15
января

Обратно

Подарить или завещать?

Нередко люди обращаются с вопросом, как поступить и что выгоднее – подарить или завещать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оформление договора дарения или завещания влечет за собой совершенно различные юридические последствия.

Особенности заключения договора дарения с 1 июля 2002 г. регулирует Обязательственно-правовой закон. Согласно статье 259 закона по договору дарения одно лицо (даритель) обязуется безвозмездно передать другому лицу (одаряемому) принадлежащий ему предмет и создать возможности для перехода права собственности к одаряемому либо безвозмездно отказаться от имущественного права в пользу одаряемого или обогатить его иным способом. Дарением не считаются воздержание от приобретения имущества, отказ от права, еще не приобретенного лицом, или отказ от наследства, или завещательный отказ.

Таким образом, если вы пожелаете, например, передать свою квартиру сыну или дочери и для этого оформите у нотариуса договор дарения, то с того момента, как вы заключите у нотариуса соответствующий договор, собственником квартиры становитесь не вы, а ваш ребенок. Независимо от того, зарегистрированы (прописаны) ли вы в этой квартире или нет, ваш ребенок как собственник квартиры может ею свободно распоряжаться, в том числе продать ее или подарить третьему лицу. В случае, если даритель после заключения договора дарения остается жить в подаренной квартире, очень важно иметь в виду некоторые моменты. Например, если до оформления договора на дарителя распространялись некоторые льготы по оплате квартиры и коммунальных услуг, то эти же льготы могут не распространяться на одаряемого. Следует также иметь в виду, что в соответствии с новым Законом о наследовании родители не входят в первый круг наследников по закону. Таким образом, если ребенок, получивший в подарок родительскую квартиру, не дай Бог умрет раньше родителей, то последние могут вообще не попасть больше в круг наследников, а внуки могут не учесть тех договоренностей, о которых условились родители и ребенок.

В то же время, если оформляется завещание в пользу сына или дочери, то ваше имущество перейдет к ребенку только лишь после вашей смерти. Причем при оформлении нового завещания или заключении завещательного договора старое завещание может быть в любое время изменено. Договор же дарения изменить в одностороннем порядке невозможно.

Оформление нотариально заверенного завещания независимо от его содержания сегодня стоит 118 крон. При заключении договора дарения нотариальная плата зависит от стоимости передаваемого в подарок имущества. Например, если вы желаете подарить свою квартиру, стоимость которой 100000 крон, то нотариальная плата будет состоять из следующих слагаемых: оплата нотариуса 390 крон в соответствии с законом по таблице полной оплаты при сделке стоимостью 100 000 крон. Нотариальную плату при совершении сделки следует умножить на два (390 х 2). К указанной сумме добавляется налог с оборота.


Как удостоверяется завещание

Вступивший в 1997 году в силу Закон о наследовании дает людям более широкие возможности для выражения своей воли. Закон учитывает образовавшиеся родственные связи и устанавливает для наследования три основания – наследование по договору о наследовании, наследование по завещанию и т.н. наследование по закону. Наследование по договору о наследовании предпочтительнее, чем наследование по завещанию, а оба названных способа предпочтительнее, чем наследование по закону.

Если завещатель оставляет после себя действующее завещание, то в этом случае применяются положения закона, регулирующие наследование по завещанию. Если до 1997 года действовавший закон требовал нотариального удостоверения завещания, то новый закон предоставляет для этого различные возможности. Например, после 1997 года завещание может быть либо нотариальным, либо домашним. Нотариальное завещание может, в свою очередь, быть либо нотариально заверенным, либо сданным нотариусу на хранение. Нотариально заверенные завещания, в свою очередь, подразделяются на составленные нотариусом в соответствии с желанием тестатора и на готовые завещания, представленные нотариусу для удостоверения. Сданные нотариусу на хранение завещания отличаются от предыдущих тем, что нотариус не видит ни формы, ни содержания завещания. Тестатор лично отдает свое завещание в запечатанном конверте нотариусу на хранение и подтверждает нотариусу, что это его завещание.

Домашнее завещание может быть написано собственноручно в присутствии свидетелей. При составлении домашнего завещания очень важно зафиксировать дату и год его составления, поскольку домашнее завещание теряет силу, если после его составления прошло шесть месяцев, а тестатор еще жив. Если в домашнем завещании не указаны дата и год его составления и никаким другим способом невозможно определить день совершения завещания, то завещание считается пустым. Для совершения завещания, утвержденного свидетелями, закон требует одновременного присутствия двух дееспособных свидетелей. Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или его восходящего или нисходящего родственника, брата или сестры, нисходящего родственника или супруга(и), восходящего или нисходящего родственника супруга(и) совершается завещание. Собственноручно написанное завещание должно быть от начала до конца написано рукой тестатора, причем в отношении домашнего завещания действительны все требования, предъявляемые к завещанию.

При этом следует отметить, что описываемый закон предусматривает при совершении завещания (назначении наследника) ряд требований и большое количество различных возможностей. Тестатор может назвать в завещании лицо, заменяющее наследника, не указывать в завещании всего имущества или его части либо указать только известную часть, сумму денег, какие-то права или освободить от каких-то обязанностей.

Лучшей возможностью составления завещания все-таки следует считать завещание, составленное нотариусом в соответствии с волеизъявлением тестатора, поскольку в этом случае человеку обеспечена профессиональная юридическая помощь. Завещание будет составлено в соответствии с волей тестатора, с учетом юридических формулировок и исключит возможность признания завещания недействительным. В каждом отдельном случае, связанном с составлением завещания, полезно обратиться за консультацией к нотариусу, задачей которого является обязанность оказания профессиональных консультационных услуг.


Как оформить наследство

В случае смерти тестатора наследникам (как законным, так и по завещанию), исходя из последнего места жительства умершего, надлежит подать нотариусу заявление о принятии наследства. Заявление, как правило, оформляется в нотариальном бюро, поскольку для его составления необходимо знать Закон о наследовании. При оформлении заявления нотариус разъясняет правовые последствия подачи такого заявления. В соответствии с Законом о наследовании, действующим с января 1997 года, наследство следует принять или отказаться от него в течение десяти лет. После подачи заявления нотариус назначает срок, в течение которого будет открыто наследство.

Для оформления наследства наследнику следует представить нотариусу документ, являющийся основанием наследования (завещание или свидетельство о рождении, при необходимости свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении и др.), документ, подтверждающий принадлежность завещаемого имущества тестатору (например, если это квартира – то справку из Регистра зданий - Hooneregister), если это недвижимое имущество – то выписку из Крепостной книги) и свой паспорт. При необходимости нотариус может затребовать дополнительные документы.

При оформлении наследства нотариусу надо будет оплатить составление заявления и удостоверение копий документов. Плата за составление заявления составляет 59 крон и к этому добавятся небольшие платы за оформление копий документов и их удостоверение.

При выдаче свидетельства о праве на наследство оплата нотариуса рассчитывается, исходя из стоимости наследуемого имущества.


Инвентаризация наследства – требовать или нет?

После смерти человека может выясниться, что наследникам кроме боли утраты близкого надлежит отвечать перед кредиторами умершего. Из-за неосведомленности может случиться, что наследнику для погашения долгов умершего предстоит отказаться от своего собственного имущества. Как следует поступить, чтобы освободиться от обязанности оплатить те долги умершего, которые превышают стоимость имущества, оставшегося после него (долги, не превышающие стоимость наследства, следует выплатить кредиторам).

В соответствии с Законом о наследовании принятие наследства может произойти по результатам инвентаризации или без нее. В процессе инвентаризации составляется перечень наследства, куда вносятся все во время открытия наследства имеющиеся наследуемые вещи, права и обязанности, а также их описание и оценка, необходимые для определения стоимости имущества. Для производства инвентаризации нотариус дает срок, который не может, как правило, быть короче, чем один месяц.

Представляя нотариусу заявление о вступлении в наследство, необходимо тотчас решить, требовать проведения инвентаризации или нет, поскольку после принятия наследства предъявить такое требование уже будет нельзя. Требуя проведения инвентаризации, наследник освободится от оплаты долгов умершего за счет своего имущества. В противном случае следует учитывать тот риск, что при обнаружении долгов наследнику предстоит погасить долги из своего кошелька, если наследства для этого не хватит.

Желательно требовать инвентаризацию в тех случаях, если нет ясности в отношении имущественного состояния умершего или имеются основания опасаться больших долгов. Если же вы имеете ясное представление об имуществе умершего и знаете об отсутствии у него долговых обязательств, то выдвигать требование о проведении инвентаризации нецелесообразно. Проведение инвентаризации повлечет за собой дополнительные хлопоты и расходы, которые необходимо будет оплатить за счет наследства.

В некоторых случаях проведение инвентаризации необходимо. Например, если наследником является несовершеннолетний в возрасте до 7 лет. Если представитель несовершеннолетнего не ходатайствует о проведении инвентаризации, то ему следует иметь в виду, что он будет нести ответственность перед кредиторами за счет своего имущества, если на погашение долгов не хватит наследства.

Кроме представления ходатайства о проведении инвентаризации у наследника всегда имеется возможность вообще не принять наследство, если оно обременено долгами. Статья 120 Закона о наследовании дает право лицу, имеющему право на наследство, получить данные о составе наследства до его принятия и на основании полученной информации решить, принять наследство или отказаться от него. После принятия наследства отказаться от него будет уже невозможно.



Наталия ОНТИН-ГОЛУБ,
юрист


2009







Архив
предыдущих номеров

script