9
июля

Обратно

Жесткие правила жесткого рынка

Председатель совета AS Facio Ehitus Валентин Гнездилов утверждает, что за минувший год практически полностью подтвердились его выводы о структуре эстонского строительного рынка, которыми он поделился с «Бизнес-средой» прошлым летом (см. номер за 21 августа 2002 года): рынок утвердился именно на двух уровнях.

На первый-второй...

Первый прочно заняли крупные фирмы, такие, как Eesti Ehitus, KMPG, Eesti Merko и другие, – они захватили рынок крупных объектов объемом от 20 до 200 миллионов крон. Средние фирмы, к которым он относит и Facio, работают в том числе и с государственными заказами, которые, как правило, имеют объемы до 20-30 миллионов. Эти фирмы давно получили европейские сертификаты качества, имеют прочную репутацию и выступают в качестве генеральных подрядчиков. На втором уровне находятся те фирмы, которые выступают в качестве субподрядчиков и реально работают на стройке.

Минувший год, в течение которого строительство в стране велось достаточно интенсивно, несколько переставил акценты – если раньше наблюдалась особая нужда в технических руководителях и молодых инженерах, отвечающих требованиям сегодняшнего дня, то нынче обострилась проблема нехватки квалифицированных специалистов среднего и низшего звена - строительных рабочих: штукатуров, плотников, сантехников, сварщиков и так далее. Требуемого сегодня уровня и в необходимых объемах в республике их не готовят. Чтобы рядовой маляр, каменщик, плотник и т. д., получившие специальное образование, достигли требуемого уровня, по мнению Валентина Гнездилова, нужно не менее трех лет работы на стройке. Именно такие рабочие никогда не остаются без места, наоборот – они нарасхват, их ценят, им хорошо платят, и именно их всегда не хватает.

Так что строительные площадки омолаживаются с большим трудом.


Болевые точки

Ужесточаются требования и правила игры на строительном рынке. Валентин Гнездилов выделяет здесь три главные болевые точки.

Первая. Малым субподрядным фирмам необходимо иметь довольно крупные свободные средства, так как предоплату на объекты, как правило, генеральный подрядчик на дает, так как сам ее не получает. Так что на первом этапе строительства приходится оперировать собственными средствами. Если фирма имеет некий «жировой запас», то она может претендовать на объем субподряда в зависимости от своего оборотного капитала.

Вторая. Когда объект построен, его принимают по очень жестким требованиям качества и норм. И нередко субподрядчикам на этом этапе также требуются дополнительные средства, так как все, что не соответствует требованиям заказчика, исполнитель обязан переделать за свой счет. Именно поэтому существует такой спрос на квалифицированную рабочую силу – любой хозяин заинтересован в том, чтобы сделанную работу не нужно было бы переделывать, например, перекрашивать стены.

Третья. Сданный заказчику объект облагается определенными обязательствами – законом утверждено, что исполнитель обязан устранять недостатки, выявляющиеся в ходе эксплуатации объекта (здания, помещения, сооружения), в течение определенного времени, как правило, это три-пять лет. Что тоже требует средств.

Кроме гарантийного срока существует также гарантийный заклад на два года в сумму 2% от выполненных работ.

Расходов требует также и страховка строительных рисков.

Заключаемые сегодня договоры с субподрядчиками предусматривают буквально все, даже суммы штрафов за курение и неявку на совещание, так что регламентирование распространяется сегодня не только на ход работ, их качество и ответственность за их исполнение, но и поведение партнеров.

Строительный рынок, по оценке Валентина Гнездилова, не только не сокращается, как предсказывали некоторые эксперты, но наращивает объемы. В основном, по его мнению, это происходит за счет внешних инвесторов.

Как распределяются инвестиции

… Как рассказал Валентин Гнездилов, впервые после долгих лет фирма Facio получила заказ на сооружение сквера в районе Ласнамяэ – город начинает вкладывать деньги в облагораживание этого района. Что радует.

Не секрет, что самое большое строительство идет в Таллинне и Тарту. Самое неинтенсивное – в Ида-Вирумаа. Это касается как частных инвесторов, так и государственных заказов. Но в последнее время, по оценке Валентина Гнездилова, положение начало изменяться немного к лучшему, хотя, конечно, муниципалитеты без государственной поддержки не могут освоить даже необходимый ремонт зданий и сооружений, не говоря уже о дорогах, а тем более о парках и скверах. Начинают вкладываться деньги и в природоохранную сферу – фирма Facio сооружала, например, новые лесничества.

И еще один момент отмечает Валентин Гнездилов - растет спрос на исполнение работ по обслуживанию уже построенных зданий и сооружений, то есть на ремонт.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script