7
мая

Обратно

Поле для инвестиций

С 10 по 12 июня в Таллинне состоится первый семинар-презентация новых российских технологий в Эстонской Республике, где будет представлено 15 инновационных проектов.

За десять лет работы в международных жюри различных европейских салонов по инновациям, изобретениям и ноу-хау (Брюссельского, Женевского, двух Московских) директор патентного бюро Volinik Людмила Ганс очень четко отслеживала тенденции, складывающиеся в европейской, эстонской и российской практике изобретательства. И проследила закономерность – как только на выставке появлялись российские изобретения (а, как правило, сразу в большом объеме), так значимость салона сразу возрастала.

- Было очень интересно наблюдать, как уровень российских изобретений - а на некоторых салонах их было представлено около тысячи (!) – влиял на общий уровень изобретений, представляемых, например, в Брюсселе на «Брюссельской эврике». До 1995 года этот салон привлекал, в основном, отдельных авторов. Участие России придало салону новое измерение - после нее здесь появился Китай, затем Северные страны, и известность салона вышла на мировой уровень, – говорит Людмила Ганс.

Дело в том, что представляемые российскими изобретателями технологии, как правило, являются плодами труда научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро, в общем, крупных организаций. Но в течение всех этих лет наблюдалась и другая тенденция: несмотря на высокий уровень российских разработок и достаточно солидную патентную защиту, они очень слабо воспринимались именно различными европейскими структурами, которые, казалось бы, должны быть в первую очередь заинтересованы в инвестициях в эти технологии. Тогда у Людмилы Ганс и появилась мысль о том, что было бы полезно заняться продвижением российских технологий в Европу – но так, чтобы это было полезно для Эстонии, так как предпринимательский климат в нашей стране привлекателен для инвестиций.

Эстония была и будет ближайшей соседкой России, Эстония не потеряла контакты и связи, существовавшие в советские годы между специалистами в разных областях знания, до недавнего времени вузы в наших странах работали по одной системе и уровень образования был практически одинаков. Конечно, сегодня эти связи не являются такими крепкими, как прежде, но они и не исчезли навсегда. Научный и изобретательский потенциал России по-прежнему высокий, тем интереснее, по мнению Людмилы Ганс, возобновить связи уже на новом уровне – за годы независимости эстонские специалисты как раз получили европейскую закалку и уровень знаний в области маркетинга и продвижения новых технологий, то есть именно в той области, в которой российские специалисты как раз отстают.

Говоря о причинах такого положения, Людмила Ганс отмечает главную – в Советском Союзе автор не был владельцем своей интеллектуальной собственности, не мог ни предлагать ее к продаже, ни продавать.

Российские умельцы и сейчас продолжают выдавать очень интересные решения, но ПРОДАВАТЬ их так никто и не научился, тем более те конструкторские бюро и институты, которые раньше были засекречены. Недостаточный promotion (промоушн) и маркетинг (продвижение товара на рынок и изучение рынка) обусловливают отставание России в области продажи интеллектуальной собственности – и это несмотря на огромное количество этой самой собственности.

- Эта тенденция, - говорит Людмила Ганс, - если, конечно, ее правильно использовать, может принести и России, и Эстонии очень большую пользу. Заставить работать научные, промышленные и творческие связи между нашими странами. Если внедрять в Эстонии новые российские технологии, совместно развивать их и благодаря эстонскому уровню промоушна и маркетинга продавать на Запад, то это может стать для Эстонии неоценимой возможностью роста экономического потенциала.

Связать российских специалистов в области новых технологий и эстонских специалистов в этих областях и по маркетингу – в этом и состоит цель задуманного семинара-презентации, так как, по мнению Людмилы Ганс, обе стороны уже готовы к совместной работе.

Опыт ее работы подсказал, что проведение в Эстонии большой инновационной выставки бесперспективно и нецелесообразно – страна маленькая, и здесь может иметь перспективу конкретная работа с конкретными технологиями.

В этом году Людмила Ганс работала на двух московских салонах новых технологий, ознакомилась со многими представленными разработками и решила провести первый такой семинар-презентацию в Эстонии. Идея ее получила одобрение российского посольства в ЭР и личную поддержку посла Константина Провалова, советника-посланника Павла Кузнецова и старшего советника Сергея Оверченко.

В Таллинн приедет российская делегация, которую возглавит генеральный директор РОСПАТЕНТА Александр Дмитриевич Корчагин. На семинаре планируется представить 15 новых российских технологий, которые будут представлять руководители организаций и главные специалисты проектов. Российских специалистов ознакомят с принципами и практикой создания совместных предприятий на территории Эстонии, запланированы также выступления представителей банков и инвестиционных компаний.

- 15 технологий выбраны не случайно – именно под эти разработки у нас в Эстонии можно найти деловых партнеров, с потенциальными партнерами уже сейчас ведутся предварительные переговоры, - говорит Людмила Ганс. – То есть работа на семинаре-презентации будет чисто конкретная, с прицелом на практическое продолжение. Более того – если разработка связана с созданием нового устройства, то это устройство будет представлено на уровне действующего опытного образца.

Все предлагаемые разработки имеют патентную защиту, хорошо проработаны, и, по словам Людмилы Ганс, потенциальные эстонские партнеры проявляют к ним интерес.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ



Газета «Молодежь Эстонии» - «Бизнес-среда» получила эксклюзивное право представления российских разработок на своих страницах.


2009







Архив
предыдущих номеров

script