30
октября

Обратно

Судоверфь встречает гостей

и отмечает итоги последнего десятилетия

Необычно выглядели в минувшую субботу проходная и административный корпус Локсаской судоверфи. Двери открывались перед каждым входящим - обычно строгие блюстители порядка не требовали предъявления пропуска.

Фойе было украшено цветными воздушными шариками, надувными дельфинами и живыми цветами.

А на стендах второго этажа можно было ознакомиться как с историей Локсаской судоверфи вообще - судоремонтное предприятие было основано в 1905 году, так и с событиями последнего десятилетия.

В 1992 году завод, до того выпускавший лихтеры по заказам Черноморского морского пароходства, перешел на изготовление люковых закрытий для большегрузных контейнеровозов. Именно этому событию - десятилетию освоения новой для верфи продукции - и были посвящены торжества, поименованные скромно как День открытых дверей.

Чтобы по достоинству оценить значение этого небольшого по историческим меркам периода, стоит вспомнить, какие события ему предшествовали. Многие эстонские предприятия, и Локсаский судоремонтный завод в том числе, по тем или иным причинам потеряли привычный восточный рынок и оказались на грани закрытия. Локсаская судоверфь выжила, ибо ее руководство во главе с директором Александром Кустовым сумело найти нового заказчика в лице фирмы Mac Gregor и освоить новую для себя продукцию - люковые и твиндековые закрытия. Это был смелый шаг в неизведанное.

Можно представить, каким ударом для всего города Локса стало бы закрытие этого самого крупного и по сути единственного тогда предприятия, которое, собственно, и кормило локсасцев, предоставляя работу почти семистам жителям.

Немало в свое время говорилось (и по сию пору нередко вспоминается) о полном или почти полном закрытии того или иного эстонского предприятия. Искались причины в злокозненности новых эстонских властей - дескать, специально кое-где натворили бед, ведь, как правило, на этих предприятиях трудилось преимущественно неэстонское население.

Но позволительно спросить: а где же были сами руководители тех предприятий, которые оказались в начале 90-х на грани краха? Почему они не смогли сориентироваться в той сложной экономической обстановке?

Александр Кустов и его команда сориентировались. За первые два года специалисты и рабочие верфи сумели накопить опыт изготовления новой продукции, позволившей привлечь в город стратегического инвестора из датского города Оденсе, который и приобрел судоверфь. И - вновь принципиальный момент! Новые хозяева пытались навязать исполнительному директору сокращение персонала до 200 человек. Александр Кустов сумел доказать владельцам, что предприятие в состоянии выпускать и другую сложную продукцию, не только люковые закрытия, и сокращение не состоялось. И сегодня, десять лет спустя, на предприятии трудится около 700 человек. В восемь раз за эти годы возросла на предприятии производительность труда. А средняя зарплата повысилась с 1100 крон в 1993 году до 7450 крон (ожидаемая величина) в 2002 году, что выше среднего по Эстонии.

Важно, что продукция предприятия удовлетворяет высоким требованиям западных заказчиков в Дании и Германии. Это заслуга всего коллектива.

В тот день мне довелось встретиться с директором судоверфи Александром Юрьевичем Кустовым, руководителем отдела персонала Рейном Хейна, председателем заводского профсоюза Владимиром Мищенко, специалистом по общественной работе Маргаритой Сероштановой - она-то и занималась оформлением фойе, организовала выставку детских рисунков, образцов продукции юношеских кружков авиа- и судомоделирования, над которыми шефствует судоверфь.

Через заводскую проходную шли и шли люди. Выходной день (хотя некоторые бригады цеха металлоконструкций трудились и в эти часы), и трудовой люд шел на завод вместе с семьями - для них проводились импровизированные экскурсии. Невольно обратил внимание на модно одетую женщину с девочкой на руках. Оказалось, она пришла сюда со своим отцом (и дедом) Эйно Пярна, проработавшим на заводе 50 лет. После экскурсий в празднично украшенном зале (о этом позаботилась Маргарита со своими юными помощниками) состоялся большой праздничный концерт. Праздник, без сомнения, удался.

- Кого бы из работников предприятия стоило особо отметить в этот день? - спрашиваю Рейна Хейна. Он достал список из двух-трех десятков фамилий тех рабочих, которые начинали освоение производства люковых закрытий и которые трудятся на заводе и по сей день. Всех, конечно, не перечислишь. Но вот несколько фамилий - сборщики Виктор Прилетов, Борис Корниенко, Николай Кирилюк, Андрей Вандыш, Константин Герлажау. А в цехе довелось встретиться на рабочем месте со звеньевым сварщиков Николаем Герасимовым. Руками, умением, опытом этих рабочих создается продукция, которая высоко оценивается требовательными заказчиками.

И в заключение такие мысли. Сразу несколько промышленных предприятий Эстонии отмечают в этом году десятилетие своей деятельности в новых экономических условиях. Почему бы и им не отметить, по примеру локсасцев, это событие, подвести итоги? На взгляд журналиста, дело стоящее.


Ярослав ТОЛСТИКОВ


2009







Архив
предыдущих номеров

script