4
сентября

Обратно

Невостребованное Эльдорадо

Может ли эстонский обыватель заработать на российских нефти и газе?

История учит: нефть и деньги всегда идут рядом. Миллиарды Джона Д. Рокфеллера были сколочены в начале XX века на бурно стартовавшем американском нефтяном рынке. Все имущество короля Ибн-Сауда, основателя Саудовской Аравии, до начала разработки нефти в его родных краях умещалось в бедуинской сумке. Самым состоятельным человеком в России является Михаил Ходарковский, глава компании ЮКОС. Да и у нас в Эстонии первые места в рейтинге толстосумов занимают люди, имеющие отношение к транзиту российского энергетического сырья.

Заработать деньги на нефтебизнесе мечтают многие. Казалось бы, удача здесь улыбается лишь редким счастливчикам. Однако в наше время приобщиться к нефтебизнесу могут не только миллиардеры, но и рядовые обыватели. Делается это через акции и другие ценные бумаги.

Одним из наиболее перспективных направлений частных инвестиций в нефтедобывающую промышленность сегодня, бесспорно, является Россия. Давайте попытаемся понять – почему? А заодно оценим общие возможности восточного фондового рынка, которые с пользой для собственного кошелька мог бы использовать рядовой инвестор из Эстонии.


Феномен российского роста

Вот уже почти 2 года на крупнейших биржах мира наблюдается спад. Когда он только начинался, я работал в американской инвестиционной компании и своими глазами наблюдал, как болезненно расставались финансисты Уолл-Стрит с иллюзией безоблачного будущего. Сначала зашалил NASDAQ — котировки акций высокотехнологических компаний неожиданно устремились вниз. Затем стали «выдыхаться» крупнейшие американские корпорации, составляющие базу индекса Dow Jones. А уж вслед за этим акции американских компаний, словно бильярдные шары на игровом столе, стали загонять в лузу ценные бумаги других стран – Европы, Азии, Австралии.

Честно признаюсь, в то время мне и в голову не могло прийти, что в условиях мощного спада мировых фондовых рынков Россию обойдет волна потерь в капитализации отечественных компаний. Но факт остается фактом – обошла! Больше того, Россия сегодня выглядит чуть ли не островком стабильности на фоне удручающих потерь, понесенных развитыми экономическими державами за последние 1,5-2 года. Наверное, лучше всего этот феномен могут подтвердить представленные ниже цифры:

Изменение биржевых индексов с начала 2001 г. по 15 августа 2002 г. (в процентах):

Dow Jones (США)

-17,17

Nasdaq (США)

-41,29

S&P 500 (США)

-27,51

FTSE 100 (Англия)

-29,91

DAX (Германия)

-41,72

CAC 40 (Франция)

-41,79

NIKKEI 225 (Япония)

-28,45

RTS (Россия)

+239,1


Мы говорим нефть, подразумеваем рынок...

Спрашивается, благодаря какому чуду индекс РТС сумел продемонстрировать фантастический рост в период всеобщего инвестиционного пессимизма и нервозности?

Если говорить начистоту, никакого чуда тут нет. Российский фондовый рынок, как и экономика страны в целом, является развивающимся. По сути дела он только обретает реальные очертания. Судите сами. В листинге РТС сегодня «прописано» 372 акции, выпущенные 235 эмитентами. Однако реально торги ведутся лишь по 15-20 ценным бумагам. Общая капитализация рынка превысила $100 млрд. Но это очень скромная цифра. Для сравнения: рыночная капитализация одной только американской корпорации IBM – $129 млрд.

В структурном плане российский фондовый рынок тоже изрядно перекошен. Вы напрасно потратите время, если попытаетесь найти здесь привлекательные акции банков или иных кредитных организаций. Промышленность тоже не блещет обилием интересных для инвесторов акций. Зато энергетический сектор, особенно нефтегазовые компании, являеся неутомимым «заводилой» рынка, его бесспорным лидером

Вот как выглядит в зеркале капитализации экономика современной России:

Компания/сектор

Капитализация (в $ млрд)*

Доля
рынка

ЮКОС

19 744

18,8%

Газпром

19 444

18,6%

Лукойл

12 492

11,9%

Сургутнефтегаз

12 250

11,9%

Сибнефть

8 377

8,0%

Тюменская НК

5 694

5,4%

РАО ЕЭС России

3 841

3,6%

Другие отрасли

22 864

21,8%

Общая капитализация

104 706

100%

*Сведения даны на 15 августа 2002 г.


Иными словами, когда мы говорим нефть – подразумеваем фондовый рынок. Именно на нефти зарабатывают деньги в современной России инвесторы, в том числе иностранные.


Здравствуйте, мистер 20 процентов!

Кстати, а велик ли заработок вкладчиков свободных средств в российские ценные бумаги?

Лично мне известны энергичные управляющие портфелей ряда инвестиционных банков и финансовых компаний Москвы, которые по итогам 2001 года обеспечили для своих клиентов доходность в размере 60-80 процентов годовых. На Зпаде о такой прибыли в сфере фондовых инвестиций давно никто не слышал. В России же нижней границей инвестиционной доходности, при которой вкладчик не теряет интереса к рынку, считается уровень 20 процентов.

Но ведь и 20 процентов — это много, чертовски много! Спрашивается, за счет чего достигаются подобные рекорды? Феномен объясняется просто. Потребительская инфляция в России высока – в 2001 году она составила 18,6 %. Кредитные ресурсы дорогие. В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ РФ по рублям составляет 21 процент. В подобной ситуации ни один благоразумный инвестор не станет обременять себя рисками вложения денег в акции, если рынок не позволит ему заработать хотя бы 20 процентов в год. Ведь под 15 процентов в России можно положить деньги на депозит в банке. Такую же доходность сулят корпоративные облигации целого ряда крупных компаний.

Как результат, рядового вкладчика на российском рынке ценных бумаг вполне можно было бы именовать «Мистер 20 процентов!». Московские аналитики подмечают одну существенную особенность в поведении инвесторов. Если ожидаемая доходность тех или иных акций в текущем тренде составляет лишь 20 процентов годовых, от них начинают избавляться. Психологически рынок к меньшей прибыльности инвестиций просто не готов. Ценные бумаги, где аналогичный показатель выходит на уровень 25 процентов, наоборот — входят в активный биржевой оборот.

К сказанному следует добавить, что иностранные инвесторы находятся в несравненно более выгодном положении по сравнению с россиянами. Почему? Да потому, что в странах их проживания, как правило, совершенно другая макроэкономическая ситуация. Возьмите для примера Эстонию. Уровень инфляции в прошлом году здесь составил 5,8%. Обменный курс кроны к российскому рублю в течение 2001 г. вырос незначительно — на 5,18 %. А потому доходность в 20 процентов, от которой российский инвестор чуть ли не воротит нос, для жителя Эстонии оказалась бы просто находкой.


Резервы роста

А теперь зададимся вполне уместным вопросом – долго ли российский фондовый рынок будет испытывать нынешний подъем? Деревья, как известно, не растут до небес. Акции любых компаний, в том числе российских нефтяных гигантов, тоже подвержены рыночным колебаниям цены. Причем не только в сторону роста, но и падения.

Ответом на вопрос может стать элементарная сравнительная статистика. А она свидетельствует — пока российские нефтяные компании серьезно недооценены рынком по сравнению с аналогичными западными корпорациями. В фондовой аналитике имеется универсальный показатель для подобных сравнений, именуемый Price/Earning (P/E) – то есть отношение стоимости ценной бумаги к ее прибыли. Считается: если показатель P/E ниже 20 – у акций есть резерв роста, если выше 20 – они переоценены рынком. Давайте сравним показатель P/E ведущих российских и западных нефтяных компаний:

Компания

Р/E

Капитализация

ЮКОС

6,0

19,7 млрд

Лукойл

6,2

12,4 млрд

Сибнефть

7,3

8,4 млрд

Тюменская НК

3,1

5,7 млрд

Exxon Mobil

23.7

$246.2 млрд

BP

59.20

$183.0 млрд

Royal Dutch Petroleum

20.73

$96.4 млрд

Chevron Texaco

155.25

$82.1 млрд

Как видите, резерв роста у российских нефтяных компаний по мировым стандартам весьма высокий. Но рынок в целом будет подталкивать не только это обстоятельство. Не меньшее значение имеет появление в биржевом обороте новых перспективных ценных бумаг, которые вызывают повышенный интерес инвесторов.

Например, недавно к обращению на РТС и ММВБ были допущены привилегированные акции компании «Транснефть». Есть несколько существенных причин, которые могут вызвать бурный рост курсовой стоимости этих бумаг. Главная из них — компания перекачивает почти всю нефть, добываемую в России, или 8,9% мирового объема транспортировки углеводородов. Рентабельность бизнеса очень высока (45%), к тому же он не зависит от колебаний нефтяных цен. Прибыль образуется за счет тарифов на прокачку нефти, высокие доходы практически гарантированы. Как результат, сегодня практически все российские аналитики рекомендуют инвесторам покупать эти акции, предполагая, что в течение года их цена поднимется на 70-100%.


Я бы акции купил...

Старинные русские сказки часто заканчиваются словами: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попадало...». Должен признать, в подобном положении сегодня находится житель Эстонии, у которого возникает интерес к российскому фондовому рынку. Казалось бы, восточное инвестиционное «пиршество» происходит у всех нас буквально на глазах. Информация с российского фондового рынка ежедневно появляется в газетах, на страницах различных интернет-сайтов. Да только принять в этом процессе участие местному инвестору трудно, практически невозможно. Почему?

Увы, в Эстонии практически нет банков и финансовых компаний, которые профессионально работали бы на российском рынке ценных бумаг. А те, кто формально готов оказать клиентам соответствующие брокерские услуги, не могут выступить в качестве квалифицированного инвестиционного советника, потому что сами в восточном рынке разбираются слабовато. Работать же через московские или питерские финансовые компании для местного жителя тоже затруднительно. С одной стороны – расстояние. С другой – много формальных препятствий, подобных статусу нерезидента, вопросам налогообложения, сложностей перевода из России инвестиционной прибыли и т.д.

В итоге местный инвестор практически лишен возможности заработать на российских нефти и газе, равно как на акциях и облигациях других перспективных российских компаний. А жаль!

Эстонские финансисты обычно оправдываются – мол, мы не хотим заниматься российским рынком, т.к. боимся рисков, подобных кризису 1998 г. Но позвольте, господа, сегодняшняя Россия – это уже совсем не та страна, что была 4 года назад. В России установилась политическая стабильность. Золотовалютные резервы ЦБ достигли рекордного уровня – более $44 млрд. Государство живет с двойным профицитом – внешнеторговым и бюджетным. Российский ВВП из года в год растет.

Всемирно известный инвестор Уоррен Баффет как-то охарактеризовал главную ошибку недальновидных финансистов тем, что они смотрят на рынок сквозь «зеркало заднего вида», уподобляясь генералам, которые пытаются выигрывать сражения «по опыту прошлой войны». Нечто подобное наблюдается сегодня в Эстонии. А потому, пока в среде местных профессионалов финансовой сферы не исчезнет ущербный взгляда на российский рынок через «зеркало заднего вида», рядовой эстонский инвестор туда вряд ли попадет и деньги на быстро увеличивающихся в цене акциях не заработает.

Игорь ТЕТЕРИН,
аналитик компании Onako Eesti


2009







Архив
предыдущих номеров

script