16
октября

Обратно

Пенсия как фактор экономического роста

Пенсионеры - лишние люди?

Статистика сообщает: среднемесячная пенсия у нас составляет 1752 кроны. Что может себе позволить на эти деньги пожилой, как правило, не очень здоровый человек, легко подсчитать любому, представляющему сегодняшние цены. Без всяких расчетов понятно: старики обречены на нищенское существование.

Можно по этому поводу морализировать, вспомнив ограбление пожилых людей в результате денежных реформ, банковских крахов, увеличения сроков выхода на пенсию и т.д. и т.п. Но такие разговоры, в полном смысле слова, в пользу бедных, потому что от властей на это один ответ: у казны на большее нет денег.

Не помогает даже ратифицированная нашим парламентом Европейская социальная хартия, по которой средняя пенсия должна составлять 40-60% от средней нетто-зарплаты. У нас размер пенсии даже от средней брутто-зарплаты недотягивает до 30%. (Статистика сообщает, что среднемесячная брутто-зарплата к началу III квартала составила 5721 крону.) На соответствие другим европейским требованиям или стандартам НАТО деньги есть, а на пенсионеров нет. Потому что, как пишет депутат Рийгикогу профессор Яанно Рейльян, «правящая коалиция не признает пенсионеров полноценными членами общества». При таком подходе, чего в самом деле с ними церемониться, заплати нынешним пенсионерам больше, дольше проживут, а к ним каждый год новые добавляются: никаких денег не хватит на эту ораву. Был бы рост рабочих мест, платили бы социальный налог больше, тогда - пожалуйста. А сейчас и без того все стонут от налогового бремени. Никуда, мол, от арифметики не денешься. Сколько собираем на пенсионные нужды, столько и отдаем. В далеком будущем, когда заработают обязательные и добровольные пенсионные фонды, жизнь стариков улучшится. А нынешним государство может помочь только вздохом. Примерно так выглядят рассуждения властей предержащих, руководствующихся в своих решениях не моральными категориями, а вроде бы трезвыми экономическими расчетами.

Давайте и мы, оставив в стороне моральные соображения, посмотрим на проблему с прагматических позиций реальной экономики. Пенсионер, как и любой житель страны, в экономическом смысле покупатель. Но от других покупателей его отличает одно обстоятельство: в силу сложившихся условий этот покупатель тратит все, что получает. У пенсионеров нет отложенного (не с чего ему откладывать). Значит, любая добавленная к пенсии крона тут же возвращается в оборот, принося бюджету восемнадцать сентов налога с оборота и увеличивая потребительский спрос. А он является главным фактором роста производства и создания тех самых рабочих мест, об увеличении которых беспокоится государство.

Совсем другое дело - деньги, которые казна отдает в обязательные пенсионные фонды. Давайте оценим эффективность для нашей экономики 2% от сумм социального налога, направляемых сегодня в активно создаваемые пенсионные фонды. Собранные этими фондами огромные суммы будут размещаться в доходные ценные бумаги с высокой гарантией. Такие бумаги наши фонды находят только за рубежом. (Об этом пишется в любых проектах, во множестве рассылаемых пенсионными фондами потенциальным вкладчикам.) То есть небогатое наше государство кредитует таким путем чужие экономики. А если равные суммы пустить на увеличение нынешних пенсий, деньги сразу завертелись бы в эстонской экономике. И почему, собственно, размер пенсий обязательно увязывать с величиной средств, поступающих от социального налога? Вполне возможны другие источники.

Деньги на пенсии

В 1999 году размер средней пенсии по отношению к средней зарплате составлял 45,1%. Тогда внутренний валовой продукт Эстонии составлял 84,4 миллиарда крон. В нынешнем году он будет около 100 миллиардов крон. Если сохранить долю пенсионных выплат от ВВП в соотношении имевшейся в 1999 году, то размер пенсий от зарплат мог бы составлять более 40%, что уже лучше, чем нынешние 36%. Но проблему пенсионеров возможно решать и не только за счет бюджета.

Монополисты приватизировали имущество, созданное трудом нынешних пенсионеров, по сравнительно низким ценам, что обеспечивает им сегодняшние высокие прибыли. Государство может узаконить механизм, заставляющий монополии оказывать услуги пенсионерам со значительными скидками, либо вносить специальные платежи в пенсионный фонд. То же самое касается финансовых капиталов, возросших, среди прочего, на стартовых возможностях, образовавшихся за счет лишения населения вкладов. Наконец, для банков возможны целевые повышенные земельные налоги. Не говоря уже о налогообложении земли под доходными домами в центре Таллинна пропорционально росту цены на площади в этих домах (где стоимость 1 м2 за последний год взлетела с 13-15 тысяч крон до 25-30 тысяч крон, что обеспечивает застройщикам-собственникам недвижимости огромную сверхприбыль).

Кстати сказать, эту операцию может выполнить таллиннская власть, чтобы найти источник не по 500 крон в год добавить каждому пенсионеру (как обещают партии правящей коалиции), а сделать существенную надбавку к пенсии ежемесячно в городе с самыми высокими затратами, либо расширить льготы для одиноких таллиннских пенсионеров по оплате ими коммунальных и других услуг. В конце концов, какая разница: добавить пенсию или сократить расходы из нее. Предложений на этот счет много. Главное, задаться целью довести размеры средних пенсий до 50% от уровня средней зарплаты.

Добавленные 15% к пенсии дадут не менее 10% роста потребления, которые станут, в свою очередь, дополнительным фактором экономического роста.

Такое решение будет морально оправданно и экономически выгодно. Сегодняшняя политика правительства прямо противоположна этой цели. Принятый механизм индексации пенсий построен таким образом, что даже от роста поступлений социального налога только половина уйдет на рост пенсий. «Сэкономленные» деньги уйдут на финансирование выплат в фонды обязательного пенсионного страхования. То есть за счет пенсионеров не только оплачена грабительская приватизация, но еще и создается благополучие будущих пенсионеров. В течение 2000-2005 годов из социального налога будет перекачано в фонды от 300 миллионов до 1,5 миллиарда крон в год. Государство конфискует у нынешних стариков эти деньги на достаточно сомнительный рост будущих пенсий (через 20-30 лет).

В результате этой наперсточной операции доля пенсий во внутреннем валовом продукте сократится даже по сравнению с 2001 годом, дойдя до 6% вместо 9%, имевшихся в 1999 году.

В то время как в Австрии этот показатель составляет 14,5%, в Италии - 14,2%, в Финляндии - 11,3%. Политика экономии за счет пожилых людей экономически не оправданна и должна быть изменена в соответствии с элементарными соображениями социальной справедливости.



Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
научный руководитель
Клуба «Из первых рук...»


2009







Архив
предыдущих номеров

script