30
октября

Обратно

Искусственная проблема


Новая техника успешно осваивает карьеры. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Сейчас в Эстонии вместе с ростом объемов строительства постепенно возникает целый комплекс проблем, так или иначе связанных с дальнейшей добычей и переработкой известняка.

Эта тема становится еще более актуальной для таллиннских строителей, которые заинтересованы в дешевом и высококачественном строительном материале.

Различные слухи о сокращении выпуска щебня в Таллинне, как показывает анализ, ничем не оправданны и вызваны, скорее всего, недобросовестной конкуренцией на местном рынке. В результате чего искусственно созданный дефицит щебня в городе привел к тому, что этот важнейший строительный материал стал завозиться на таллиннские строительные объекты из Кунда, что в итоге привело к его удорожанию более чем в два раза. В то время как цена на щебень в карьере Вяо, как выяснилось, не повышалась для постоянных партнеров в течение всего 2002 года ни на сент.


Председатель правления Paekivitoodete tehase OU Владимир Либман: «Мы делаем все возможное для того, чтобы в следующем году дефицит щебня в Таллинне был ликвидирован, причем без каких-либо негативных последствий для жителей Ласнамяэ».

По словам председателя правления Завода нерудных материалов Владимира Либмана, дефицит щебня действительно существует, но ни в коем случае он не связан с ростом его потребления, сокращением квот или нерентабельностью его производства. «Я абсолютно уверен в том, что дефицит щебня создан искусственно», - говорит В.Либман. По его словам, имеются текущие проблемы и есть глобальные, а более глубокое изучение проблематики данного вопроса требует наличия объективной информации и взвешенных оценок специалистов.

Совершенно очевидно, что из этой ситуации необходимо выходить, и как можно быстрее. Хотя те методы, которые сейчас предлагают руководители некоторых заинтересованных министерств и предприятий, кажутся не совсем реальными. Чиновники из Министерства охраны окружающей среды, к примеру, собираются только в следующем году приступить к изучению проблемы возможности строительства нового карьера недалеко от Таллинна.

«Дай Бог, чтобы через десять лет этот вопрос был решен», - считает В.Либман.

Наивно также надеяться, что чиновники перестанут бояться за свои места и немедленно дадут разрешение на увеличение объемов добычи известняка в карьерах Харку и Вяо. Или же перестанут упрекать работников того же Завода нерудных материалов в том, что они не дают по ночам спать спокойно жителям Ласнамяэ!

В настоящее время основные производители щебня ищут возможности для того, чтобы в следующем году ликвидировать дефицит щебня в Таллинне без дополнительных воздействий на экологию города и, естественно, без лишних беспокойств его жителей.

Но, как утверждает В.Либман, то решение, которое в настоящее время принимается руководством предприятия, никак не связано с карьером Вяо.

Как стало известно нашей газете, руководство Завода нерудных материалов намеревается вылететь в начале ноября в Чехию, где продолжатся переговоры о закупке новой и более совершенной дробильно-сортировочной линии, запуск которой позволит решить проблему с дефицитом щебня в Таллинне.


Успешный год

По предварительным данным, текущий год будет очень успешным для Paekivitoodete tehase OU (Завода нерудных материалов). Об этом свидетельствуют и финансовые показатели предприятия, а также объем выполненных на его объектах работ. По крайней мере, расчеты за девять месяцев этого года дают все основания для оптимизма. Поэтому, проводя свою очередную рабочую планерку, руководитель компании В.Либман впервые за многие годы предложил членам правления и рукоовдителям всех структурных подразделений самостоятельно рассмотреть план работы предприятия не только на ближайший месяц, но и начать подготовку проекта плана на 2003 год.

Несмотря на искусственный дефицит щебня на внутреннем рынке, предприятию все же удалось сохранить запланированный уровень цен и сохранить всех своих клиентов. Выполнив тем самым все взятые перед ними договорные обязательства. «В течение этого года мы не подняли цен для своих клиентов ни на одну крону», - подтвердил В.Либман.

На предприятии понимают, что в условиях, когда постоянно растут объемы и стоимость строительства, надо думать о будущем. Не случайно также и то, что правление компании приняло решение направить всю заработанную прибыль, включая и амортизационные отчисления, целиком на инвестиции.

«Этот год мы считаем для себя «трамплином» для кардинального изменения технического состояния оборудования. Для нас – это самое главное. Мы не изобретаем новых технологий. Мы лишь инвестируем в новое оборудование, в новую технику. Благодаря этому наша техника постоянно обновляется», - объясняет В.Либман.

В этом году впервые за всю историю существования завода были приобретены два новых и самых крупных на сегодняшний день 45-тонных экскаватора. Причем один - KOMATSU в феврале и JСB - в августе. Подписан недавно еще один договор, и уже в декабре этого года на предприятие поступит новый высокопроизводительный колесный погрузчик VOLVO-L-120Е.

Кроме того, в течение этого года Завод нерудных материалов закупил много другого обрудования, как российского, так и западного производства.

В этом году на предприятии начали реконструкцию, а точнее, перенос на новое место самой старой 4-й технологической линии, которая на протяжении 30 лет «мешала спать» жителям Ласнамяэ. Этот шаг, с точки зрения специалистов, позволит улучшить экологическую ситуацию в границах города Таллинна.

При этом необходимо помнить, что с каждым годом строительство дорожает, а налоги растут. Особенно быстрыми темпами увеличивается налог на добычу полезных ископаемых, деньги от которого как раз должны идти на природоохранные мероприятия. Ежегодно только один Завод нерудных материалов перечисляет в государственный бюджет около 2 млн крон за добычу известняка. «Нам давно уже хотелось бы узнать, каким образом и на какие цели расходуются эти средства», - сказал В.Либман.


Гордость предприятия

Основа успеха предприятия, по убеждению В.Либмана, заключается в сбалансированности финансовой политики и сконцентрированности в области добычи и переработки щебня. «Наша задача – это грамотные инвестиции, а не рискованные операции. Чтобы выжить, компания должна постоянно инвестировать», - говорит он. В вопросе инвестиций предприятие всегда старается найти «золотую середину». К примеру, в этом году по показателям инвестиций и объемам производства Завод нерудных материалов вышел на рекордный для себя уровень. Это обстоятельство приобретает особый для завода смысл в связи с подготовкой Эстонии к вступлению в Евросоюз. «Мы уже давно и достаточно успешно работаем по евростандартам», - уточняет В. Либман. Для Эстонии добыча и переработака щебня останется базовой и в условиях Евросоюза. «В этом плане мы можем быть оптимистами! Я абсолютно уверен, что Таллинн будет строиться вечно. Строительство в городе не замрет. Учитывая, что щебень – это важный местный строительный материал и его никто сюда из Евросоюза завозить не будет, то в этом плане у нас есть определенный оптимизм», - подчеркивает В.Либман.

Но главную гордость предприятия, как отмечает В.Либман, составляют его работники, которые, по его словам, являются примером для всего коллектива.

Несмотря на естественно возникающие в ходе производственной деятельности споры, на заводе работает настоящий коллектив единомышленников. «За мои 17 лет работы директором у нас на предприятии еще никогда не было такой сильной команды специалистов», - добавил В.Либман.

Сейчас на заводе надеются в следующем году увеличить численность работников. Если, конечно, удастся избавиться от дефицита щебня в Таллинне.

В.Либман в разговоре о предприятии особо отметил работу своих ближайших помощников: директора по производству Александра Абовяна, коммерческого директора Аркадия Губерера и главного инженера Валерия Сологубова, а также всех специалиствов карьера Вяо.


Алексей ЖИГУЛИН


2009







Архив
предыдущих номеров

script