16
октября

Обратно

Прогнозы и реальность

Излишняя активность Банка Эстонии до добра не доведет

2 октября экономическое издание Aripaev провело очередную конференцию Ariplaan 2003 («Бизнес-план»), в ходе которой обсуждались планы и прогнозы на будущий год.

В будущем году развитие эстонской экономики будет во многом зависеть от того, реализует ли Банк Эстонии угрозу ограничить кредитную деятельность коммерческих банков.

Предприниматели полагают, что экономический рост в 5,2% за первое полугодие текущего года вовсе не является фактом, свидетельствующим о перегреве нашей экономики. Такого же мнения придерживается и Aripaev, полагая, что вмешательство Банка Эстонии неправомерно. Эстония проводит открытую экономическую политику, к тому же наша экономика мала по объемам, и показатели ее роста подвержены куда большим колебаниям, нежели в государствах Западной Европы.

Желанию охладить экономику противоречит то, что государство само активно расходует средства: расходы открытого сектора в новом году, согласно госбюджету, составят 39,7% от внутреннего валового продукта (ВВП). В текущем году этот показатель составил 39,4%, в прошлом - 37,8%.

Банк Эстонии недоволен слишком быстрым ростом потребления и инвестиций. Восстановление экспорта потребовало времени больше, чем ожидалось, и не исключено, что инвестиции производились с учетом быстрого развития внутреннего рынка. Внутренний спрос, возрастающий быстрее экспорта, может сказаться на увеличении долгового бремени. Подобное развитие не может быть последовательным. Если внутренний спрос не будет расти в предполагавшихся темпах и экспорт не восстановится, то у предприятий и частных лиц могут возникнуть проблемы с выполнением долговых обязательств, а быстрый рост перейдет в быстрое падение.

Если выяснится, что Банк Эстонии совершил ошибку, расплачиваться за нее придется предпринимателям, так как из-за вмешательства центробанка подорожают кредиты, незавершенные инвестиции могут перестать работать, уменьшится спрос на товары и услуги. Охлаждение внутреннего спроса и подорожание кредитов – это, образно говоря, нож в спину предпринимателям.

У экспортеров забот хватает и без того, пришлось снизить цены на продукцию и сократить объемы. Если подорожают кредитные деньги, ухудшится конкурентная позиция экспортеров, поскольку США и европейский центробанк сумели избежать повышения процентных ставок. Низкое состояние внешних рынков компенсировалось за счет сильного внутреннего спроса.

Эстония – одно из немногих государств, где объем внешней торговли превышает общий объем произведенных в стране товаров и услуг. В 2001 году оборот внешней торговли Эстонии составил 133 млрд крон, из которых 44% (57,9 млрд крон) пришлось на экспорт. Среди наших партнеров по экспорту на первом месте стоят Финляндия и Швеция, в первую десятку входят Балтийские государства и Россия. Доля государств Европейского союза в экспорте составила в 2001 году 69% (в 2000 г. 77%), государств СНГ 4% (в 2000 г. тоже 4%).

Заявлениям по поводу перегрева экономики противоречит замедлившийся темп инфляции. В августе потребительские цены падали третий месяц подряд и годовая инфляция составила 2,6%.

Если в результате действий Банка Эстонии сократится внутренний спрос, то предприятия вынуждены будут снизить цены на товары и услуги, и возникнет новая проблема – сокращение доходов. Чтобы гарантировать прибыльность предприятий, придется сокращать деятельность, увольнять людей, закрывать производственные подразделения, оказавшиеся в новых условиях нерентабельными.


Очень открытая экономика

Прямые внешние инвестиции в 2001 году снизились в мире в целом на 51 процент. Прогнозы на 2002 год также не обещают роста инвестиций. Больнее всего этот процесс сказывается на развитых государствах – в отличие от стран Центральной и Восточной Европы, где в 2001 году прямые инвестиции выросли на 2 процента. Про Эстонию, где рост инвестиций составил 30%, можно сказать, что она впереди Европы всей.

Общий объем внешних инвестиций у нас дошел примерно до 50% от ВВП, на предприятия с участием зарубежного капитала приходится более половины эстонского экспорта, и на них занята пятая часть наших трудовых кадров.

К концу 2001 года объем прямых внешних инвестиций составил в Эстонии 55,8 млрд крон, основная часть зарубежного капитала поступила из Швеции (40%), Финляндии (25%) и США (10%). Инвесторов больше всего привлекают финансовое посредничество (24% от прямых инвестиций), транспорт, связь, складское хозяйство (23%) и обрабатывающая промышленность (20%).

По данным Банка Эстонии, в первом полугодии 2002 года в Эстонию поступило 3,2 млрд крон прямых внешних инвестиций.

Дойдет ли и до Эстонии наблюдающаяся в мире тенденция к падению объемов прямых инвестиций?

Свое мнение на сей счет высказывает в Aripaev директор Агентства внешних инвестиций EAS Андрус ВИЙРГ.

Исходя из показателей экономического роста и платежного баланса, можно прогнозировать, что текущий год окажется успешным в том, что касается внешних инвестиций. Особенно выделяются финские предприятия, активно действующие в сфере торговли (рост сети Prisma, приход K-Raua) и в промышленности. Ожидается рост инвестиций из Норвегии.

Агентство внешних инвестиций полагает, что наиболее подходящими для нас зарубежными партнерами являются Великобритания, Швеция, Норвегия и Финляндия. В этих государствах в связи с повышением производственных расходов возникла необходимость перевести производственные операции в более дешевые страны.

В Эстонии на каждого жителя приходится по 131 доллару внешних инвестиций. Сами мы являемся вторым по значимости инвестором для Латвии. Часть шведского и финского капитала проходит через Эстонию в Латвию и Литву. По объемам самым значимым в нашем регионе инвестором является Россия.

Продолжающееся охлаждение мировой экономики может сказаться негативно на касающихся нас инвестициях в последующие годы. В связи с этим возрастет конкуренция по привлечению инвестиций, особенно с государствами Центральной и Восточной Европы.

Эстония по-прежнему привлекательна для производственных предприятий Северных стран, поскольку они обслуживают, в основном, рынки своего региона. Преимущество Эстонии в конкуренции с государствами Центральной и Восточной Европы в поступлении инвестиций из Швеции и Финляндии – ее географическое положение. По культуре производства мы не уступаем центрально- и восточноевропейским странам. Эти преимущества в отношении государств Европейского союза мы сохраним на долгое время, полагает Андрус Вийрг.

Немецкие инвесторы уже воспринимают Балтийские государства единым экономическим пространством, а не как Эстонию, Латвию и Литву каждую по отдельности. Директор Балтийского представительства Внешнеторговой палаты Германии Ральф-Георг ТИШЕР сказал Postimees, что для потенциальных немецких инвесторов главным недостатком Эстонии является, пожалуй, слишком малый внутренний рынок – препятствием для многих начинаний и инициатив становится недостаточная «критическая масса». Кроме того, по словам Тишера, некоторым предприятиям представляется опасным производить у нас слишком много продукции для поставки на рынок Германии, поскольку это может привести к зависимости.

Для девяностых годов характерен приход в Эстонию средних и малых немецких предприятий, хотя основной целью немецких инвесторов были Чехия, Польша и Венгрия.

Нашим недостатком, по мнению Тишера, является перенасыщенность рынка, Латвия и Литва для них более привлекательны, чем хорошо развитая Эстония. Либеральная экономическая система не обязательно играет главную роль, важны также логистика и более дешевая рабочая сила, в чем нас опережают Латвия и Литва.

В целом же Тишер не сомневается, что в Эстонию из Германии непременно поступят значительные инвестиции, особенно после того, как Балтийские государства войдут в Европейский союз.


2009







Архив
предыдущих номеров

script