23
апреля

Обратно

Одной волною накатило, другой волною унесет?

или Яровизация эстонской экономики будет продолжена

Договор о вступлении в ЕС одобрен правительством и подписан президентом. Предстоящий референдум, честно говоря, вряд ли изменит положение вещей – Эстония станет полноправным членом Европейского союза, достигнет статуса, к которому целеустремленно шла последние годы.

Остается только сожалеть, что такой знаменательный шаг делается во время мирового экономического спада, что не может не оказать влияния и на нашу страну.

Вопрос, за счет чего Эстония будет в ближайшие годы ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, становится все более острым на фоне стремительно растущего дефицита текущего счета, снижаемых прогнозов экономического развития и ползучих сокращений рабочих мест.

Уход из Эстонии шведского мебельного концерна IKEA – концерн переводит свои заказы в Литву – заставляет думать о первых ласточках заката эпохи субподряда. С конца прошлого года шведы стали считать эстонский субподряд слишком дорогим - или эстонская рабочая сила перестала быть самой дешевой, или для инвесторов оказались недостаточными наши льготы в виде отсутствия налога на реинвестируемую прибыль, или есть другие причины – так или иначе наши мебельные предприятия лишатся примерно 100 млн крон.

Самое примечательное в сообщении BNS об уходе IKEA - реакция Фонда развития предпринимательства: работники фонда считают, что уход субподряда из Эстонии в более дешевые страны абсолютно закономерен, и удивляются, что он не начался раньше. Справедливо, конечно, но если западный субподряд из Эстонии уйдет, то что останется кроме нескольких производств, не зависимых от западных инвесторов?

Хейдо ВИТСУР, в недавнем прошлом советник Министерства экономики, работавший и советником правительства, констатирует, что сегодняшняя эстонская экономика напоминает добротный дом, в котором окна и двери распахнуты настежь, и их нельзя закрыть – в теплую хорошую погоду в нем жить приятно и удобно, но осенние дожди и зимние вьюги выдувают из него накопленное за лето тепло. Хейдо Витсур считает создавшееся положение следствием крайне либеральной экономики, выбранной правыми правительствами в качестве основной модели развития страны.

- Либеральные экономические условия действительно были необходимы для становления эстонской экономики после восстановления независимости. Эстония сумела за этот период многого добиться. Но настали трудные времена, и те предприятия, которые могли хорошо существовать в теплых условиях, уже не могут так же хорошо функционировать в условиях зимы. В других странах, где экономика не такая либеральная, государство может помогать предприятиям, оказавшимся в трудной ситуации – в мире разработана достаточно широкая шкала различных мер, которые могут помочь предпринимателям выстоять.

Хейдо Витсур говорит не об умышленном закрытии эстонского рынка от товаров других стран и создании специальных условий для своих, что и сделать то сегодня просто невозможно, а о сбалансированной поддержке отечественных предпринимателей в трудные времена мерами, дозволенными правилами ВТО.

- Беда в том, что в силу своей наивности мы не думали о том, что могут наступить трудные времена, и не оставили себе почти никаких возможных путей для такой поддержки. Более того – тех, кто думал об этом и предупреждал от излишней либерализации, эстонская пресса немедленно объявляла врагом либерализма, который принес Эстонии так много.

Однако примеры издержек такой политики случались и раньше. Все помнят, как шведские хозяева эстонской табачной фабрики «Леэк» немедленно вывели производство в Швецию, как только правительство повысило акцизы на табак. Заключая договоры о свободной торговле, Эстония не могла выговорить себе никаких льготных условий: на эстонском рынке не было практически никаких запретов для товаров из других стран, а для того, чтобы открыть дорогу для эстонских товаров, другие страны должны были идти на уступки, например, повышать для Эстонии квоты или понижать таможенные пошлины, которые все равно на чувствительные товары, особенно на продовольствие, оставались весьма высокими. Но - они шли на уступки, а Эстония, получалось, ни на какие уступки не шла, поскольку дорога и так была открыта. В результате эстонские товары на другие рынки проходят с большим трудом, нежели наоборот.

- Считалось, что местных производителей нужно держать в таких суровых условиях, чтобы они могли выдержать любой кризис. Это похоже на учение Лысенко: ничего другого не предпринимать, только яровизировать картофель и зерно, чтобы они выдерживали любой мороз, - иронизирует Хейдо Витсур.

В результате, говорит он, в доме нашей экономики все нараспашку, отсутствуют как механизмы, которые помогали бы нам прикрыть окна и двери для сохранения тепла внутри, так нередко и сами окна и двери.

Почему же Эстония не может построить защитные механизмы сейчас, когда в них появилась нужда? Потому, объясняет Хейдо Витсур, что в международных отношениях принято придерживаться уже заявленных правил поведения своей страны, и если Эстония объявила, что она придерживается сверхлиберальной экономической модели, то она уже ничего не сможет изменить, тем более, что обязательства Эстонии зафиксированы в договоре о присоединении к ВТО.

- Те западные предприятия, которые пришли в Эстонию, легко могут из нее уйти, поскольку их ничто здесь не держит, кроме нулевого налога на реинвестируемую прибыль. Но инвестировать деньги именно в Эстонию они законом не обязаны, и могут легко их выводить, вкладывая в экономику тех стран, где условия на этот момент выгоднее. Дело в том, что ни дешевизна рабочей силы, ни либеральность налоговой политики сами по себе для предпринимателей не главное. Главное – рынок, стабильные условия, и какие риски берет на себя государство в случае трудных ситуаций, - объясняет Хейдо Витсур. - Инвесторы приносят капитал – и хотят каких-то гарантий. Они знают, что в долгосрочной перспективе лучше работать там, где риски в какой-то мере гарантированы.

Он приводит в пример BMW – эту фирму не интересовали налоги, их интересовало, какую инфраструктурную поддержку может оказать государство в случае постройки в Эстонии автомобильного завода… И еще – если в стране нет специалистов для разворачивания того или иного произодства, инвестор хочет знать, может ли он ввезти специалистов требуемой квалификации на требуемый срок… В Эстонии любят ссылаться на опыт Ирландии, но предпочитают не замечать, что там либерализован рынок труда, и когда американской инфотехнологической фирме для открытия производства понадобились 150 программистов высокой квалификации, Ирландия, идя навстречу инвестору, пригласила их из других стран.

И вряд ли что-нибудь изменится, по мнению Хейдо Витсура, в ближайшее время следует ожидать свертывания даже тех немногих действующих программ по поддержке предпринимательства, поскольку они не соответствуют идеалам либеральной экономики.

Так что, судя по всему, яровизация эстонского предпринимательства будет продолжаться… Мороз еще не выгнал нас из дома. Может, в европейском доме избавят от наивности?


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script