12
марта

Обратно

Экономико-политический комментарий Банка Эстонии

Несмотря на глобальную неустойчивость, экономика Эстонии в 2002 году стремительно наращивала темпы развития - по предварительным оценкам, ее рост составил 5,6 процента.

Откат на экспортных рынках оказался меньше ожидавшегося; стоит отметить увеличение экспорта на некоторые европейские рынки.

Экономическая среда, в том числе рост курса евро, благоприятствовала сохранению низкого уровня инфляции.

Дефицит текущего счета составил 11 процентов, что весьма опасно для устойчивости экономики.

Несмотря на определенную стабилизацию, спрос на кредиты остается высоким, банки продолжают внешнее финансирование.

Госбюджет способствовал устойчивости экономики, в этом году необходимо избегать принятия долгосрочных обременительных обязательств.

Восстановление темпов роста мировой экономики может по срокам отодвинуться.

Разрешение иракского конфликта может не принести ожидаемого роста мировой экономики.

Опасность негативных влияний на эстонский экспорт сохраняется.

Экономическая политика нового правительства должна сохранить гибкость рынка труда и сбалансированность бюджета; необходимо следить за тем, чтобы не возрастало внутриэкономическое давление на цены и темпы инфляции.


Мировая экономика

За последние три месяца виды на возрастание темпов роста мировой экономики не улучшились. Политическая напряженность сказывается на состоянии крупнейших рынков акций, сырья и векселей, доллар по отношению к евро продолжает ослабевать. По прогнозам, восстановление темпов экономического роста в 2003 году будет идти медленно, потенциальный уровень роста может быть достигнут лишь в течение 2004 года.

Чтобы стимулировать рост экономики, центробанки продолжают удерживать низкий уровень процентных ставок, а также понижать проценты. Европейский Центральный банк в декабре снизил на 0,5 пункта базовые проценты, финансовые рынки прогнозируют медленный темп экономического роста и дальнейшее понижение процентных ставок в еврозоне, обусловленное обменным курсом евро и доллара. В первую половину года в еврозоне ожидается понижение процентов на 0,5 пункта, а во второй половине возможно еще на 0,25 пункта.


Экономика Эстонии

Несмотря на давление внешнеэкономической среды, в четвертом квартале минувшего года, а также по итогам всего года темпы роста эстонской экономики были хорошими и составили соответственно 5,2 и 5,6 процента. При том что разница в темпах увеличения ВВП Эстонии и еврозоны в четвертом квартале сократилась, экономика Эстонии и в конце прошлого года благодаря высокому внутреннему спросу развивалась быстрей.

Рост потребительских цен по-прежнему невысок благодаря слабому внутреннему и внешнему давлению цен, а также укреплению курса евро. Последнее обстоятельство обусловило более низкий, чем ожидалось, рост цен на импортные товары. В итоге различие в росте индексов потребительских цен в Эстонии и еврозоне в декабре 2002 года сократилось до самого низкого за все время уровня - 0,4 пункта. В январе текущего года инфляция понизилась до 2,6 процента, но к началу лета можно ожидать роста ценового давления, обусловленного колебаниями продовольственных цен и прошлогодней низкой сопоставительной базой.

За минувший год, в основном в силу возросшего внутреннего спроса, увеличился общий показатель занятости, по сравнению с 2001 годом он вырос на 1,4 процента. Снижение занятости и увеличение безработицы в последние месяцы года указывают прежде всего на сезонное сокращение сектора услуг. В ближайшие месяцы спрос на рабочие места будет зависеть преимущественно от развития сектора экспорта. Хотя в прошлом году рынок труда был устойчив, его гибкость следует поддержать, чтобы предотвратить давление зарплат на инфляцию и обеспечить конкурентоспособность экономики Эстонии. Необходимо обратить внимание на сохранение баланса между спросом и предложением рабочей силы, переобучение, межрегиональное перемещение рабочей силы и гибкость формирования заработной платы.

Рост заработной платы в четвертом квартале на 10,8 процента соответствовал производительности, и в итоге года не вызвал дополнительного ценового давления.


Внешний спрос

Экспортные рынки и структура экспорта Эстонии позволяют допускать, что эстонский экспорт мало зависит от темпов роста мировой экономики и глобального экономического спада. Спрос на импорт на крупнейших экспортных рынках Эстонии остается низким, в четвертом квартале рост прямого экспорта замедлился до 8,5 процента, сохранив прежний уровень в январе. Зато темпы субпоставок в начале года заметно ускорились.

Годовой рост прямого экспорта был почти на треть обеспечен деревообрабатывающей промышленностью (ее собственный рост 13 процентов); продолжился характерный для 2001 года быстрый рост экспорта мебели (16 процентов). А в пищевой и текстильной промышленности рост объемов экспорта оказался скромным.

В распределении по странам более всего вырос прямой экспорт в Великобританию (19,3 процента), Литву и Данию, но по-прежнему крупнейшими экспортными партнерами для нас остаются Финляндия (ее доля 17 процентов), Швеция и Латвия.

Общий объем экспорта в 2002 году увеличился на 11 процентов, а объем экспорта промышленной продукции - на 7,5 процента. Несмотря на невысокий спрос, в дальнейшем на рынках Европейского союза нам следует активней использовать экспортный потенциал сельхозпродукции.


Внутренний спрос и текущий счет

Рост внутреннего спроса в четвертом квартале явно замедлился, но по-прежнему велика доля инвестиций, которая в итоге года может превысить уровень 30 процентов от ВВП. Необходимо отметить, что в четвертом квартале у предприятий поубавилось уверенности как во внутреннем, так и во внешнем спросе на продукцию.

В четвертом квартале уровень частного потребления сохранялся по-прежнему высоким. Его поддерживали высокий спрос на кредиты, по которым были снижены проценты, улучшившаяся ситуация с занятостью населения и чувство уверенности, сохраняющееся у населения, несмотря на развитие внешней ситуации. При том что на некоторых отраслях промышленности укрепление евро может сказаться негативно, низкие процентные ставки будут и в текущем году благоприятствовать развитию кредитования.

Дефицит накопительных инвестиций оставался острой проблемой и в конце минувшего года, хотя следует отметить активный процесс подключения людей к накопительной пенсии. Помимо высокой инвестиционной активности дефициту способствовало падение общего интереса частных лиц к накоплениям. По предварительным оценкам, дефицит текущего счета в прошлом году составлял 11 процентов от ВВП.

Предварительные данные по четвертому кварталу показывают, что прямые инвестиции по-прежнему не превышают 50 процентов от общего притока капиталов в Эстонию, что в итоге года означает структурные изменения финансирования дефицита текущего счета. Это сигнал того, что приток долгового капитала через кредитные учреждения продолжается.


Финансовый сектор

В четвертом квартале на деятельность банковской сферы по-прежнему оказывали влияние низкие процентные ставки и повышенный спрос на кредиты. По предварительным данным, к концу января годовой рост долгового бремени, сохранив прежние темпы, в реальном секторе достиг 25,2 процента. В условиях кредитного роста банки сохранили хорошее качество кредитования, высокую капитализацию и прибыльность.

По сравнению с кредитованием накопления предприятий и частных лиц росли более медленным темпом, что обозначает продолжение внешних заимствований для финансирования дефицита между накоплениями и кредитами частного сектора. К январю банковские кредиты превышали сбережения на 5 процентов, в то же время совокупный кредитный портфель лизинговых объединений и банков превышал отечественные ресурсы сбережений к концу года уже на 14 процентов. Приток внешних капиталов через банки во втором полугодии прошлого года достигал почти двух миллиардов крон в квартал, то есть семи процентов от прогнозируемого на квартал объема ВВП.

Качество кредитного портфеля по-прежнему хорошее - на конец января пени за 60-дневное превышение срока платежа составляли 1,7 процента от кредитного портфеля. По отраслям просроченные кредиты в четвертом квартале более всего выросли в торговле (доля от кредитов возросла на 0,3 процента). В январе задержки по кредитам несколько увеличились в сфере коммерческой недвижимости(+0,4 процента) и в меньшей мере по потребительским кредитам (+0,35). В остальных секторах качество кредитов по сравнению с третьим кварталом улучшилось.


Государственный сектор

Аналогично 2001 году государственный бюджет в прошлом году был в плюсе - профицит достиг 1,2 процента от ВВП преимущественно благодаря лучшей собираемости налогов. Госбюджет сыграл важную роль в обеспечении устойчивости экономики, и аналогично предшествующему году, увеличение расходной части бюджета, можно полагать, будет содействовать устойчивому развитию экономики. Важно избежать принятия обременительных долгосрочных обязательств, способных нарушить баланс бюджета. Все правительства периода восстановленной независимости проводили политику стабильно нарастающего развития экономики. Этого принципа, несомненно, будет придерживаться и новый состав правительства. Его экономическая политика должна обеспечить гибкость рынку труда и устойчивость бюджету. Необходимо следить, чтобы не возрастало внутреннее давл


2009







Архив
предыдущих номеров

script