23
апреля

Обратно

Бухгалтерия в интернациональном пространстве

В преддверии вступления Эстонии в ЕС последний макияж наносится и на систему бухгалтерского учета - c 1 января 2003 года можно вести бухгалтерию либо по стандартам Эстонии, либо по международным стандартам.

Несмотря на то, что статус международности вызывает некоторую дрожь в коленках, и дебет остался дебетом, и кредит тоже ничуть не изменился от перевода его в интернациональное пространство.

Тем не менее, тем, у кого есть лизинг, долгосрочная аренда и прочие долгосрочные требования, акции, имеющие хождение на рынке ценных бумаг, дорогостоящее имущество, недвижимость для продажи, следует ожидать много нового и неожиданного.

И дело не только в отсутствии амортизации на инвестиции, что переворачивает с ног на голову многие устои, и не в новых (для основной массы бухгалтеров) понятиях дисконтирования, наращения, настоящей (или как еще переводят – приведенной, современной) стоимости, аннуитетов и перпетуитетов.

Дело в том, что большинство бухгалтеров достигли нынешнего уровня в своей профессии двумя путями: либо получили специальное образование, а затем окунулись в дебри бухгалтерских документов, либо переняли у коллег пресловутый «добрый бухгалтерский обычай». В обоих случаях бухгалтеры не получили всеобъемлющего понимания системы бухучета, сочетающего теорию и практику (образование должно быть подобно слоеному пирогу: слой практики должен сочетаться с начинкой теоретического материала). Этим и объясняется комплекс неполноценности, выражающийся в очередях на курсы счетоводов (book-keepers), а не бухгалтеров (accountants). Счетовод - зато по международному образцу. Хотя доля рационального присутствует – «их» бук-кипер получает во много раз больше «нашего» главного бухгалтера.

Бирочку с печатью можно получить за определенную плату после сдачи экзамена. Практикующему же бухгалтеру достаточно полистать один из американских учебников по бухгалтерии, отличающихся основательностью и дотошным вниманием к подробностям. В России это уже поняли и давно не требуют для сдачи экзамена прохождения дополнительных и дорогостоящих курсов. Тем более, что собирание денег не ограничивается рамками экзамена – членство подразумевает членские взносы, пусть символические, но добирают количеством.

Сама идея достаточно разумна: после прохождения ряда процедур (решение задач, прослушивание лекций) можно точно быть уверенным, что обучавшийся правильно заполнит книгу продаж, не забудет пронумеровать проводки и будет отличать приходный ордер от расходного.

За границей хороший бухгалтер (accountant), да еще и сертифицированный (certified accountant), получает в час столько же, сколько плохой продавец в месяц. Однако объем необходимых для этого знаний и практических навыков не ограничивается учебниками для начинающих.

Международные стандарты предполагают хорошее знание финансового анализа, а концепции капитала носят отчасти даже философский характер (но – в области бизнеса). Недавние выпускники бизнес-колледжей легко ориентируются в аналитике (хотя тяжеловато - в собственно бухгалтерии). Очевидно, скоро именно они займут ведущие места. А пока каждый бухгалтер (за исключением работающих в очень крупных фирмах) остается сам себе и бухгалтером, и счетоводом, и финансовым аналитиком.

Некоторые высшие учебные заведения предпринимают попытки сделать международно признанное образование доступным для жаждущих его масс, однако сам процесс пока находится только в стадии переговоров. Возможно, и потому, что «международное» пространство с опаской относится к перспективе появления на рынке труда большого количества конкурентоспособных кандидатов.

Елена ДЕМЬЯНОВА,
Людмила ТАЛВИК.


2009







Архив
предыдущих номеров

script