16
октября

Обратно

Ключевой момент кооперации

Интервью с исполнительным директором и председателем правления АО «Эстонская железная дорога» Гербертом X. Пэйном.

Герберт X. Пэйн родился 5 октября 1948 года. Гражданин США.

После окончания в 1974 году университета получил научную степень бакалавра наук. Основная специальность «управление на транспорте». Профессиональный железнодорожник высокого класса.

22 года проработал в компании Burlington Northern в городе Santa Fe, а также на железных дорогах США и Аргентины на различных должностях в высшем и среднем руководстве, начав свой трудовой путь начальником станции (Мемфис, штат Теннеси) и затем исполнительным директором на железной дороге BNSF в Буэнос-Айресе, Аргентина. В последние годы был преподавателем логистики в Университете Теннеси.

До приезда в Эстонию около двух лет занимался вопросами приватизации железной дороги в Аргентине.

Решением совета АО «Эстонская железная дорога» от 12 июня 2002 года назначен исполнительным директором - председателем правления компании.

Герберт X. Пэйн женат, имеет двоих детей. Владеет испанским языком.

- Как вы отнеслись к предложению поехать на работу в Эстонию? Ведь очень часто, по крайней мере, в нашей стране, бывает совсем наоборот.

- Уже во время моего первого посещения Эстонии в мае текущего года я знал, что мне будет предложена особая возможность, и надеялся, что это осуществится. Меня впечатлили встречи с работниками предприятия и с клиентами, а также первый визуальный осмотр предприятий и станций и замечательная природа вашей страны.

- Какие задачи вы поставили перед собой и чего вы хотите в результате добиться?

- Мои первые впечатления полностью потвердились. «Эстонская железная дорога» - это замечательное предприятие, которое будет развиваться и в будущем. Для развития предприятия создан хороший фундамент, включая профессиональность работников и самохозяйство железной дороги. Я не хочу сказать, что в работе дороги сейчас нет недостатков, скорее, это означает, что необходимо изыскивать и внедрять мероприятия для еще лучшего функционирования «Эстонской железной дороги».

Для достижения этой цели я надеюсь сосредоточить внимание на многих связанных между собой сферах деятельности.

Мне, да и всему коллективу компании, предстоит найти пути, как повысить качество услуг, оказываемых нашим клиентам, потому что именно благодаря клиентам мы получаем зарплату.

Нашей задачей является также сокращение времени оборота вагонов, повышение эффективности работы локомотивов и улучшение работы наших терминалов по сортировке вагонов.

Другой существенной задачей является увеличение объема нашей экономической деятельности и открытие новых бизнес-возможностей на различных рынках региона. Изыскание новых возможностей для развития бизнеса, расширение существующей деятельности предприятия – вот наша главная общая задача.

Целью является также повышение производительности труда. Причем это не должно обязательно означать повышение объема работы. Скорее, речь идет о более эффективной работе, в ходе которой необходимо постоянно соблюдать также требования охраны труда и безопасности.

Нам предстоит работать с еще большей отдачей и всегда ставить перед собой вопрос: «Возможно ли работать еще лучше?». Во-вторых, мы должны спросить себя, какое влияние оказывает наша деятельность на клиента, который приносит предприятию доход, пусть непосредственно или косвенно. Всегда нужно изыскивать возможности для достижения большей эффективности выполняемой работы.

Я лично жду с неослабевающим интересом стоящих перед всем коллективом испытаний и сделаю все от себя зависящее для дальнейшего развития нашего железнодорожного предприятия.

- Несколько слов о недавнем вашем визите в Москву, где вы встретились с министром путей сообщения РФ.

- Думаю, что мой визит в Москву, который состоялся в составе делегации «Ээсти раудтеэ» в рамках запланированной встречи с министром путей сообщения РФ Геннадием Фадеевым был очень полезен для обеих сторон. Со своей стороны могу лишь добавить, что беседа проходила в очень дружеской и приятной атмосфере.

Российский министр поделился с нами своими планами по поводу дальнейшего развития железнодорожного транспорта Российской Федерации, хорошо отозвался о наших достижениях. На московской встрече обсуждались также вопросы развития пограничных пунктов во Пскове и Ивангороде, а также совместного участия в инвестировании проекта электрификации железнодорожной линии Ивангород - Нарва.

Таким образом, мы сотрудничаем втроем – Эстонская железная дорога, Октябрьская железная дорога и наши клиенты.

Российский министр предложил найти способы построить бизнес между Эстонией и Россией. Особенно в части контейнерных перевозок.

- Сколько и когда?

- Пока не могу, к сожалению, назвать точное количество перевезенных нами контейнеров в этом году, но в 2001 году АО «Ээсти раудтеэ» перевезло 4 979 TEU, что на 57 процентов больше, чем год назад. Думаю, что в 2002 году показатель по грузоперевозкам контейнеров увеличится как минимум в два раза.

У нас уже имеются мощные контейнеровозы. Дело за малым. Нужны грузы.

- Будет ли открыто в этом году регулярное движение «контейнерного поезда»?

- На встрече с министром путей сообщения РФ Г.Фадеевым мы подробно обсуждали планы открытия в ближайшее время регулярного контейнерного поезда по маршруту порт Мууга - Москва.

Сейчас проводится процесс согласования его рабочего графика. Думаю, что вопрос этот будет окончательно решен к началу ноября. Ключевым моментом в этом вопросе остается конкуренция.

Мы будем пока использовать то, что у нас есть, но в случае увеличения грузоперевозок будем думать о дальнейших инвестициях.

Предполагается, что первый контейнерный поезд отправится из порта Мууга уже в этом году. И он будет совершать регулярные рейсы один раз в неделю.

Это не новая технология. Сегодня контейнеры перевозятся, как правило, в смешанном составе. Доставка контейнерных грузов получателям будет производиться быстрее, если появится такой поезд.

Мы договорились с господином Фадеевым о том, как ускорить процесс доставки контейнеров. Речь шла о создании современных пограничных пунтков пропуска на российско-эстонской границе.

- С кем вы собираетесь конкурировать?

- В контейнерных перевозках, я думаю, мы будем конкурировать, прежде всего, с автомобильным транспортом. Здесь очень важно будет, что выгоднее.

Но для начала необходимо обеспечить конкурентоспособные услуги.

Если мы хорошо поработаем, то справимся.

Мы не собираемся забрать себе все перевозки, а сделаем так, чтобы завоевать свою нишу на рынке.

Рынок будет определять, что выгодно. И у кого услуги лучше, и будет зависеть количество контейнерных перевозок.

Я уверен, что пришло время разнообразить или дифференцировать виды перевозок.

До сих пор большую часть перевозимых по железной дороге грузов составляют нефтетранзитные грузы, но нужно думать о том, что делать дальше, если ситуация с этой группой грузов изменится. Мы хотим также активно развивать контейнерные перевозки и зерно.

Мы совсем недавно подписали договор с АО «Мууга инфлот» по перевозке зерна. За последние два месяца по железной дороге было перевезено зерна больше, чем в прошлом году.

- Что вы думаете о конкуренции с железными дорогами Латвии, Литвы и Финляндии?

- На сегодняшний день мы опережаем своих соседей по перевозкам.

У нас хорошие партнерские отношения.

Для того, чтобы перевозить больше грузов, нам надо улучшать свою тарифную политику, преимущества портов, укреплять бизнес-климат и транзитный бизнес.

Кроме того, АО «Ээсти раудтеэ» в сотрудничестве с администрациями Латвийской и Литовской железных дорог разработали документы «Пакет балтийского продукта», который рассчитан на грузоперевозчиков. В нем содержится вся необходимая информация о всех проходящих через государства Балтии транспортных коридорах, включая железную дорогу, порт и судоходные линии.

Этот проект разработан при содействии российских специалистов в рамках Транссибирского транспортного координационного совета.

- В чем цель этого проекта?

- В увеличении объемов перевозок контейнерных грузов через транспортные коридоры. В частности, в рамках этого проекта рассматривается слияние объемов контейнерных перевозок всех трех стран Балтии, в результате чего окажется возможным запуск регулярной линии контейнерного поезда между Эстонией, Латвией, Литвой, Россией и государствами Средней Азии.

- Как будет в таком случае осуществляться тарифное регулирование?

- Что касается АО «Ээсти раудтеэ», то мы сейчас ведем активные переговоры с руководством Таллиннского порта и Муугаского контейнерного терминала по поводу договора о сотрудничестве и гарантиях, который бы способствовал созданию единой тарифной и торговой политики в сфере контейнерных перевозок через Эстонию. Такие же договоры будут подготовлены и со стороны наших партнеров.

- Каким образом вы решаете конфликтные и спорные вопросы со своими клиентами?

- У нас с конца 2001 года в компании введена система управляющих, которая позволяет улучшить качество обслуживания клиентов и избежать различных недоразумений в работе с ними.

Речь идет по сути дела об институте доверенных лиц, который заключает договор о сотрудничестве в области грузоперевозок с АО «Ээсти раудтеэ».

- Как вы оцениваете результаты деятельности компании в этом году?

- Пока еще рано говорить о точной цифре перевезенных грузов, но думаю, что это будет не менее 40 млн тонн.

В 2001 году по Эстонской железной дороге было перевезено в общей сложности 38,47 млн тонн грузов. Этот результат на 1 млн тонн, или на 2,5% уступает прошлогодним показателям.

За последние восемь лет снижение объемов произошло впервые. В то же время следует отметить, что тенденция к росту транзитных перевозок – основного направления грузопотоков – продолжает оставаться позитивной.

Объем транзитных перевозок по сравнению с прошлым годом вырос на 1,4 млн тонн, или на 4,8%. Доля транзита в общем объеме перевозок за прошлый год выросла на 5,3%, достигнув показателя 78,2%.

Мы будем и впредь заботиться о том, чтобы грузопотоки российской нефти и нефтепродуктов направлялись в порты Эстонии. Железная дорога будет и далее тесно сотрудничать с Октябрьской железной дорогой и Таллиннским портом для того, чтобы улучшить обслуживание и содействовать российскому нефтяному транзиту через эстонские порты.

- Как складывается сейчас ситуация с американскими тепловозами?

- Сразу хочу сказать, что решение инвесторов покупать американские локомотивы было очень смелым. Такого я еще не встречал, поскольку эстонские бизнесмены рисковали своими собственными средствами.

Они вложили деньги в бизнес, не ожидая, как на Западе, сиюминутной прибыли. То есть это инвестиции в будущее Эстонии. У вас в стране все по-другому.

- Главное преимущество американских локомотивов?

- Их эксплуатация позволяет обслуживать длинные и тяжелые составы. Это снижает операционные расходы и является шагом вперед по обеспечению большей пропускной способности поездов.

- А безопасность движения?

- Что касается необходимого уровня безопасности, то нами предусмотрен уже целый ряд эффективных мер, чтобы устранить имеющиеся недостатки. В числе приоритетных мер - замена некоторых частей в оборудовании локомотивов.

Предполагается привлечение российских и американских специалистов.

Технология сооружения бесстыкового пути, десятилетиями использующаяся в странах Западной Европы и США, предполагает сварку рельсов в длинные плети.

При этом стыки между рельсами заполняются особыми сплавами, а сами рельсы крепятся особыми пружинными креплениями, позволяющими железнодорожному полотну не деформироваться под воздействием высоких и низких температур и выдерживать большую нагрузку.

Отсутствие стыков позволяет также снизить шум от движения составов по рельсам, и “бархатная” железная дорога не тревожит живущих рядом с ней людей, а также пассажиров.

На обновление своей инфраструктуры «Ээсти раудтеэ» в этом году инвестирует 374,6 млн крон.

- Каковы ваши планы в отношении депо г. Тапа?

- Тапаское депо остается одним из важных объектов железнодорожной инфраструктуры Эстонской железной дороги. Сейчас мы готовим сокращение там промежуточной сортировки сборных поездов. Изменив традиции составления поездов на станциях отправления, мы сможем избежать ненужной переадресовки поездов и многочасового ожидания их сортировки.

У нас есть несколько сценариев. Первый и наиболее, пожалуй, перспективный проект у нас связан с использованием возможностей Тапаского депо для ремонта локомотивов компании General Electric. Сейчас многие страны заинтересованы в том, чтобы отправлять свою технику для ремонта в Эстонию.

Сейчас руководство компании должно принять окончательное решение.

Что касается второго варианта, то он связан с планами ремонтировать старый парк локомотивов, вагонный парк...

- Спасибо за интервью.


Беседовал
Алексей ЖИГУЛИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script