланца рязанским энергетикам первоначально будет составлять 10 тыс. тонн. Плановая отгрузка топлива, по предварительным прогнозам, начнется уже в декабре нынешнего года. В последующем объемы поставок ожидается увеличить до 50-70 тыс. тонн в месяц.

Как отметили представители АО «Ленинградсланец» — это очень значимое событие для российских сланцевиков, ориентированных на поставки добываемого сланца на эстонскую станцию, поскольку позволяет переориентировать поставки российского сланца с внешнего на внутренний рынок. Это, в свою очередь, позволит избежать, по их мнению, зависимости предприятия от экспортных поставок. Практически 100% продукции ОАО «Ленинградсланец» потребляет эстонское АО «Нарвские электростанции», входящее в структуру AS Eesti Energia, которое перерабатывает сланцы на своей электростанции.

55% полученной энергии в качестве бартера отправляются в Россию для ОАО «Ленэнерго». Схема бартерного обмена сланцев и газа на электроэнергию из Эстонии была принята в 1996 году в рамках соглашения между правительством Ленинградской области, эстонской компанией Eesti Еnergia и «Ленэнерго». Действие же соглашения о поставках сланца в Эстонию истекает в 2005 году. Сегодня из добываемых 115 тыс. тонн сланца в месяц в Эстонию поставляется 100 тыс. тонн. В ближайший год ежемесячный объем добычи предполагается увеличить до 130-140 тыс. тонн горючего сланца.

Кроме того, по мнению руководителей «Ленинградсланца», российским шахтерам необходимо увеличивать объемы добычи сланца с существующих 1,2 млн тонн в год до 2,5 млн тонн. Также необходимо произвести более глубокую модернизацию производственных мощностей ОАО «Ленинградсланец». В связи с чем областное правительство намерено продолжить активную работу по консолидации пакетов акций ОАО «Ленинградсланец», что позволит привлечь потенциального инвестора.


Алексей ЖИГУЛИН

Мнения

* Руководитель комитета по топливу и энергетике правительства Ленинградской области С.МЯКОВ: «Сланцепереработка — это та конкретная область, которая сейчас может объединить ученых, промышленников, химиков и сланцевиков».

* Главный конструктор проекта промышленной энергетики ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» А.КАРАПЕТОВ: «Сейчас пришло время для решения наших общих проблем в нормальном рабочем порядке без истошных криков и взаимных упреков».

* Директор Института сланцев ТТУ Эстонии Юри СООНЕ: «Мы пропагандируем сланец как топливо на основе нашего совместного опыта».


2009







Архив
предыдущих номеров

script