16
октября

Обратно

«Рекламировать» сланец в мире

Известный ученый профессор Ханон БАРАБАНЕР считает, что в ближайшие десятилетия сланец активно войдет в топливный баланс мира, и уже сейчас надо продвигать идею сланцевых разработок во всем мире.

Профессор Ханон Барабанер был членом Научного совета по комплексным проблемам энергетики Академии наук СССР, экспертом ООН по вопросам энергетики.


СПРАВКА: Профессор Ханон Барабанер практически в 1957 году начал свою работу на Северо-Востоке Эстонии, приехав сюда после института. Работал теплотехником в «Эстонсланце». Потом был главным инженером шахтно-монтажного управления. Монтировал первую обогатительную фабрику на шахте «Ахтме», разрез Сиргала, ряд других объектов «Эстонсланца». Дружен со многими маститыми горняками нашего края. Потом, как он сам говорит, его забрали в Таллинн, был главным инженером треста «Сантехмонтаж», работал в проектном институте, перешел в Академию наук, занимался энергетикой, в том числе сланцевой. При его участии и под его руководством разработаны основы систем теплоснабжения малых населенных пунктов. Это была первая работа по этой теме, и не только в Союзе. Девять лет назад Ханон Барабанер основал в Силламяэ институт, который на сегодня имеет государственную аккредитацию. Интересно, что это единственный институт, который имеет филиал в столице, а не наоборот.

«С северо-восточным регионом у меня очень много связано, - говорит профессор. - Становление как инженера и ученого. Сын родился в Кохтла-Ярве. Когда началась перестройка, я работал в Академии наук Эстонии. Ситуация тогда была в отношении учебы для русской молодежи весьма плачевная. В то время парней толкали в подпольный металлобизнес, девочек, к сожалению, в проституцию. И они шли куда угодно. Ребятам надо было дать какую-то надежду. И тогда я решил здесь, на Северо-Востоке, создать высшее учебное заведение. Многие смотрели на меня как на сумасшедшего. Но нашлись люди и организации, которые поддержали эту идею. И институт живет. Уже более 500 наших выпускников успешно работают в народном хозяйстве Эстонии. А что касается энергоэкономических проблем сланцевого комплекса, то как ученый я продолжаю ими заниматься».

- Каково, на ваш взгляд, будущее горной науки, сланцевых разработок в Эстонии, в мире?

- За многие годы, практически с начала ХХ века в Эстонии сформировалось очень могучее техническое направление - добыча и переработка сланца. Хотя разработкой сланца занимались и другие страны, в том числе Россия, на мой взгляд, такой сильной школы и такого уровня специалистов, такого отряда ученых и практиков не было и нет нигде. Самая крупная сланцевая шахта в мире у нас, здесь первые открытые сланцевые разрезы. Здесь самые мощные предприятия химической переработки сланца, самые мощные сланцевые электростанции. Использование сланца для производства цемента в Кунда. Сюда за опытом приезжали со всего мира, американцы, китайцы, австралийцы, с Ближнего Востока. Не случайно первый мировой конгресс по сланцам был проведен в Таллинне. Под эгидой ООН в нашей столице собрались представители сорока стран. На нем было отмечено, что самые весомые достижения в сланцевом деле были связаны с добычей и переработкой сланцев в Эстониии.

Сегодня среди специалистов в области экономики и энергетики идут разговоры о том, что мы сейчас движемся к нефтегазовому упадку. Запасы нефти и газа, чего очень многие не знают, достаточно ограниченные. В течение ближайших тридцати лет они будут просто на исходе. И их ресурсы уже сейчас нужно сохранять как сырье для химического производства.

Второе: наступление атомной энергии, на которую возлагали большие надежды, сегодня ставится под сомнение в силу того, что целый ряд аспектов по безопасности не решен нигде в мире. Многие говорят, что атомные станции менее опасны. Но если авария произойдет, то она будет иметь такой же масштабный характер, как при чернобыльской аварии. Приняты решения во многих странах не только не строить новые, но и закрывать работающие атомные электростанции, например, в Швеции, Австрии, и поэтому возвращение к использованию твердого топлива - это лишь вопрос времени.

И в этом смысле сланцы имеют очень серьезную перспективу по двум причинам: запасы сланца очень велики и сланец является основным конкурентом для двух видов топлива - нефти и угля. Прежде всего потому, что из сланца можно получить колоссальное количество продуктов, которые, безусловно, составят конкуренцию химпродуктам из нефти и угля. Я абсолютно убежден, что уже сегодня надо привлекать внимание к сланцевой тематике на мировом уровне. И я не случайно ставлю вопрос о том, что Эстония могла бы выступить инициатором нового мирового форума по сланцам.

- Вы часто называете сланец и все, что с ним связано, эстонской «Нокией», которую так призывал изыскивать Леннарт Мери. Вы с ним беседовали на эту тему?

- Специального разговора на эту тему не было, но когда-то во время одной из встреч с президентом этот вопрос поднимался в числе других, и он согласился со мной. В самом деле, зачем искать «Нокию» на стороне - знаете, невеста на стороне всегда кажется лучше, а показать, что у нас и свое не хуже, может, задача более трудная, но она вернее. Тут ведь образуется целая цепочка - если пойдет развитие сланцедобычи и переработки - это, безусловно, потянет за собой развитие машиностроения. Мы энергетическое и химическое оборудование покупаем где-то за границей, хотя у нас имеется ряд машиностроительных заводов, вполне способных выпускать подобное оборудование, если будет спрос. Особенности и свойства сланца никто не знает лучше, чем в Эстонии. Технику, прибывающую из-за границы, тут все равно дорабатывают, адаптируют под сланец.

Почему я говорю о необходимости государственной программы? Потому что такой мощный комплекс найти инвесторов без поддержки государства не сможет. Способы поддержки у государства, безусловно, есть. И это была бы наша «Нокиа», и ее смысл в том, что она потянет за собой не только сланцевиков, но и всю эстонскую экономику.

Экономика у нас сегодня перекошена. У нас активно развивается сфера услуг, банковское направление, а производство развивается весьма слабо.

- Вы считаете, что процветание Эстонии начнется с нашего региона?

- Да. Я считаю и всегда считал, конечно, упрощенно, что Тарту - это ум Эстонии, Северо-Восток - мускулы Эстонии, а Таллинн - это нервы Эстонии. Я абсолютно убежден, что реальное богатство Эстонии прежде всего сосредоточено на Северо-Востоке. Сланец - это один из немногих природных ресурсов, что Боженька Эстонии дал, и этот природный ресурс мы знаем и умеем использовать. Сегодня нам не хватает толковых пиарщиков, которые смогли бы продвинуть эту идею в мире.

- Как вы рассматриваете реорганизацию «Ээсти пылевкиви» в последние три года?

- Лет двенадцать назад Институт экономики Академии наук и Институт энергетики, где я работал, занялись прогнозами возможного развития сланцевого комплекса. Рассматривались различные формы его существования. Мы предвидели и предлагали возможные механизмы объединения топливно-энергетического комплекса.

- Значит, эта идея, которую сегодня пытаются реально осуществить, исходит от вас?

- Идея исходит от Академии наук. Мне представляется, что то, что сейчас делает «Ээсти Пылевкиви» - это правильно. Необходимо сосредоточить усилия, чтобы не потерять то, что мы имеем, и сконцентрироваться на том, что позволит сохранить интеллектуальный, технический и, может быть, финансовый потенциал нашего сланцевого комплекса.

Полагаю, что Эстония может стать мировым полигоном для использования низкокалорийных ископаемых топлив, богатых химическими элементами. И поэтому не только энергетическое направление использования сланцев нужно продолжать и развивать. В свое время был выполнен ряд исследованиий, которые показали перспективность не только энергетического, но и химического использования сланцев.

- Это правда, что сланца в мире больше, чем остальных топливных ресурсов?

- Да. Но есть разные сланцы. И не случайно американцы назвали сланцы топливом второго эшелона. То есть, когда на исходе будет первый эшелон (нефть, газ), то имеются запасы другого, а не только угля.

- Вы считаете, что кампания пятилетней давности по дискредитации сланца была начата для того, чтобы получить даром весь наш сланцевый комплекс и богатый опыт переработки сланцев?

- Я в этом лично убежден. Это трудно доказать, но это была продуманная кампания, и она явно была во вред эстонскому государству. Я должен сказать, что я был одним из первых, кто в печати выступил против американского варианта. Выступили также академики Валдма, Отс и другие, мы тогда писали, что пытаются просто за бесценок купить наш энергокомплекс.

- Сейчас NRG предъявляет АО «Ээсти энергия» иск. Как вы думаете, возможен, вариант, что американцы вынудят нас удовлетворить этот иск на 2,4 миллиарда крон?

- (Вопрос смешит профессора, и он отвечает вопросом на вопрос.) Знаете, а ведь на что подан иск? Они заявляют, что эстонское государство, т.е. «Ээсти энергия», не выполнило условий. А каких условий? Что они по существу хотели? Значит, так: денег у них нет. Во-первых, они хотели, чтобы Эстония выступила гарантом кредитов, которые они возьмут у неких банков для того, чтобы приобрести наши электростанции. Во-вторых, по договору им должна быть гарантирована прибыль. То есть эстонское государство гарантирует, что вам дадут деньги, на которые вы получите прибыль. Ну не смешно ли?

- Так они в странах третьего мира, наверно, и поступают?

- Естественно. Они решили, что Эстония что-то вроде банановой республики, и тут можно решать таким образом свои проблемы. Я в свое время, когда все это началось, говорил, что если вопрос идет о кредите, который гарантирует эстонское государство, то у нас и здесь найдутся многие фирмы и люди, которые сами смогут справиться без американцев. Зачем кому-то на таких условиях отдавать свои электростанции? Гуннар Окк из «Ээсти энергия» тоже «бунт поднял», но его быстро успокоили. Я считаю, что нужно провести парламентское расследование, чтобы выявить, как мог появиться такой договор. Почему выбран был только один инвестор, ведь были европейские компании, которые готовы были участвовать в конкурсе. Кто вообще готовил такой кабальный договор?! По этому договору инвесторам по существу под наши кредиты гарантируется прибыль, не они ее добиваются, а им гарантируется. Им дают кредит под гарантию, им гарантируется рынок сбыта и им гарантируется прибыль. Такое трудно себе представить в нормальной экономике. Поэтому я считаю, что если на самом деле будет подан такой иск, то нам можно дать встречный иск «филантропам» и «лоббистам» за попытку всех нас обмануть, за то, что мы потеряли других инвесторов и задержались с реконструкцией электростанций.

Рауль РАТМАН


2009







Архив
предыдущих номеров

script