26
марта

Обратно

Ягодки с налогового поля

В последнее время предприниматели ощущают усиление налогового давления на них. О том, что происходит в налоговом пространстве, рассказывает сегодня наш постоянный автор редактор журнала «Налоги и бухгалтерский учет» доктор экономики Владимир ВАЙНГОРТ.

Пресс-то новый!

Наделавшее много шума в предпринимательской среде решение властей о налогообложении, связанном с фирменными легковыми автомобилями, смутило умы не столько размером налоговых ставок, сколько необходимостью вернуть в практику основательно подзабытый со старых советских времен учет пробега. Требование было поначалу воспринято как вмешательство государства в святая святых бизнеса: порядок подсчета принадлежащих собственнику денег. Предприниматели заговорили о создании для бизнеса режима наибольшего неблагоприятствования. А между тем путевые листы только одно из проявлений (не самое существенное) новой тенденции в налоговой системе, возникшей сразу после ввода в действие нового Закона о подоходном налоге, подарившего бизнесу право не платить налог с прибыли. Выданная предпринимателям индульгенция настолько была хороша и такую радость вызвала, что никому в голову не приходило посмотреть, что написано с другой стороны грамоты об освобождении прибыли от налогообложения. Хотя написаны там были суровые слова: специальные льготы, расходы, не связанные с предпринимательством, и кое-что еще по поводу появления новых налоговых рисков.

Тогда, в 2000 году, произошла замена налогового инструментария. Старый механизм налогового пресса выбросили и ввели новый, который - по замыслу его создателей - не должен был заметно снизить денежные поступления в бюджет. Предприниматели тогда не дочитали, а обслуживающий пресс персонал в лице работников Налогового департамента сразу не освоил новое устройство. Время настоящего давления пришло только сейчас.

Если отодвинуть в сторону всякие аналогии, то надо сказать: по экономической сути Закон о подоходном налоге 2000 года (со всеми последующими изменениями в нем), новый Закон о налоге с оборота, а также вступивший в силу с прошлого года Закон о налогообложении создали ранее у нас отсутствовавшую систему налогового учета, опирающуюся на учет бухгалтерский, но далеко ему не адекватный. А любой учет предполагает собственный документооборот. Его теперь от бизнеса и потребовали. Правда, пока еще не в полной мере.


Бумажная кольчуга

Ключевыми понятиями новой системы налоговых рисков стали: специальные льготы; расходы, не связанные с предпринимательством; платежи в зоны с низкой налоговой ставкой; постоянное место деятельности в Эстонии иностранного коммерческого товарищества. В связи с ними размер налоговой нагрузки напрямую зависит от состояния документирования расходов, которые могут попасть под эти понятия.

Со специальными льготами это стало понятно всем еще в прошлом году. А сейчас в центре налоговых споров оказалась связь расходов с предпринимательством.

Закон о подоходном налоге трактует ее таким образом: расход связан с предпринимательством, если он сделан с целью получения дохода от предпринимательства, а также если он является необходимым или уместным для сохранения и развития этого предпринимательства, и когда связь расходов с ним ясно выражена или расход вытекает из требований Закона о гигиене и безопасности труда. Здесь каждое слово значимо. Первая часть формулы, насчет связи расходов с доходами от деятельности, более или менее очевидна. А «связь с развитием и сохранением бизнеса» может быть «ясно выражена» только в специальных документах: бизнес-планах, например. Подойдут и специально сделанные финансовые обоснования. То есть требуется документирование. Более того, поскольку налоговые проверки ведутся спустя годы после совершения расходов - потребуется, очевидно, документальный мониторинг плановых наметок. Получается, что беспроцентный кредит от одной фирмы другой (в том числе и дочерней) может рассматриваться в качестве расхода, не связанного с предпринимательством или связанного с ним. В зависимости от «ясно выраженных» документальных доказательств.

В последние месяцы некоторым фирмам приходится доказывать, что выплаты за товары или услуги были сделаны реально действующим партнерам, а не организациям-привидениям. По поводу этих требований возник всплеск эмоций. Попавшие под налоговые предписания структуры патетически восклицают: где, в каких законах написано, что надо проверять реальную дееспособность партнера? Тем более, если он зарегистрирован везде, в том числе и в Налоговом департаменте... Нигде не написано, но в статье Закона о подоходном налоге, которая называется «Подоходный налог с расходов, не связанных с предпринимательством», есть норма, относящая к таким расходам «выплаты, о которых у налогоплательщика отсутствует первичный документ, отвечающий требованиям правовых актов». Опираясь на нее, налоговики утверждают, что если выдавшая счет фирма в действительности не находится по адресу, указанному на счете, и собственники ее фиктивны, то счет не соответствует требованиям, и потому с уплаченных по такому документу денег положен налог. Есть уже судебные прецеденты в пользу такой трактовки. Правда, решения приняты пока только судами первой инстанции. Дождемся, что скажет Госсуд (если он примет такое дело к рассмотрению).

Но тенденцию чувствуете? Сложно стало оперировать с офшорами. Для защиты таких операций требуются теперь ювелирная работа и будь здоров какой базис документирования. Не обойтись без специальной документации и при обосновании расходов на гигиену или безопасность труда. Не говоря уже о документах, прямо предусмотренных нормами. Скажем, в некоторых фирмах умудряются не заметить требования правительственного постановления о необходимости издания специального распорядительного документа о направлении работника в командировку с указанием цели, размера суточных и т.п. реквизитов. Есть бумага - все в порядке. Нет - возмещение расходов по командировке трактуется специальной льготой.


Куда дует ветер?

Плетение бумажных кольчуг само по себе дело трудоемкое, но даже не это главное. Многие наши предприниматели почему-то полагают, что их личных представлений о целесообразности расходов достаточно для признания связи с бизнесом. Мол - деньги трачу свои и не по делу их расходовать не стану. Может, оно все так, однако законодатель считает иначе. Налоговое планирование превратилось в серьезный раздел финансовой работы предприятия; соответственно налоговый учет стал разделом управленческого учета. Это данность, с которой не считаться становится себе дороже.

На очереди упорядочение выплаты дивидендов работающим пайщикам и акционерам. Вот-вот появится требование обязательных кассовых аппаратов в торговле. На горизонте требования нормирования затрат. Тенденция сплошного государственного контроля расходов предприятия на основе их прозрачности развивается. Это, как говорится, непреложный факт. И с ним нельзя не считаться.

Лучше здесь сработать на упреждение. Одновременно стоит проверить состояние финансовой документации за прошлых три года. С учетом сегодняшней практики налоговых проверок и современных трактовок норм законов Налоговым департаментом. Если, конечно, вас интересует результат, то есть снижение налоговых рисков.

Кстати сказать, ничего необычного для налоговой практики многих стран здесь нет. Горькая американская шутка о том, что «лучше убить, чем совершить налоговое нарушение», скоро станет и для нас вполне понятной.


2009







Архив
предыдущих номеров

script