18
сентября

Обратно

Лечись, пока молодой

С тревогой многие жители Эстонии ждут 1 октября, когда вступит в силу новый Закон о медицинском страховании, вызывающий, как оказывается, множество споров и неприятие общества.

Основные положения нового закона разъясняет руководитель юридического отдела Больничной кассы г-жа Вайке Нярипеа.

По словам В. Нярипеа, весь вопрос в том, скольких людей наше общество в силах содержать. «Не секрет, что Больничной кассе постоянно не хватает денег, но никаких денег не хватит, когда почти половина населения нашей страны не оплачивает свою медицинскую страховку. Те, которые работают, платят как за себя, так и за иждивенцев», - сказала в интервью нашей газете г-жа Нярипеа.

Самый большой резонанс в обществе вызвало сообщение о том, что по новому закону студенты, не успевшие окончить университет за номинальный срок обучения, останутся без медицинской страховки.

По предварительным подсчетам, в медицинской помощи будет отказано около 10 000 студентов.

«Я понимаю, что студенты не были готовы к такому развитию событий, и надо было бы сделать какой-то переходный период, для того, чтобы у них было время найти какую-нибудь работу и оформить страховку. Это должны были предусмотреть те инстанции, которые придумали этот закон. Наша обязанность - неукоснительно следовать букве закона», - считает г-жа Нярипяев.

Новый закон отказал также в медицинском страховании и супругам, которые находятся на иждивении застрахованного. Страховку сохранят лишь те из них, кто воспитывает хотя бы одного ребенка до восьми лет или трех детей в возрасте до 16 лет. Счастливое исключение составляют супруги-иждивенцы, которым остается до выхода на пенсию пять лет.

Нововведения затронут и тех сознательных граждан, кто честно работает по трудовому договору. Если раньше человек обретал заветную карточку медицинского страхования сразу же по предъявлении работодателем документов в Больничную кассу, то в новом законе предусмотрен период ожидания в 14 дней, лишь по прошествии которых работнику предоставляется страхование. Причем если трудовой договор заключается на срок меньше одного месяца, страхование не положено.

Дольше всех придется ждать людям, работающим по найму, например, коммивояжерам. «Для них новый закон предусматривает дополнительные условия - срок договора не должен быть менее трех месяцев. Причем срок ожидания медицинской страховки также составит три месяца», - добавила В.Нярипеа.

Видимо, светлые головы наших чиновников полагают, что эта категория граждан не должна иметь такую непозволительную роскошь, как болезнь на протяжении четверти года.

Однако не все так плохо. По новому закону все подростки будут застрахованы до 19 лет, а не до 18, как было раньше. Они же могут абсолютно бесплатно пользоваться услугами стоматологов. «Мы делаем ставку на то, что человек должен лечиться в молодости, тогда в дальнейшем придется проходить лишь профилактическое лечение», - особо отметила В.Нярипеа.

В то же время пенсионеры, равно как и инвалиды, могут рассчитывать на компенсацию со стороны Больничной кассы по стоматологическому протезированию, но не чаще, чем раз в три года. «Беременные и матери с ребенком до одного года будут получать услуги по лечению зубов с большими льготами, чем все остальные категории граждан. Размер этих льгот определяется Министерством социальных дел», - заверила г-жа Нярипеа.

Стоит особо отметить, что визит к врачу станет платным. «Деньги за визит не идут в Больничную кассу. Поэтому мы считаем, что нужно четко зафиксировать, сколько может взять врач с застрахованного пациента, иначе все будут брать, сколько вздумается», - считает В.Нярипеа. По новому закону врач может взять за визит не более 50 крон, а если вас не дай Бог занесет в больницу, то помимо прочего придется раскошелиться за больничную койку – 25 крон в день. Однако больница может брать плату не больше чем за 10 дней. Также не будет взиматься 25 крон в день с больных, пребывающих в палатах интенсивного лечения, а также с беременных женщин и подростков до 18 лет.

Однако крупнейшие больницы не склонны следовать рекомендациям Союза больниц о введении с 1 октября платы за койко-день в размере 25 крон. По мнению многих руководителей больниц Эстонии, взимаемая плата не сильно пополнит бюджеты лечебных учреждений, зато окажется тяжелой ношей для некоторых категорий пациентов.

Кроме того, больницы опасаются, что после введения платы за койко-день в одном лечебном учреждении многие пациенты предпочтут пользоваться услугами конкурентов.

Необходимо особо отметить новую систему компенсаций на лекарственные препараты. «Если человек заплатил за выписанные врачом лекарства от 6 000 до 10 000 крон в год, то он имеет право на компенсацию в размере 50% от этой суммы. Если же сумма больше – от 10 000 до 20 000 крон, - вернуть удастся уже 75% от этой суммы, и это является максимальной суммой компенсации. Свыше 20 000 расходы больного на лекарства не компенсируются», - рассказала г-жа Нярипеа.

Что касается льгот на лекарственные препараты для больных жизненно опасными заболеваниями, то они могут рассчитывать на компенсацию в размере 90%. «Список заболеваний утверждается правительством», - сказала В.Няэрипеа. Компенсация для больных заболеваниями средней сложности предусмотрена в размере 70% от цены лекарственных препаратов, но пенсионеры и инвалиды все же имеют право на компенсацию до 90% независимо от сложности заболеваний.

Влад РАННАМЕТС


2009







Архив
предыдущих номеров

script