29
января

Обратно

Профсоюзы КАК ШКОЛА КАПИТАЛИЗМА

Несколько лет назад общество после долгого перерыва вновь услышало о профсоюзах – именно эта огранизация в полный голос заговорила о правах наемных работников.

Первые годы после восстановления независимости Эстонии, пожалуй, профсоюзы продолжали активно работать только в Нарве, и им удалось сделать многое в сфере защиты прав работающих, особенно в энергетическом секторе.

Сейчас в нашей стране действуют две крупные организации – Центральный союз профсоюзов Эстонии (объединяет 50 тысяч человек) и TALO (порядка 30 тысяч) - и несколько независимых профсоюзов. То есть где-то 12% от общего числа работающих являются членами профсоюзов.

Поскольку экономика у нас рыночная, то профсоюзы учатся действовать в новых условиях. Слово «забастовка» уже прочно вошло в лексикон лидеров, недавно прошло сообщение, что Центральный союз профсоюзов собирается подавать в суд на правительство - за то, что Министерство социальных дел отказалось регистрировать коллективный договор об общегосударственной минимальной заработной плате, не имея на то законодательных оснований.

Повышению роли профсоюзов способствует и вступление Эстонии в Европейский союз.

Сферой ответственности секретаря по правовым вопросам Центрального союза профсоюзов Эстонии Маргариты Тух как раз и является законодательство, регулирующее трудовые отношения между работодателем и работником, а также отношения между работодателем и профсоюзом.

На ее взгляд, основной целью деятельности профсоюзов должно стать решение тех же задач, которые стоят и перед европейскими профсоюзами: каждый работник имеет право на достойную зарплату за достойный труд, на безопасные и гигиеничные условия труда, на то, чтобы работодатель, принимая важные решения, связанные с условиями труда, спрашивал бы мнение работников.

- Людям надоело, что работодатели ими помыкают – таковы внутренние причины усиления деятельности профсоюзов, - говорит она. – Люди хотят, чтобы рыночная экономика была бы полезна и для работников, а не только для работодателей.

Профсоюзы Эстонии выступают за рабочего человека – такова главная философия их деятельности. Центральный союз объединяет профорганизации энергетиков, промышленных предприятий, дорожного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта, телекоммуникаций, частный охранный сектор... Профсоюзные организации существуют в разных секторах хозяйства, в том числе и в частном секторе.

В 2000 году в стране, наконец, был принят Закон о профсоюзах, за который, по свидетельству Маргариты, пришлось побороться даже на международном уровне – их поддержал комитет по свободе организаций Международной организации труда, но теперь законодательство дает право на создание профсоюзных организаций на местах без лишних формальностей.

В связи с этим – что ждет работодателей, какие требования к ним будут предъявляться?

Европейская социальная хартия, принятая Советом Европы, определяет условия справедливой зарплаты работника.

Эстония ратифицировала все нормы, касающиеся справедливой зарплаты, кроме одной – «зарплата работника должна гарантировать ему и его семье достойный уровень существования».

Под достойным уровнем жизни имеется в виду следующее.

Согласно стандартам Пересмотренной социальной хартии Европы не более 5% работающих должны получать за свой труд менее чем 60% от среднестатистической заработной платы государства. Этой цели можно достичь только путем налаженных коллективных переговоров о заработной плате, уменьшая имущественное разделение общества. Роль ЦСПЭ – координация процесса коллективных переговоров и переговоры о размере минимальной заработной платы. В 2001 году центральные организации работников и работодателей заключили соглашение о принципах изменения минимальной заработной платы. Целью этого соглашения является достижение минимальной зарплаты в размере не менее 41% от средней зарплаты по Эстонии к 2008 году. Размер минимальной зарплаты на каждый календарный год определяется, согласно этому договору, исходя из размера средней зарплаты, инфляции, а также прогнозируемого роста зарплат и удорожания жизни.

Изменение зарплаты – больной вопрос для работников. Но и для работодателей он достаточно болезненный – как известно, налоговая нагрузка у работодателей Эстонии - одна из самых высоких в мире. Хотя профсоюзы рассуждают проще: у нас нет ни одного предприятия, которое бы обанкротилось по причине слишком высоких зарплат работников, наоборот - большинству предприятий еще очень далеко до того уровня зарплат, который бы препятствовал развитию фирмы, работникам, скорее, недоплачивают. Налоговую нагрузку, по сути, несет работник, так как работодатели учитывают все налоги, связанные с физическим лицом, при определении заработной платы.

Европейские требования устанавливают, что трудовые отношения между работодателями и работниками должны строиться на социальном диалоге, государство должно развивать механизм сотрудничества между ними таким образом, чтобы разные отрасли экономики были бы покрыты коллективными договорами, то есть соглашениями, в которых оговаривается, в частности, и какая зарплата должна быть в этом секторе. Кроме этого, европейская модель трудовых отношений предусматривает активную государственную политику трудоустройства, стабильное улучшение условий труда и условий жизни и равные возможности для всех.

Наше государство, считает Маргарита Тух, этого требования не выполняет, более того – нарушает уже подписанные соглашения, например, в которых зафиксирована цель – довести не облагаемый подоходным налогом минимум до уровня минимальной зарплаты. (Всего нарушено несколько пунктов, в т.ч. увеличение финансирования трудоустройства, повышение пособия по безработице.) Этот уровень, по соглашению, должен постепенно повышаться, но за последние два года он не растет.

Занятость населения – еще одно узкое место. Государство не увеличивает финансирование активных мер по занятости, хотя соответствующие соглашения на этот счет имеются. И одним из важных приоритетов Европейского союза в социальной политике является как раз цель к наиболее полной трудовой занятости населения. О том же говорит и Европейская социальная хартия, которую Эстония в целом ратифицировала.

- Правительство считает, что достаточно создать благоприятный климат для инвестиций - и рабочие места появятся сами собой, - утверждает Маргарита Тух. - Однако закон, освобождая прибыли предприятия от подоходного налога в случае их реинвестиций, не оговаривает, что инвестиции эти должны быть сделаны в нашей стране. Кроме того, никакой закон не обязывает инвестировать в такой бизнес, который действительно создает новые рабочие места. Так что можно сказать, что эта реформа не оправдала надежд на создание большого количества новых рабочих мест.

Итак, по мнению профсоюзов, болевые точки Эстонской Республики - трудовая занятость населения (безработица) и уровень зарплат работников.

Трудно с ними не согласиться.



Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Правительство Эстонской Республики дало ряд обещаний ЕС в связи с применением социальной главы учредительного договора Объединения Европы.


Краткий обзор ЦСПЭ невыполненных государством обещаний:

* Трудовое законодательство. Обещание: I часть принять в 1999 году, II часть в 2001 году. Первое чтение законопроекта о трудовом договоре состоялось в парламенте в сентябре 2001 года, второго еще не было. Причиной промедления является то, что правительство не смогло представить проект, приемлемый для работников и работодателей. Сокращение гарантий работников в случае расторжения трудового договора, возложение дополнительных обязательств на работников, возможность ухудшать коллективными договорами гарантии работников, неспособность возложить дополнительные обязательства на работодателей (например, обязанность достойного отношения к работнику) вызвали бы в случае принятия закона общественные волнения.

* Закон о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обещание - вступит в силу в 2001 году. Первое чтение законопроекта состоялось в Рийгикогу в мае 2001 года, второе прервано в январе 2002 года.

* Ратифицировать конвенции МОТ № 81 (О трудовой инспекции) и № 129 (О трудовой инспекции в сельском хозяйстве) – не ратифицированы, поскольку в бюджете нет средств на предварительную деятельность, которую требуют конвенции. В бюджете 2003 года правительство не намерено повысить финансирование трудовых инспекций до требуемого уровня.

* Внедрить европейское социальное законодательство в полном объеме без исключений, без переходного периода, начиная с 1 января 2003 года. Не удастся применить по крайней мере следующие директивы:

а) Директива Совета 93/104/ЕU, которая рассматривает некоторые аспекты организации рабочего времени (от 23 ноября 1993 года):

- статья 6 – максимальное еженедельное время работы.

- статья 8 – работа в ночное время.

б) Директива Совета 98/59/EU о гармонизации правовых актов о коллективных сокращениях государств - членов ЕС и директива Совета 98/50EU и 77/187EMU о защите прав работников в случае перехода предприятия – проблема с информированием и консультированием.

в) Директива Совета 1999/70EU (о срочной работе).

г) Директива Совета 96/34/EU (об отпуске родителей) – статья 3 рамочного соглашения.

д) Директива Совета 94/45/EU о советах Европы по труду – внутригосударственная регуляция полностью отсутствует, нет также законопроекта.

е) Директивы о равных возможностях мужчин и женщин.

Социальная политика государства не соответствует социальной модели Европы и целям, зафиксированным в учредительном договоре Объединения Европы по следующим пунктам:

а) Экономическое и социальное единообразие – государственная политика усугубляет имущественное расслоение. У государства нет системной и продуманной политики заработной платы, которая была бы направлена на повышение доходов большинства работников, вследствие этого растет дифференцированность по заработным платам и углубляется имущественное неравноправие.

б) Правительство не спрашивало предложений от центральных организаций социальных партнеров по использованию средств европейского социального фонда.

в) Социальный диалог между сторонами рынка труда – в трудовых отношениях работодатель может принимать большинство решений в одностороннем порядке.

г) Политика трудовой занятости - не соотносится с европейской.

д) Административная способность при применении социальной главы – вследствие недофинансирования работы Инспекции по труду массовое распространение имеет неофициальная работа, выплата заработной платы в конвертах, есть случаи незаконного использования детского труда.


2009







Архив
предыдущих номеров

script