21
мая

Обратно

Маленькая страна больших банков

По всей видимости, Эстонии уже в ближайшем будущем предстоит влиться в стройные ряды стран-членов ЕС. Нетрудно предположить, что изменения в связи с этим неизбежным обстоятельством (еврореферендум в Литве тому подтверждением) коснутся как социально-политической составляющей нашей жизни, так и экономической ее стороны. Насколько готова наша экономика, и в частности банковский ее сегмент, к гармонизации с европейскими требованиями, стандартами и прочими традициями? Насколько в сравнении с зарубежными коллегами конкурентоспособны и современны местные финансовые монстры? Есть ли различия в качестве, количестве и номенклатуре предоставляемых жителям Эстонии банковских услуг по сравнению с тем, к чему привыкли европейцы?

Райн, родство помнящий

Однако для того, чтобы понимать, где мы сейчас и куда придем в недалеком будущем, нелишним будет вспомнить, где мы были и откуда вышли. Для этого совершим экскурс в новейшую историю банковского бизнеса, начавшуюся еще в бытность Эстонии республикой культового, во всех смыслах этого слова, государства под названием СССР.

Для этого пробежимся по основным, или, как это модно нынче говорить, знаковым, событиям в банковской истории нашего государства, взрастившего, несмотря на свою демографо-географическую карликовость, таких всебалтийских монстров, как Hansapank и Ühispank. Но обо всем по порядку.

Эстонский коммерческий банковский бизнес зародился в 1988 году в виде Тартуского Коммерческого банка (Tartu Kommertspank). А вот частным первый эстонский бизнес-банк можно считать с большой натяжкой, так как основателями его стали эстонские госпредприятия. Однако на фоне Сбербанка и Внешэкономбанка это был несомненный прорыв, веяние времени, дитя перестройки, так сказать. В 1989 году на рынке появились такие бренды, как Eesti Innovatsioonipank, EVEA Pank и Esttexpank.

К концу 1990 года на территории Эстонии функционировали уже 12 коммерческих банков. Однако в количественном выражении пика активности наша банковская сфера достигла в 1992 году, когда вкладчик мог с разной степенью надежности доверить своим тяжким трудом заработанные купюры 41 банку.

Собственно, в этом году и начались первые проблемы у многочисленных, но на тот момент низкопрофессиональных финансовых учреждений.

Основной причиной кризиса того периода стали рискованная деятельность банковских управляющих, вызванная желанием противостоять гиперинфляции, имевшей место вследствие выхода их экономического пространства СССР. Кроме этого Банк Эстонии не справлялся с контролирующей функцией из-за отсутствия адекватной законодательной базы.

Результатом кризиса 1992 года стала ликвидация Тартуского Коммерческого банка, крупнейшего на тот момент коммерческого банка. Два банка (Balti Ühispank и Põhja-Eesti Aktsiapank) объединились, создав Põhja-Eesti Pank.

«Зачистка» банков

Однако в 1993 году Банку Эстонии достало решимости начать реформы в банковском секторе. До 6 млн крон был поднято требование по уровню собственного капитала. Было проведено обновление банковских лицензий. Критериями оценки стала способность банков удовлетворять требования клиентов, качественный бухучет, выполнение нормативов, установленных центральным банком. В результате этой «зачистки» количество лицензированных банков сократилось вдвое и составило на конец 1993 года 21 юридическую единицу. Именно в 1993 году банки стали вырабатывать и запускать продукты, знакомые нам и сейчас: лизинг, платежные магнитные карточки, потребительское кредитование. Однако, конечно же, все эти услуги были в зачаточном состоянии. В 1993 году в эстонскую банковскую республику потянулись и первые западные финансовые институты: три финских банка открыли для пробы свои представительства в нашей стране.

По Дарвину

Основным событием 1994 года стал «сход с дистанции» Эстонского Социального банка (Eesti Sotsiaalpank). Основным моментом, повлиявшим на такое развитие ситуации с крупнейшим на тот момент банком Эстонии, стал вывод из него средств правительства, что спровоцировало массовый исход и других вкладчиков, и в свою очередь привело к кризису ликвидности. Решение же о выводе средств правительство объясняло неадекватностью действий руководства банка и неспособностью приспособиться к новым капиталистическим правилам игры.

Другими заметными событиями этого года стало предоставление первых лицензий иностранным банкам: финским KOP и SYP (которые позже объединились с Merita), а также первая зарубежная эмиссия Hansapank, в результате которой в США и Великобритании были размещены акции этого банка на 7,5 млн долларов. Также в 1994 году на рынке появилась услуга «электронного банка».

1995 год был прожит относительно спокойно. Все действующие банки выполнили требование по доведению собственного капитала до 50 млн крон, хотя некоторым для этого пришлось объединиться. Банки обратили свое внимание на такие сферы, как страхование и управление активами (asset management). Начали создаваться соответствующие дочерние предприятия.

В 1996 году лишь один банк – Ameerika Balti Pank – завершил свою трудовую деятельность по причине недостаточности собственного капитала.

В 1996 году пять крупнейших банков стали котировать TALIBOR и TALIBID, ставки межбанковских кредитов и вкладов. Важным моментом стало и открытие в этом году Таллиннской биржи ценных бумаг.

Вообще же 1996 год, высокопарно выражаясь, стал началом новой качественной эры в банковском бизнесе. Краеугольным ее камнем послужил запуск проекта под названием Таллиннская биржа ценных бумаг, которая во многом определила дальнейшие события в банковском бизнесе. С появлением регулируемого фондового рынка эстонский финансовый рынок приобрел, пускай поначалу лишь номинально, черты, присущие современому рынку капитала, как его понимают в цивилизованном мире. Другой важной вехой стало то, что Hansapank первым из эстонских банков расширил свою деятельность за границы ЭР путем приобретения 100 процентов акций немецкого Deutsch Lettische Bank. Также был учрежден Hansabank-Latvia. В этом же году местные банки, количество которых сократилось к тому времени до 15, стали привлекать средства западных финансовых институтов, что способствовало появлению на рынке длинных кредитных продуктов для населения с относительно низкими процентными ставками. Кроме этого, началась эра слияний лидеров банковского сектора.

В сентябре 1996 года Hoiupank поглотил Tööstuspank. Все большую популярность у населения и бизнес-клиентов стали приобретать электронные формы обслуживания. Уже в 1996 году более 50 процентов расчетов в Hansapank совершались посредстом телефонного банка. Во второй половине года Hoiupank и Forekspank вывели на рынок услугу интернет-банка.

В попытках нагнать лидера, коим уже тогда становился Hansapank, Eesti Ühispank вывел на рынок новую услугу, в рамках которой банковские операции могли проводиться в почтовых конторах и отделениях связи. Целевой группой этой формы обслуживания были сельские жители, не имевшие возможности обратиться в банковские конторы из-за их удаленности.

В 1997 году продолжилась тенденция укрупнения банковских институтов как за счет роста объема балансов, в силу экономической деятельности, так и объединений, присоединений и прочих слияний.

Наиболее заметным в этом плане стало присоединение Põhja-Eesti Pank к Ühispank.

Другим важным моментом в банковской истории Эстонии стали первые кредитные рейтинги нашей страны от международных рейтинговых агентств. В 1997 году Standard and Poor’s присвоило Эстонии рейтинг BBB+, что стало самым высоким уровнем среди республик бывшего СССР.

Сами надули, сами и лопнули

Однако основным событием 1997 года для эстонской финансовой сферы стал обвал на местной бирже и последствия этого для банковского бизнеса.

Большую роль в кризисе фондового рынка сыграли тогда сами банки.

Начавшая функционировать годом ранее Таллиннская биржа многим, в том числе и руководящим кадрам наших банков, в ту пору представлялась некоей золотой жилой. Получившие в то время доступ к дешевым и долгосрочным кредитным ресурсам с Запада, банки стали активно размещать их на бирже. Это, в свою очередь, приводило к росту цен на акции. Так, акции Hoiupank за год выросли более чем в 7 раз. Конечно же, возможность быстро разбогатеть привлекала к игре на фондовом рынке все новых и новых инвесторов.

Приток новых денег вызывал очередной виток роста цен на акции. Эйфория толкала новоявленных джорджей соросов и уорренов баффетов к заимствованию денег для того, чтобы вкладывать их во все дорожавшие акции. За кредитами они обращались в наши же банки, которые под залог уже имевшихся у игроков акций давали им искомые средства (РЕПО-сделки). Однако в конце октября 1997 года азиатский фондовый кризис спровоцировал изъятие капиталов и из местного рынка акций, что привело к резкому падению цен. Учитывая же, что инвесторы, занявшие средства под акции, не смогли вернуть кредиты, ситуация еще более усугубилась, что и обусловило проблемы банков. Кроме этого, сами банки имели крупные вложения в акции эстонских предприятий, которые обесценились к концу года в среднем на 70-80 процентов. В результате полученные за первых три квартала 1997 года 600 млн прибыли от вложений в финансовые инструменты обернулись к сентябрю 1998 года 200 млн крон убытков.

Таким образом, имевшая место обеспокоенность Банка Эстонии в связи с быстрым ростом кредитного портфеля эстонских банков и повышения доли финансовых вложений, выразившаяся в поднятии ставки адекватности капитала с 8 ло 10 процентов накануне обвала на бирже, не возымела желаемого действия, так как была запоздалой.

Банковско-фондовый кризис 1997-1998 гг. обусловил банкротства Maapank, ERA Pank и EVEA Pank. Ситуация с последним (большие вложения в российские долговые биржевые инструменты) была схожа с тем, что имело место в активах другого эстонского банка – Forekspank. Однако последний был спасен вмешательством Банка Эстонии, купившего крупный пакет акций этого финансового института и предоставившего ему долгосрочный кредит.

Важным событием 1998 года стало принятие Закона об обеспечении банковских вкладов. Согласно этому документу, уже начиная с октября 1998 года вклады в размере до 20 000 крон на 90 процентов гарантировались государством.

Вместе мы сила

Летом 1998 года в эстонском банковском секторе произошли наиболее впечатляющие объединения. В них приняли участие четыре крупнейших банка Эстонии: к Hansapank присоединился Hoiupank, к Ühispank – Tallinna Pank. В результате образовавшиеся два новых банка контролировали более 80 процентов банковского рынка Эстонии. В сентябре 1998 года объем бананса нового Hansapank составлял около 20 млрд крон ($1,4 млрд, Ühispank – 15 млрд крон ($1 млрд).

По состоянию на конец 1998 года в Эстонии действовало 9 банков.

Второе пришествие шведов

Год 1999-й начался с важнейшего события. В феврале Рийгикогу принял новый Закон о кредитных учреждениях, отвечающих требованиям ЕС. Таким образом, можно говорить, что банковская сфера вступила в ЕС уже несколько лет назад.

В этом же году произошло эпохальное приобретение контрольных пакетов акций Hansapank и Ühispank скандинавскими финансовыми монстрами Swedbank и SEB (Skandinaviska Enskilda Banken) соответственно.

В 2000 году три крупнейших эстонских банка по существу окончательно сменили свою национальную принадлежность. Шведские владельцы Ühispank путем предложения о выкупе акций мелким акционерам довели свое участие в этом предприятии до 95 процентов акционерного капитала. То же сделал и выкупивший ранее у Банка Эстонии контрольный пакет акций Optiva Pank (бывший Forekspank) Sampo Finance Oy. Финны стали владельцами почти 93 процентов акций банка, именуемого ныне Sampo Pank. Оба банка перестали котировать свои акции на Таллиннской бирже.

В руках шведского Swedbank находится около 61 процента акций Hansapank.

В 2000 году сумма гарантированного покрытия депозитов эстонских вкладчиков была увеличена до 40 тыс. крон.

Пронесло

В 2001 году парламент учредил независимую финансовую инспекцию, сфера деятельности которой включала в себя надзор за деятельностью не только банков, но и инвестиционных и пенсионных фондов.

Hansapank приобрел почти 91 процент акций литовского Сбербанка. В рамках интернет-обслуживания ведущие местные банки стали предлагать ходатайства о предоставлении кредитов прямо в виртуальном пространстве.

Также появился новый тип банковских автоматов, которые помимо снятия наличных со своих карт давали возможности клиентам совершать платежи.

В том же году вновь была дана почва для раздумий об угрозе монополии на эстонском банковском рынке - Swedbank и SEB, владельцы двух лидеров местного банковского рынка, контролирующих 80 процентов финансового сектора, объявили о намерении объединиться. Дальше этого дело не пошло, но внимание общественности снова было обращено на специфику местных реалий.

Балтийская Швейцария

2002 год можно назвать довольно стабильным для банковского сектора Эстонии. Продолжился рост балансов и прибыли, увеличивались число клиентов и номенклатура предоставляемых услуг. К новшествам можно отнести возможность оплачивать услуги при помощи мобильного телефона, начало использования ID-карточек при пользовании интернет-банком, вплоть до подписания документов при помощи дигитальной подписи.

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинги Hansapank и Ühispank до A1.

На конец 2002 года в Эстонии функционировали 7 банков и несколько представительств и филиалов иностранных банков.

Резюмируя этот исторический экскурс, можно, взяв на себя известную смелость, сделать вывод о том, что наши банки уже несколько лет как интегрированы в европейское пространство и отвечают требованиям, предъявляемым к кредитным учреждениям со стороны соответствующих органов ЕС. Дело за малым – осталось подтянуть до этих стандартов все остальные сферы экономики, не забывая при этом о социальной сфере.


Павел БОЧАРОВ


2009







Архив
предыдущих номеров

script