7
мая

Обратно

Финансовая ситуация Эстонии в первом квартале 2003 года

Рост кредитной нагрузки реального сектора в начале года был сезонно несколько меньше, чем в конце минувшего года. Но спрос на кредитные ресурсы существенно не уменьшился в условиях низких процентных ставок и сильной конкуренции между банками. Рост депозитов был по-прежнему меньше прироста кредитной нагрузки, что ухудшило финансовую позицию реального сектора.

Предложение денег

Уровень предложения денег в первом квартале 2003 года оставался относительно низким и стабильным. Результатом низкого спроса на наличные деньги и скромного прироста депозитов явилось начавшееся во второй половине 2002 года снижение темпов прироста денежных агрегатов в годовом исчислении. Зарегистрированный в середине февраля большой депозит поднял годовой прирост денежных агрегатов на 4-5 процентных пунктов. Его влияние сохранилось до конца года: на конец марта прирост агрегатов М1 и М2 в годовом исчислении составил соответственно 13,3% и 13,8%.

Прирост депозитов реального сектора в начале года был сезонно меньше, чем в предыдущих кварталах, однако прирост в годовом исчислении благодаря одному большому вкладу превысил уровень конца 2002 года, достигнув в конце первого квартала 18,3%. Вклады как предприятий, так и частных лиц росли в первую очередь за счет срочных депозитов соответственно на 709,1 млн крон и 319,1 млн крон. Вклады до востребования сезонно уменьшились у предприятий, остатки на расчетных счетах частных лиц незначительно выросли.

В отличие от второй половины 2002 года, когда вклады государственного сектора были выведены из Эстонии, в первом квартале остаток на счетах правительства вырос на 797,7 млн крон, что было несколько меньше прироста начала прошлого года. Вклады центрального правительства выросли при этом на 874,1 млн крон, что было одним из самых больших квартальных приростов за последние годы. Всего вклады резидентов увеличились в первом квартале на 2,3 млрд крон, вклады нерезидентов уменьшились на 599,1 млн крон.

Объем находящихся в обращении наличных по-прежнему оставался на уровне 7 млрд крон. Рост в течение квартала почти нулевой.

Кредитные агрегаты

Под влиянием сезонных факторов рост кредитной нагрузки реального сектора в первом квартале замедлился, но тем не менее остался заметно выше уровня начала прошлого года. Прирост в годовом исчислении сохранялся на уровне четвертого квартала (25-26%).

В первом квартале прирост кредитной нагрузки снизился как у предприятий, так и у частных лиц. Больше всего увеличились остатки кредитов частных лиц (на 1,3 млрд крон), у предприятий несколько меньше (на 0,9 млрд крон). Прирост кредитной нагрузки частных лиц в годовом исчислении увеличился в начале года (45,6% в марте), а у предприятий уменьшился по сравнению с уровнем второго полугодия 2002 года (в марте 16,4%).

Банковское финансирование реального сектора в первом квартале, прежде всего, из-за большого роста кредитных остатков предприятий было самым большим в истории (1,7 млрд крон). Прирост финансирования через услуги лизинга и факторинга из-за уменьшения по обязательствам факторинга предприятий и скромного спроса на лизинг был самым низким за последние годы.

Кредитный остаток предприятий больше всего вырос в торговле и недвижимости, больше обычного выросла также кредитная нагрузка в гостиничном и ресторанном бизнесе. Лизинговое финансирование больше всего использовалось промышленными предприятиями, факторинг уменьшился в большинстве секторов. Три четверти лизинга частных лиц в первом квартале пришлось на сельское хозяйство. В росте кредитов частных лиц по-прежнему доминировали жилищные кредиты.

Разница между ростом кредитов и депозитов в реальном секторе по-прежнему высокая, превышает миллиард крон. Нетто позиция реального сектора ухудшилась, прежде всего, из-за скромного роста вкладов частных лиц, финансовая позиция предприятий немного улучшилась.


Процентные ставки

В марте БЭ вновь понизил процентную ставку, в результате чего средневзвешенная депозитная ставка по краткосрочным вкладам (примечание: краткосрочные - до 1 года, долгосрочные более 1 года) реального сектора, не меняющаяся на протяжении многих месяцев, снизилась на 0,4 процентного пункта - до 3%. Это исторически самая низкая ставка. Средняя ставка по долгосрочным вкладам уменьшилась в начале года на 0,2 процентного пункта, но в марте выросла на 0,1 процентного пункта - до 3,7.

Средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам снизилась из-за низких ставок в еврозоне и под давлением местной конкуренции как для предприятий, так и для частных лиц до рекордно низкого уровня – до 5,9% и 6,4% соответственно. Процентная ставка по краткосрочным кредитам выросла в обоих секторах на 0,5 процентного пункта соответственно на 6,4% для предприятий и до 7,9% для частных лиц.

Дмитрий ФОКИН,
spotex com,
по данным Банка Эстонии


2009







Архив
предыдущих номеров

script