29
января

Обратно

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь ЮРГЕНС: «Все, что нужно, - это добрососедские отношения»


Игорь Юргес (справа) и депутат Госдумы РФ Михаил Задорнов на коллоквиуме в Таллинне. Фото Николая ШАРУБИНА

- Еще некоторое время назад было ощущение, что близкие соседи Эстония и Россия раззнакомились между собой. А сегодня появилась уверенность, что они знакомятся заново. И достаточно интенсивно – за последние два года прошло несколько серьезных конференций. Состоявшийся неделю назад в Таллинне коллоквиум «Россия и Эстония: Отношения в контексте новой Европы», организованный московским Фондом перспективных исследований и инициатив и Эстонским институтом исследования будущего (прогностики), только подтверждает эту мысль…

- Времена меняются. Российская политика стала более последовательной. С одной стороны, президент Путин уделяет большое внимание внешнеполитическому позиционированию России, с другой – он много работает, и те сигналы, которые получала и прежняя администрация, сейчас обрабатываются в политическом центре, попадают в нужное место, получают нужный политический и бюрократический импульсы. Появилось больше последовательности.

Переосмысление ситуации шло начиная где-то с 1995 года. Я - член совета по внешнеоборонной политике, автор нескольких докладов по Балтии. Начиная с 95-го года мы писали, что пора переходить к добрососедским отношениям, решив две имеющиеся с российской стороны проблемы – НАТО и неграждане. Проблема НАТО решена как ходом мировых событий, так и, с моей точки зрения, конструктивной позицией новой российской администрации. Проблема неграждан решается как временем, так и европейским сообществом и самой Эстонской Республикой.

Так что позитивный потенциал в наших отношениях нарастает - решаются застарелые проблемы, новых проблем возникает чуть меньше, экономика мощно толкает к сближению, глобализация заставляет два экономических механизма – российский и эстонский – налаживать экономические связи, и, соответственно, экономика определяет политику.

- Совет по внешнеоборонной политике – это общественная организация?

- Общественная, и одна из самых влиятельных.

- Вы также представляете Российский союз промышленников и предпринимателей, с которым Эстонская ассоциация крупных предпринимателей два года назад после таллиннского «круглого стола» заключила договор о сотрудничестве. Как действует этот договор, обрастает ли он мускулами?

- Во-первых, я хотел бы сказать, что «круглый стол» превращается в своего рода институт – второй, и даже уже не «стол», а массовая встреча российских и эстонских предпринимателей состоится через месяц в Москве с присутствием соответствующих правительственных организаций, представителей парламента. И вопросы, которые нас волнуют, будут обсуждаться и на этой конференции, как обсуждались и на той.

Во-вторых, у нашего союза и эстонской ассоциации есть постоянные контакты, и если у предпринимателей Эстонии или России возникают проблемы, которые надо решать, мы их решаем, в этом и есть суть нашего сотрудничества. Да, договор живет и обрастает, если вы хотите применить этот термин, мускулами, связями между все большим количеством хозяйствующих – как сейчас принято говорить - субъектов в Эстонии и России. Главное, понятно, чем российский союз промышленников и предпринимателей и эстонская ассоциация должны заниматься, есть люди, которым это интересно, это не навязывается сверху, а идет от наших членских организаций.

- Каков, на ваш взгляд, приоритет имеющихся в отношениях между нашими странами проблем?

- Режим наибольшего благоприятствования, двойное таможенное налогообложение, пограничные переходы и визы.

- А закон об охране инвестиций?

- Если кому-то нужен такой закон, то мы тоже постепенно можем создать таковой, но и без таких законов мы нормально работаем с очень многими странами. Смысл такого закона – еще одна бумага на то, что якобы что-то защищается. Если в стране есть правильный инвестиционный климат и решены все проблемы, о которых я упомянул выше, то, честно говоря, такой закон мало что дает.

- Общепризнанно, что в Эстонии благоприятный климат для инвестиций. Однако российский капитал здесь представлен не очень широко. Каковы причины?

- Во-первых, российский капитал востребован дома. Во-вторых, большой российский капитал ищет и больших приложений. То есть то малое, что у нас есть, оседает дома, а крупные энергетические и металлические капиталы предпочитают мировые рынки – 13-15 млрд долларов в год вкладывается за рубежом. Но все, что нужно было российскому капиталу в Эстонии, вложено, и будет вкладываться еще.

Мы имели возможность осмотреть Таллиннский порт, там представлены, так сказать, все основные игроки в том объеме, в котором им выгодно. И я бы сказал так: весь русский «крупняк» нашел обходные пути для того, чтобы создать здесь, в Эстонии, свои антенны - использовать логистические услуги, транзитные, транспортные, стивидорские, дистрибьютерские сети и так далее, все, что создает сейчас новую экономику Эстонии.

- Кстати, как вам порт?

- Представляет собой очень приятное зрелище эффективного хозяйствования. Количество перерабатываемых вагонов, контейнеров на достаточно компактных площадях впечатляет, как и степень компьютеризации, количество новой техники… Очень интересен опыт с созданием в порту добавленной стоимости товара… Все очень продуманно, можно только поздравить эстонскую сторону с такой эффективной организацией труда. Решена и другая проблема, волнующая российскую сторону, – в порту работают люди разных национальностей, говорящие на двух языках, и у них не возникает тех проблем, которые возникают у наших политиков.

Порт будет расти, без сомнения. Одной из проблем является тарификация российских железных дорог, но это часть политической проблемы, которую мы тоже собираемся обсуждать и решать по мере того, как будут решаться политические.

- Это что касается крупного российского капитала. А что с мелким?

- А мелкий капитал не может сюда прорваться из-за уже упоминавшихся препон, но он востребован и дома. В России инвестиционная дыра – то, что нам нужно было бы вложить для обновления собственных основных фондов, составляет порядка 40 млрд долларов в год, и мы ищем эти капиталы за границей.

Так что, как ни парадоксально, скорее встает вопрос о том, чтобы мелкий и средний эстонский капитал шел бы в пограничные районы.

- Он и идет – пример с восстановлением судоходства между нашими странами по Чудскому озеру вполне нагляден.

- Да, в Псковской области, Новгородской, Ленинградской это ощущается.

- Скажите, а каков итог подобных коллоквиумов и конференций?

- Изменение в мнении принимающих решение людей – больше ничего ни один коллоквиум сделать не может; здесь не совершают многомиллиардных сделок и не меняют законов. Коллоквиум может попробовать поменять «а» – общественное мнение и «б» - внутреннее мнение властей предержащих. Показать руководству двух стран, что что-то меняется, и на это надо реагировать. Я думаю, что свою роль таллиннский коллоквиум сыграл, судя по присутствию на его заседаниях очень важных персон как с российской, так и с эстонской стороны.

- А какие-то временные рамки решения первоочередных задач могли бы вы назвать?

- Не могу. Взлеты и падения в двусторонних наших отношениях мы уже отмечали. Многое – что греха таить? – будет зависеть от ваших выборов. Если линия руководства останется такой же, какой мы ее видим в последнее время – умеренной, настроенной на диалог, то, уверяю вас, это тут же будет адекватно оценено. Обратите внимание: найдено решение – пока с российской точки зрения не окончательное, но важное - с русской православной церковью, и сразу состоялся визит в Эстонию вице-премьера, сопредседателя межправительственной комиссии Валентины Матвиенко. Найдено решение с образованием на русском языке после 2007 года, и сразу подписано пять двусторонних соглашений. В дипломатии это сразу просматривается... Если после мартовских выборов во внешней политике Эстонии произойдет какой-то резкий антироссийский поворот, все опять застопорится… Будет поступательное движение умеренным – реакция будет адекватной. Все, что нужно, – это добрососедские отношения. Горячих голов или отрицательно настроенных или не заинтересованных в улучшении отношений между нашими странами и в России хватает, нам нужно с ними работать, а работать легче, когда есть такое взаимопонимание, которое мы видели на коллоквиуме…

- Простите, а когда вы были в Таллинне в последний раз?

- В сентябре 1991 года, поздравлял Эстонию с восстановлением независимости. После этого никто не звал. Позвали только сейчас – а это тоже показатель…


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script